Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Гонка вооружений

"Небо" защитит столицу
Дмитрий Петров










Многие круто изменят свое представление о современной российской армии, если приедут на денек в подмосковную Кубинку. Там теперь расположен военно-технический парк, где все можно трогать руками, а любители экстрима найдут и его. Там же начал свою работу и Международный военно-технический форум "Армия-2015".Событие вышло ярким.

Всего в часе езды от Москвы можно стать свидетелем учебного боя. Форсирование водной преграды. Озеро Комсомольское. Здесь будут наводить понтонный мост, по которому на другой берег переправится танк Т-80, а потом будет высадка десанта с вертолета.

Форсирование озера заканчивается переброской автоколонны и танкового взвода поддержки. Плацдарм успешно занят. Затем в дело вступают бронемашины и зенитные ракетно-пушечные комплексы. Послужившие Отечеству "Тунгуски" и идущие им на смену более совершенные "Панцири" могут работать не только по воздушным целям.

Как незаменим уже в ближнем бою реактивный огнемет "Шмель", как выбивать с его помощью с укрепленных позиций врага, показали спецназовцы.

Радиоэлектронный щит столицы - новейшая разработка отечественного ВПК, радиолокационный комплекс "Небо-УМ". Это первый показ широкой публике. Сразу после окончания форума комплекс встанет на боевое дежурство. "Небо-УМ" разрабатывалась как система противовоздушной обороны, но по тактико-техническим характеристикам она вполне способна работать и в интересах противоракетной обороны. Активные фазированные антенные решетки способны различать любые воздушные летящие цели на высотах до 120 километров и на удалении свыше полутора тысяч.

В командном пункте - мониторы, на которых видно все небо - от Польши до Урала - и ввысь до ближнего космоса.

Летящая из ближнего космоса цель в условиях войны не оставит много времени на раздумья. От срабатывания ступени развоза ядерной ракеты до взрыва проходят считаные минуты. За это время система "Небо-УМ" должна успеть выдать команду на перехват, а наша противоракета, например, комплекса С-400, эту команду принять и исполнить.

Иностранные специалисты изучают наше "Небо" с повышенным интересом, но от комментариев отказываются. Молчат китайцы. И даже военный атташе дружественной нам Аргентины отворачивается, едва завидев камеру.

Более охотно идут на контакт наши африканские партнеры, но и они всех деталей своей миссии не раскрывают. Возможно, они просто еще не привыкли к мысли, что здесь никто ничего от них не скрывает. Если, конечно, не считать "Армату". На демонстрационной площадке ее нет, потому что находится еще в стадии разработки. Но участие в Международном форуме "Армия-2015" министра обороны Сергея Шойгу и президента России Владимира Путина - это сигнал всему миру о том, что у нас нет агрессивных намерений, но обороняться мы готовы.

Армейский форум - это еще и ярмарка новых контрактов, когда промышленники предлагают, а генералы покупают. Ставят задачу четко, спрашивают строго. Но ведь оказалось по силам инженерам компании "Климов", что в Санкт-Петербурге, освоить производство турбовальных двигателей ВК-2500 для вертолетов Ми-8 и Ми-17. Раньше их делали в Запорожье. Но украинцы разорвали с российскими вертолетостроителями все контракты. Вертолеты, представленные на форуме, укомплектованы уже двигателями российской сборки.

Три дня из четырех форум работал в открытом режиме. И за это время здесь смогли побывать десятки тысяч человек. Возле танков - настоящий аншлаг: когда еще можно так запросто оказаться на месте командира бронемашины или механика-водителя?

Опробовать настоящее оружие можно было на стрелковом полигоне. Здесь свои новинки представлял концерн "Калашников". Карабин "Сайга", его последняя модификация, бьет без отдачи. Отличное оружие для охотников и спортсменов. АК-12 успел стать легендой. Это премьерный широкий показ.

Парк "Патриот", на территории которого и проходил форум, со временем станет крупнейшим парком отдыха для москвичей и жителей всего столичного региона, для поклонников экстремальных видов спорта. Ужк сейчас здесь устраивают сражения участники клубов исторической реконструкции, а на новой трассе тренируются поклонники мототриала.

На территории "Патриота" разместятся еще музеи - авиации, бронетанковой техники и артиллерии. Огромная территория в пять с половиной тысяч гектаров позволит создать и отдельные кластеры родов и видов Вооруженных сил. В полную мощь все это развернется уже к концу 2017 года.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вашингтон шпигует Европу танками
  • Россия сможет ударить по противнику с обратной стороны Земли
  • "Небо" защитит столицу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.