Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: третий Майдан?

ОБСЕ не может осмотреть заминированное Широкино
Алексей Баранов










В паре километров от окраины села Широкино - позиции Минобороны ДНР. Все вооружение и личный состав отвели сразу, как только в одностороннем порядке объявили Широкино демилитаризованной зоной.

Еще недавно линия фронта делила Широкино на две неравные части. Четверть на западе занимали украинские силовики, три четверти села на востоке контролировало ополчение. После объявления о демилитаризации Широкино ВСУ остались на месте, а подразделения Минобороны ДНР покинули село и закрепились в нескольких километрах от его восточных окраин.

В большом селе, что расположено на берегу Азовского моря, теперь нет жителей. Последних пришлось эвакуировать прямо под обстрелами украинской артиллерии. В нарушение Минских соглашений ВСУ вели огонь из крупного калибра.

На одной из самых разрушенных улиц Широкино руководители российской и украинской групп Совместного центра контроля и координации встречают наблюдателей ОБСЕ. Необходимо решить вопрос о размещении здесь наблюдательного поста миссии. Российский генерал Александр Романчук обращает внимание коллег на то, без чего это попросту невозможно, - необходимо провести разминирование и принять решение об отводе подконтрольных Киеву подразделений.

Сначала идут саперы, только потом все остальные. Осколки, неразорвавшиеся боеприпасы - повсюду. Украинский представитель Александр Таран начинает говорить на английском, продолжает на украинском, но самое важное звучит на русском. Таран признает: прекратить обстрелы Широкино необходимо было сразу после заключения последних Минских договоренностей.

Внимательно осмотрев несколько кварталов Широкино и не найдя там ни одного целого дома, наблюдатели ОБСЕ вынуждены прекратить свою первую инспекцию села. Чтобы пробраться в глубь Широкино, необходимы масштабные работы по разминированию.

Никаких официальных заявлений и тем более встречных шагов со стороны Киева на инициативу ДНР не последовало. Односторонняя инициатива ДНР по демилитаризации Широкино, считают здесь, должна стать первым шагом на пути к полному отводу от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 миллиметров, ведь под разрывами их боеприпасов продолжают гибнуть мирные люди.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина больше не получает российский газ
  • На стрельбу из минометов ополченцы отвечают огнем из легкого оружия
  • ОБСЕ не может осмотреть заминированное Широкино
  • Олигархи "кинули" националистов
  • Порошенко укрепляет лживый режим
  • "Хунта будет": "Правый сектор" требует крови
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выбор Греции

  • Украина: третий Майдан?

  • Глобальная прослушка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.