Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Стратегию нацбезопасности откорректируют











Автор: Дмитрий Киселёв

3 июля президент Владимир Путин собрал расширенное заседание Совета безопасности страны, где выступил с важной констатацией и поставил масштабные задачи. Констатация того, что недружественные действия из-за рубежа в отношении нашей страны, - это надолго. Задача - в соответствии с этим изменить, скорректировать ни много ни мало Стратегию национальной безопасности России, то то есть новый поворот как ответ Западу.

Изменится и характер стратегического планирования - появятся другие ориентиры с учетом характера дополнительных угроз.. И это не просто некая косметика документов - Путин просит подготовить новые предложения по концептуальным основам обеспечения нашей безопасности, будь то военная, экономическая и даже общественно-политическая.

"Должны быть разработаны и представлены новые предложения по концептуальным основам стратегического планирования и прогнозирования устойчивого социально-экономического развития России, управления рисками", - подчеркнул глава государства.

Запрос на новые идеи по концептуальным основам? Такого что-то не было. Круто! Понятно, что столь важная тема на Совбезе обсуждалась в закрытом режиме.

Автор: Павел Зарубин

Несмотря на закрытость большей части заседания Совета Безопасности, ключевые решения были обнародованы публично. Россия скорректирует свою Cтратегию национальной безопасности, пересмотрит концепцию внешней политики, в том числе на пространстве СНГ, и разработает стратегию экономической безопасности на ближайшие 15 лет.

"Причины давления на Россию понятны. Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом. Не всем это нравится, но по-другому быть не может. Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится. Так, недавно страны ЕС в очередной раз продлили действие своих так называемых санкций, а в США ведется постоянная дискуссия об их ужесточении", - заявил Владимир Путин.

"Дискуссия" - это, конечно, очень дипломатичное слово.

"Мы должны были применить наши военные силы, поставить на Украину боевое оружие, использовать против Путина правила системы SWIFT, наводнить европейский рынок американским сжиженным газом. И тогда, я думаю, Путина вполне можно было поставить на колени", - сказал бывший губернатор штата Техас Рик Перри, в этом году во второй раз баллотирующийся в президенты США от Республиканской партии.

Так же, впрочем, думали и когда санкции только начинали вводить. Но 3 июля международное рейтинговое агентство Fitch, ранее прогнозировавшее российской экономике катастрофу, признало: ситуация в России непростая, однако наиболее острую фазу удалось преодолеть, а конкурентоспособность экономики восстановлена. Аналитики американских телеканалов приходят к печальному для себя выводу.

"Санкции Путина не убеждают. внутри страны он пользуется очень широкой поддержкой, несмотря на серьезные экономические проблемы. В современном мире Путин - это, наверное, тот лидер, которого в мире больше всего уважают и боятся, как ни печально это сознавать", - отметил генерал, военный аналитик Fox News Джек Кин.

По данным свежего опроса "Левада-Центра", деятельность Путина на посту президента одобряют 89% россиян. Несмотря на экономические сложности, выросла доля тех, кто считает, что дела в России идут в правильном направлении, - так ситуацию в стране оценивают 64% респондентов.

"Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидавшихся результатов, ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать. Граждане России, все ключевые политические силы страны, отечественный бизнес понимают, что происходит, знают, что нужно делать. Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке труда, обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики", - заявил российский президент.

В максимально собранном режиме нужно будет работать и дальше. Президент поручает правительству совместно с Банком России уделить особое внимание устойчивости финансовой системы, повысить сбалансированность региональных бюджетов и снизить долговую нагрузку на них, вести постоянный мониторинг социально-экономического положения регионов, особенно приграничных.

Главной задачей для всех ветвей и органов власти президент называет обеспечение безопасности страны, социально-политической и экономической стабильности, ведь цель расшатать ситуацию в России - и на Западе об этом заявляют в открытую - с повестки дня не снимается.

Пентагон 1 июля опубликовал обновленную военную стратегию США. В ней говорится о необходимости противодействовать "ревизионистским" государствам. "Россия неоднократно демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих интересов", - говорится в документе.

США, уничтожившие Ирак, Ливию, разбомбившие Афганистан и Югославию, воспламенившие Сирию, обвиняют Россию в подрыве региональной безопасности и называют санкции расплатой за это!

"Никто даже не пытается анализировать причины того, что происходит, скажем, на юго-востоке Украины, из-за чего, собственно, все началось. Имею в виду, что те, кто вводит эти ограничительные в отношении России, и являются виновниками всех событий на юго-востоке, свидетелями которых мы сейчас и являемся", - сказал Владимир Путин.

"Инициатором событий, которые произошли на Украине, являются США. Именно они инициировали государственный переворот. Именно они поставили то руководство на Украине и привели его к власти, которая там сейчас. Конечно, говорят, что Россия должна повлиять на независимые государства, которые, как мы считаем, должны остаться в составе Украины, я имею в виду и Донецкую республику и Луганскую. Но если США предпримут меры и захотят нормализовать обстановку, она будет нормализована. Если они не захотят этого, то эта ситуация затянется надолго. Причина - это США, все остальное - следствие. А иначе получается, что ветер дует, потому что деревья качаются", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ Николай Птарушев.

Но именно в этом США пытаются убедить и европейские страны, все активнее запугивая их военной угрозой, якобы исходящей от России.

Впрочем, пропагандистский пыл поднадоел даже лояльной Европе. Премьер Италии Маттео Ренци в Берлине, в университете Гумбольдта, выступил с речью, какой за последние полтора года от руководства стран G7 не слышали, пожалуй, ни разу.

"Превращать Европу в противника России - значит, совершать политическую ошибку, культурное преступление, допускать историческую ложь. Поскольку это значит плохо знать эту страну, а также не знать саму Европу", - уверен Ренци.

Не знать глубины российско-финских отношений те, кто запретил въезд в Финляндию спикеру и депутатам российского парламента, не могли. Однако решение было принято. После весьма жесткой реакции России президент Финляндии Саули Нийнистё выглядел весьма растерянным, ссылаясь на бюрократию Евросоюза.

"Это, конечно, очень печальная ситуация. Мы теперь знаем, как нужно поступать в таких случаях при получении особого разрешения, так что сможем избежать подобной ситуации в дальнейшем", - сказал Нийнистё.

Избегать подобных ситуаций в дальнейшем странам, поддерживающим антироссийские санкции, помогут решения Совета Безопасности России. Будет разработан комплекс ответных мер. Иллюстрация - как раз на примере Финляндии.

"Для Финляндии во многом созданы благоприятные условия, в том числе в торговле с лесом. Мы можем ввести эти ограничения? Можем, если мы не будем торговать, это для них будет нанесен серьезный экономический ущерб", - заявил Николай Патрушев.

Две трети круглого леса, обрабатываемого в Финляндии, закупается в России. Никаких ограничений Россия пока не накладывает, но оставляет за собой право отвечать на недружественные шаги.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В Останкино открыли мемориальную доску памяти телеоператора Анатолия Кляна
  • Стратегию нацбезопасности откорректируют
  • "Прогресс" доставил на МКС все необходимое
  • Пьяного водителя "сдадут" родственники
  • Египет и Израиль объединились в борьбе против террористов
  • Протестующие в Армении выдвинули властям ультиматум
  • Коммунальные войны: как покончить с грабежом
  • Конкурс Чайковского определяет музыкальную культуру своего времени
  • Варварство: в Пальмире и Польше уничтожают памятники
  • Евгения Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище
  • "Умная" Россия: изобретать в Новосибирске умеют даже дети
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выбор Греции

  • Украина: третий Майдан?

  • Глобальная прослушка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.