Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: передел власти

Наливайченко стал жертвой войны компроматов
Ксения Колчина










На Украине идет грызня во власти. В Киеве пошла война компроматов, и жертвой пал глава СБУ Наливайченко.

Они проголосовали за три минуты. Никаких обсуждений и заслушиваний. 248 народных депутатов Верховной Рады поддержали отставку главы СБУ Валентина Наливайченко.

Но это молниеносное, на первый взгляд, увольнение долго репетировали. За секундным нажатием кнопок - ночи переговоров. Порошенко договаривался или даже торговался с лидерами фракций и знал наверняка, кому что посулить. иначе как объяснить то, что еще 15 июня голоса набирались с трудом, а 18-го Рада почти единогласно "за".

"Думаю, главным кнутом здесь были какие-то кадровые перестановки, привилегии, прерогативы, о которых сейчас говорят. Порошенко мог угрожать парламенту роспуском", - считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

В sms-переписке, за которую, правда, он потом извинится, депутат от "Народного фронта" Сергей Высоцкий предполагает, что лидеру партии "Самопомощь" мэру Львова Садовому "за Валентина" пообещали "прокурора Львова и львовскую таможню".

В разных углах ринга Порошенко оказался даже с Кличко. В итоге, говорят, сошлись на проведении грядущих выборов мэра в один тур.

О том, что на Украине - византийская политика, политика интриг и подковерных конфликтов, заговорили еще и потому, что Порошенко так толком не объяснил, за что увольняет Наливайченко. Общая формулировка: не справляется. Или все же не угодил?

Сам Наливайченко продолжает уверять, что все дело в расследовании пожара на "БРСМ-Нафта". Ведь началось с того, что он указал на ставленника Порошенко бывшего заместителя генпрокурора Даниленко как на причастного к деятельности нефтебазы.

"Хотел бы передать важную информацию, которая из-за закрытия уголовного производства должна стать известна людям. Но самое главное - должно продолжиться расследование. Деньги, украденные у людей, у бойцов АТО, у пенсионеров, находятся в Белизе", - заявил Наливайченко.

Наливайченко считают одной из ключевых фигур в украинской системе власти. Вице-президент США Джо Байден называл его "своим человеком в Киеве". Говорят, американская разведка завербовала Наливайченко еще в начале двухтысячных - когда он был генконсулом Посольства Украины в США. Затем - 2000-х.

Первый срок в качестве руководителя украинской Службы безопасности при Ющенко. Тогда на закрытый выпуск академии СБУ Наливайченко пригласил посла США. А кабинеты в главном управлении Службы безопасности выделил сотрудникам ЦРУ. Генпрокуратура Украины за несколько месяцев до госпереворота завела на него дело за разглашение гостайны. При новой власти уголовное производство, естественно, закрыли.

Экс-глава СБУ посещает тренировочный лагерь для националистов. Серый кардинал Майдана. В его помощниках официально значился главарь "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Лидера необандеровцев Наливайченко опекал еще с середины 2000-х.

Людей, которых обвиняют в убийстве известного писателя и журналиста Алеся Бузины, в "Правом секторе" назвали "патриотами", которые заслуживают вознаграждения, а не преследования.

Алеся Бузину застрелили 16 апреля возле подъезда собственного дома. Машину, в которой, по предварительным данным, ехали убийцы, нашли этим же вечером. Но несмотря на наличие в авто прямых улик, киллеров не могли поймать два месяца.

25-летних Андрея Медведько и Дениса Полищука на допрос привезли сразу после задержания. Андрей Медведько. 1989 года рождения. Был членом самообороны Майдана. Активист нацистского подразделения С-14. На его странице в соцсетях - цитаты Гитлера, фото бойцов СС. Он служил в составе батальона МВД "Киев-2", который подчинялся лично Авакову.

Второй задержанный - Денис Полищук. Тоже был на Майдане, в АТО не просто воевал, а командовал разведвзводом 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Обстреливал Донецк из Артемовска.

Один из таких батальонов, подконтрольных Киеву, "Днепр-1", накануне посетил Джон Маккейн. Он приземлился в аэропорту Днепропетровска на следующие сутки после принятия проекта оборонного бюджета США на 2016 год. Там заложены и 300 миллионов долларов для Украины. Маккейн позировал для фото с бойцами батальона. Позже в Киеве - протокольная встреча с Порошенко. Они обсудили возможные поставки летального оружия из США на Украину.

Прежде из Америки приходило только оборудование и снаряжение. И хотя Обама документ еще не подписал, в Киеве уже потирают руки и ждут 1 октября - это начало финансового года в Америке.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Чтобы жить, как при Януковиче, украинцам придется пахать 20 лет
  • Наливайченко стал жертвой войны компроматов
  • По Донецку вновь бьют из минометов
  • "Герои" Порошенко оказались насильниками и изуверами
  • Силовики перебрасывают "Грады" в Волноваху
  • Власть в Киеве "пилит" все
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.