Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Томская область: остров интеллекта в океане ресурсов
Григорий Вдовин










Студенческая столица Сибири Томск. Чем еще живет область? И что в Северске - крупнейшем закрытом городе России?

Экскурсию по дому профессора Грицианова для "Вестей недели" проводит губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Сейчас здесь - дом официальных приемов. Тщательность проведенных реставрационных работ, по мнению губернатора, наверняка не оставила бы равнодушным бывшего хозяина - врача и последнего досоветского городского голову.

Томск - зауральская жемчужина русского деревянного зодчества. Количество памятников - огромное, и в основной их массе живут и будут жить томичи. Главное - удалось преодолеть тенденцию, когда дома вдруг таинственным образом гибли в пожарах. Горючие свойства резко пошли на убыль, как только на получившемся пепелище запретили любое новое строительство.

Александр и Татьяна - студенческая семья из Казахстана. Отучившись, уезжать отсюда не собираются. Томск - один из самых молодых российских городов, студент здесь - каждый пятый. Много иностранцев. И не только из столь близкой Азии.

Для студентов здесь действительно стараются изо всех сил. Университетская библиотека работает круглосуточно.

Знаменитых выходцев из Томского университета - множество: конструкторы Миль и Камов, архитектор Никитин, сконструировавший Останкинскую телебашню.

Реализация на практике конкретных изобретений прямо из лабораторий - это здесь делать умеют. Одна из установлк позволяет выявить скрытые и вовсе незаметные глазу дефекты в любой, самой сложной детали. Студенческую разработку уже по достоинству оценили в Европе.

"Есть очень хорошее выражение про Томскую область, что Томская область - это остров интеллекта в океане ресурсов. Вот как раз это два наших преимущества", - отметил Сергей Жвачкин.

Ресурсами область действительно богата. Одного только леса здесь сегодня заготавливается лишь 10% от возможного объема, который можно было бы пилить без ущерба для природы. И, что важно, из области запрещено вывозить так называемый кругляк. Все это очень хорошо поняли китайские партнеры, и в 100 километрах от Томска реализуют масштабный межгосударственный проект глубокой переработки древесины.

Еще недавно не работающий и обанкротившийся некогда областной деревообрабатывающий флагман - Асиновский комбинат - переживает новое рождение. Снова здесь стоит доска почета, в том числе и с китайскими товарищами, для которых дублируется не только навигация, но и ассортимент столовой.

В перспективе здесь будут работать только русские специалисты. Выпускать из дерева будут все - вплоть до мебели. Сейчас специалисты из Поднебесной - это строители и наладчики оборудования. Уже работает цех по производству березового шпона, при том что раньше не знали куда деть лиственные породы На каком-то своем языке специалистов специалисты местные и специалисты приезжие молниеносно научились понимать друг друга без переводчиков.

Если в случае с деревом это переработка, то в сфере наукоемких производств области тоже есть чем гордиться. Единственный в России завод, где изготавливают капсулы для лекарств в условиях, когда зарубежные аналоги подорожали в два раза. Спрос зашкаливает. Причем производство это безотходное, из брака - а контроль работает очень четко - здесь наладили выпуск пейнтбольных шаров, местные разноцветные боеприпасы занимают больше половины рынка.

Оборудование для строящейся "Силы Сибири". Благодаря "умной" начинке от Томского электромеханического завода гигантский шаровой кран, в который можно заехать на мотоцикле, сможет открыться и закрыться до 5 раз по команде диспетчера в условиях полного обесточивания. Здесь же делают и вентиляторы для московского метро - сложновыполнимый заказ, ведь все должно проработать минимум два часа в условиях сильного пожара.

Но, наверное, самая знаменитая и самая засекреченная промышленная площадка - это Северск - крупнейший закрытый город России с населением более 100 тысяч человек. Попасть сюда можно только по специальному пропуску, а того, что снимать нельзя, гораздо больше того, что снимать можно.

Основа основ российской атомной энергетики - уран. В каждом контейнере - по 1200 килограммов. Сюда его привезли обогащать, и это будет исключительно мирный атом.

Хотя изначально производство строилось исключительно для военных нужд под личным контролем Берии, сегодня это - огромный научный и производственный центр. Здесь строят так называемый реактор будущего - отходы он превратит в доходы, причем абсолютно экологично - новых отходов просто не будет. Запуск - через 5 лет.

На севере области - нефть и газ. Добраться до месторождений сложно. Сделать это можно только через соседние регионы, в объезд знаменитого Васюганского болота - крупнейшего в мире, его площадь больше Швейцарии.

К буровой установке добраться можно на барже - Обь разлилась, и сухопутной дороги нет. На острове посреди водной глади живет бригада бурильщиков с Западной Украины. Уезжать в отпуск никто не торопится то ли из-за разлива, то ли из-за повесток, которые многих ждут дома. Нефть должна пойти со дня на день.

Как чуть в шутку говорят в Томске, у области - самое выгодное географическое положение. Иногда можно воспользоваться преимуществами Азии, иногда - Европы. Город студентов в будущее смотрит с оптимизмом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В Москве открыли мемориальную доску в память о погибших журналистах ВГТРК
  • Американский журналист рассказал, как NBC переделал его репортаж, чтобы очернить ополченцев
  • Евросоюз запорол греческую экономику
  • Мигранты развалили хваленое европейское единство
  • Америку захлестнула расовая ненависть
  • Президентская кампания в США: шапито и разговоры о тупицах
  • Венский конгресс как самый долгий саммит в истории международной политики
  • На доме, где жил Хрущев, установили мемориальную доску
  • "Алые паруса" в Петербурге собрали выпускников со всей России
  • Награда найдет танкиста-героя 74 года спустя
  • Священный Рамадан: мусульмане молятся о мире, добре и радости
  • Томская область: остров интеллекта в океане ресурсов
  • Фонд "Память поколений" поддержит ветеранов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.