Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Награда найдет танкиста-героя 74 года спустя
Виталий Лукашов










Там где война, всегда есть и герои, хотя и не все удостаиваются высоких наград, как, например, старший лейтенант Зиновий Колобанов, который в годы Великой Отечественной со своей танковой ротой оборонял Ленинград. Он совершил свой подвиг не за награды и звания, а за Родину.

Нет больше в мире танка КВ-1 - уникальной машины с не менее уникальной историей. Его подняли со дна Невы, выяснили, что командовал им в конце 1941-го младший лейтенант Василий Ласточкин. Вспомнили, что он также участвовал в танковом бою под нынешней Гатчиной. А потом вспомнили и сам бой, место которому - в учебниках по военному мастерству.

Символический танковый парад накануне Дня Победы на Невском пятачке - святом для Петербурга, Ленинграда месте. Земля, залитая кровью, и это не фигура речи. Трагическая арифметика: на каждом квадратном метре погибли 20 солдат.

Символически парад принимает ветеран Владимир Мельников. 19 августа 1941 года он вступил в бой в составе роты - всего пять единиц бронетехники - под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова.

"Из командиров он был белой вороной, умницей. Его подвиг - в том, что он так расставил свои танки, что мы смогли уничтожить целую немецкую дивизию", - вспоминает Мельников.

Даже спустя десятилетия многие не верили, что такое возможно: как пять танков могут уничтожить сорок три?! Но это правда.

Лето 1941-го. Германия осуществляет операцию "Барбаросса" - блицкриг, который, по плану Третьего рейха, приведет к быстрому поражению Советского Союза. Спустя два месяца фашисты уже под Ленинградом. Ожесточенные бои идут под Красногвардейском - нынешней Гатчиной.

19 августа рота под командованием Зиновия Колобанова устраивает засаду в деревне Войсковицы. Машина самого старшего лейтенанта находится в танковом окопе на изгибе стратегически важной дороги, на которой спустя какое-то время появляются немецкие танки. Командир выжидает, пока вся колонна не окажется в пределах досягаемости орудия, командует: "Огонь!"

Подбит головной танк. После чего подбивает замыкающую машину, и вся колонна остается запертой. Экипаж Колобанова уничтожил 22 танка! Остальные танки роты вместе уничтожили еще 21 вражескую машину. Бой длился всего один день.

Конечно, это было не так легко, как рассказывается и показывается на компьютерной графике. Владимир Мельников с тяжелой контузией оказался в госпитале. Экипаж Зиновия Колобанова был тоже еле живой - по нему стреляли прямой наводкой, и лишь броня 40-тонного КВ-1, выдерживающая попадание снарядов, спасла от гибели.

Командира роты представили к званию Героя Советского Союза. Но вот в наградном листе предложение перечеркнуто и исправлено на орден Красного Знамени. Двадцать лет Владимир Мельников добивается, чтобы Звезду Героя Зиновию Колобанову вручили посмертно.

Танк КВ-1 займет почетное место во вновь создаваемом Музее битвы за Ленинград. Редкое дело - частный музей, в который уже вложены сотни миллионов рублей, чтобы помнили тех, благодаря кому гитлеровский блицкриг провалился, и именно это стало залогом будущей великой Победы. На месте подвига роты Колобанова музей собирается открыть отдельный филиал.

"У нас есть в городе Музей блокады, Музей прорыва блокады. Но музея, который раскрывал бы битву за Ленинград в полном масштабе, до сегодняшнего дня, к сожалению, не было. Битва за Ленинград - это самая продолжительная битва во Второй мировой войне", - подчеркнул Олег Титберия, диреткор музея.

8 сентября 1983 года на месте знаменитого танкового боя был открыт памятник. Седовласый подполковник - не кто иной, как Зиновий Колобанов. Его тогда чествовали как героя. Он - рядом с командиром орудия Андреем Усовым, который, стрелял по фашистам.

Под обращением в адрес правительства России с просьбой присвоить высокое звание посмертно уже собрано сто тысяч подписей. Эту инициативу ветерана Мельникова и Музея битвы за Ленинград поддержало Российское военно-историческое общество. И сегодня, когда с момента подвига прошло 74 четыре года, почти есть уверенность, что награда найдет героя. Героя Советского Союза Зиновия Колобанова.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В Москве открыли мемориальную доску в память о погибших журналистах ВГТРК
  • Американский журналист рассказал, как NBC переделал его репортаж, чтобы очернить ополченцев
  • Евросоюз запорол греческую экономику
  • Мигранты развалили хваленое европейское единство
  • Америку захлестнула расовая ненависть
  • Президентская кампания в США: шапито и разговоры о тупицах
  • Венский конгресс как самый долгий саммит в истории международной политики
  • На доме, где жил Хрущев, установили мемориальную доску
  • "Алые паруса" в Петербурге собрали выпускников со всей России
  • Награда найдет танкиста-героя 74 года спустя
  • Священный Рамадан: мусульмане молятся о мире, добре и радости
  • Томская область: остров интеллекта в океане ресурсов
  • Фонд "Память поколений" поддержит ветеранов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.