Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Священный Рамадан: мусульмане молятся о мире, добре и радости











Автор: Дмитрий Киселёв

19 июня Папа Римский Франциск выступил со второй энцикликой. Она озаглавлена "Восхваляем тебя, мой Господи!" Это первые слова гимна творениям Святого Франциска. Основная идея энциклики - спасти планету от экологического разрушения. По мысли Понтифика, для этого нужны совесть и честный диалог. Корень проблем - технократия и чрезмерная человеческая самодостаточность. Интересно, что то же самое, но другими словами ранее называл и Патриарх Кирилл. У него это "нравственная автономия человека", когда каждый сам для определяет добро и зло. Отсутствие общих критериев и общих общих усилий и ведет мир к катастрофе.

Текст Папской энциклики завершается двумя молитвами. Для христиан - одна, другая - для всех остальных верующих в "Бога, Творца и Отца". Так что Ватикан и о мусульманах не забывает, относясь к ним доброжелательно.

Случайно ли совпадение, но 18 июня у мусульман всего мира, которых, как считается, под полтора миллиарда, наступил Священный месяц Рамадан. Это строгий пост во имя духовного очищения.

Для 20 миллионов российских мусульман это очень важное событие. Через тридцать дней мусульманский пост завершается праздником Ураза-байрам. Это один из двух главных дней исламского календаря. Что значит для российских мусульман месяц Рамадан?

Автор: Антон Лядов

Они встают плечо к плечу, нога к ноге, чтобы не оставлять пустот для шайтана. В ровных и плотных рядах - те, кто в другое время вряд ли бы встретился: богатые бизнесмены и простые рабочие, молодые студенты и старики с седыми бородами. После захода солнца мусульмане собираются на молитву-таравих - ее читают только в месяц Рамадан. Как говорил Пророк Мухаммед, тому, кто ее выстоит, возможно, простятся прежние грехи.

С двух ночи до половины десятого вечера у мусульман - пост: от рассвета до заката верующим нельзя ни пить, ни есть. Считается, что сотни лет назад именно в этот месяц Пророку Мухаммеду были ниспосланы первые строки Священного Корана.

После намазов люди не расходятся. Кто-то отдыхает, кто-то просто общается, кто опоздал, читает молитву самостоятельно - в изголовье ставят деревянную дощечку, считается, что, если во время общения человека с Богом кто-нибудь пройдет перед его головой, молитва может быть не принята. Молодым прихожанам в эти дни имамы Соборной мечети Москвы помогают осваивать Коран.

О том, что значит правильно понимать божественные книги, в исторической мечети Москвы - ее построили еще в первой половине XIX века - студентам и школьникам читают лекции. Вместе с духовными наставниками они обсуждают религию, философию и, конечно, последние новости: действительно ли ислам разрешает ехать на войну в чужие страны?

"Если человек не мусульманин, значит, что его надо убить? Это нонсенс! Нет такого в исламе. Почему ты решаешь, что имеешь право на его жизнь? Надо распространять мусульманские знания. Уход - это нарушение норм шариата", - уверен председатель совета Исторической мечети Москвы Рамиль-хазрат Садеков.

"К сожалению, слово "джихад" неправильно интерпретируется. На самом деле джихад - это стремление ограничивать свои желания, свои страсти", - пояснил кандидат исторических наук, имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов.

Награда за 18 часов воздержания от еды, воды и дурных мыслей - разговение. В мусульманских семьях к нему начинают готовиться заранее. На рынках в основном покупают овощи, фрукты, чтобы организму после долгих часов голодания было легче переваривать еду.

Для мужчин пекут лепешки, бурму, чак-чак. Но первым делом, как только заходит солнце, - вода и финики. За семейным столом - обязательно родные и близкие.

"Пост для нас является очищением. Самое главное - удерживаться от дурных поступков", - говорят мусульмане.

В шатер Рамадана - его ежегодно возводят возле Мемориальной мечети на Поклонной горе - каждый день на разговение приходят сотни мусульман со всей страны и из соседних республик.

До 10 тысяч мусульман одновременно смогут собираться на молитву в Соборной мечети на Проспекте мира. Уже через 3 месяца она станет одной из крупнейших в Европе. Здесь завершаются последние работы. После нескольких лет реконструкции площадь мечети увеличится в 20 раз. Открытие запланировано на середину сентября - через 70 дней после окончания Священного месяца поста.

Завершится Рамадан в середине июля праздником разговения Ураза-байрам. В этот день мусульмане для молитвы надевают самые красивые одежды, а после в течение трех дней ходят друг другу в гости. На столах появляется шурпа, пироги татарские перемячи.

Мусульмане говорят: когда читаешь молитву за праздничным столом, можешь быть уверен, что миллионы людей в эту же минуту делают то же самое - восхваляют Всевышнего и просят у него мира, добра и радости.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В Москве открыли мемориальную доску в память о погибших журналистах ВГТРК
  • Американский журналист рассказал, как NBC переделал его репортаж, чтобы очернить ополченцев
  • Евросоюз запорол греческую экономику
  • Мигранты развалили хваленое европейское единство
  • Америку захлестнула расовая ненависть
  • Президентская кампания в США: шапито и разговоры о тупицах
  • Венский конгресс как самый долгий саммит в истории международной политики
  • На доме, где жил Хрущев, установили мемориальную доску
  • "Алые паруса" в Петербурге собрали выпускников со всей России
  • Награда найдет танкиста-героя 74 года спустя
  • Священный Рамадан: мусульмане молятся о мире, добре и радости
  • Томская область: остров интеллекта в океане ресурсов
  • Фонд "Память поколений" поддержит ветеранов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.