Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Гонка вооружений

Россия сможет ударить по противнику с обратной стороны Земли
Евгений Рожков










Америка шпигует Европу оружием и изобретает для этого все новые удивительные поводы.

Американские Black Hawk высаживают десант на польский полигон Жагань. Цель - захватить плацдарм. С воздуха их поддерживают истребители F-16 бельгийских ВВС. Подкрепляют атаку германские "Боксеры" и "Леопарды". Так коллективные силы НАТО отрабатывают операцию под громким называнием "Благородный прыжок". В чью сторону репетируют "прыгать", не скрывают. Учения - у самых границ с Россией. А Польша уже давно просила усилить свой военный контингент.

"Мы готовы к приему новой военной техники и оборудования и ждем только разрешения Вашингтона", - заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк.

И вот дождались. США объявили, что размещают дополнительное вооружение сразу на нескольких европейских базах НАТО: в Польше, Румынии, возможно, в Болгарии и Венгрии, в прибалтийских странах. Речь идет примерно о тысяче единиц тяжелой бронетехники. Это танки М-1 Abrams, боевые машины пехоты Bradle - и то, и другое Америка использовала в операции "Буря в пустыне" в Ираке - а также самоходные гаубицы Paladin.

"Еще одна анонсированная программа - переброска новейших истребителей пятого поколения F-22 в Европу. Пусть никого не вводит в заблуждение слово "истребитель". Это многофункциональная боевая авиационная платформа, которые позволяет решать любые задачи, включая атаки наземных и морских целей", - пояснил Игорь Коротченко, военный эксперт, главред журнала "Национальная оборона".

Зачем США такое серьезное усиление, Пентагон не объясняет. А НАТО оправдывает опасностью. Причем в этом смысле равняет Россию и ИГИЛ.

"Это давление во многом призвано еще продемонстрировать Европе, что она нуждается в Америке, что американцы крутые, сильные, они не оставят их там в беде, реальная она или придуманная. Кому-то в Европе это нравится", - считает экс-заместитель министра обороны РФ, академик РАН Андрей Кокошин.

Но все это окончательно ломает установившийся баланс сил в Европе.

"Мы оказываемся в такой ситуации, что нам тоже придется выдвигать на передовые рубежи свои ракеты. Прежде всего речь идет об "Искандерах". Придется выдвигать их и в Калининградскую область. Хотя они там есть, но в неядерном оснащении", - отметил генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" вдоль границы - это не просто ответ, а реальный щит. Высокая скорость полета ракет и точность попадания делают их фактически неуязвимыми. Если понадобится, без труда обезвредят любую тяжелую технику, авиацию и даже вражеские системы ПРО. А ведь именно они - оборонные системы Aegis - должны были стать "тайным наступательным козырем" американцев.

"Разместив Aegis в наземном варианте, вы приобретаете информационно-коммуникационную управляющую структуру для размещения крылатых ракет", - сказал Андрей Кокошин.

То есть Штаты и здесь пытаются обеспечить себе превосходство, а сами обвиняют в милитаризме Россию в лучших традициях "холодной войны".

"США просто занимаются шантажом и обманом общественного мнения. Россия всегда сможет обороняться. Как заявили в Минобороны, в ответ на движение американской техники в первую очередь будет усилена вся приграничная группировка российских войск. По приказу переведены в боевое дежурство стратегические "Ярсы" и "Тополи-М". Как показала практика последних внезапных учений, это совсем недолго. Да и сбивать крылатые ракеты у нас прекрасно получается", - подчеркнул доктор исторических наук Валентин Фалин.

Следующий шаг будет асимметричным: не идти на поводу и не вступать в гонку вооружений, а вводить принципиально новые образцы.

"Это боевой железнодорожный ракетный комплекс с межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами. Вторая работа - создание новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты, которая будет иметь забрасываемую полезную нагрузку порядка 10 тонн и сможет атаковать противника как через Северный полюс, так и через Южный, то есть буквально с обратной стороны Земли. Все эти факты позволяют нам уверенно говорить о том, что в ближайшей исторической перспективе у Вашингтона не получится девальвация наших ядерных возможностей", - уверен Игорь Коротченко.

То есть Россия собирается отвечать без истерик. Сдерживающий горячие головы ядерный паритет должен быть сохранен. А на любые учения НАТО Россия ответит своими учениями. До конца года их запланировано больше ста.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вашингтон шпигует Европу танками
  • Россия сможет ударить по противнику с обратной стороны Земли
  • "Небо" защитит столицу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.