Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: третий Майдан?

Порошенко укрепляет лживый режим
Дмитрий Киселёв










Порошенко словно не слышит своего народа ни на западе, ни на востоке и продолжает спешно укреплять режим личной власти. Здесь - две линии. С одной стороны, он сдается уже с потрохами американцам, словно наперед конкурируя с недавно отставленным главой СБУ Наливайченко, который уже давно завербован Соединенными Штатами, и в потенциале американцы его могут двинуть вместо Порошенко. С другой, - перетряхивает исполнительную власть в Киеве, расставляя на ключевые посты людей по принципу личной преданности. При этом Порошенко обманывает всех: и отдельных людей, и страну, и Запад.

Как? Предлагает проект Конституции для Украины, который вопреки Минским соглашениям не согласован с Донбассом. Назначает местные выборы на 25 октября, но их порядок и условия или, как говорится в Минских соглашениях, "модальность" с Донбассом не согласованы. Все это не то, зачем бессонную ночь с Порошенко провела Меркель.

"У меня складывается впечатление, что у некоторых появляется искушение пересмотреть "Минск-2", как бы сославшись на то, что украинская власть, мол, кое-что пытается делать, какую-никакую конституционную реформу провела, да, без участия Донецка и Луганска, но все-таки реформа-то состоялось, и по выборам готова осуществить то, что обязалась, но, правда, без согласования с Донецком и Луганском, но, тем не менее, все-таки местные выборы состоялись. Я предупредил наших западных коллег в Европе и Госсекретаря США Керри, когда мы с ним встречались, что это неприемлемо. Минский пакет, он и есть пакет и не может быть разрушен. По-английски он так и называется - package of measures - "комплекс мер". Попытки выдернуть оттуда один аспект, который будет устраивать нынешние киевские власти, а остальные элементы, которые балансируют интересы сторон и обеспечивают законные интересы Донецка и Луганска, позабыть, не пройдут", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Меркель, собственно, и ставшая с Запада основным гарантом Минских соглашений, конечно же, понимает, что Порошенко ведет себя вероломно, цинично подставляет ее, но делает вид, что поделать с Петро ничего не может. Но что тогда дальше? А дальше России говорят, мол, мы - Запад - подвинули Порошенко, сколько могли, дальше не получается. И теперь пусть Кремль двигает Донбасс туда, где сейчас Порошенко.

Но позвольте, во-первых, Донбасс, строго говоря, не наш. Во-вторых, о черте, куда двигаться, в Минске ведь договорились. И очень подробно. Если эта черта исчезает, то что остается, война что-ли? Тогда под чью ответственность? Меркель? Запад ответит? Не хочет. Вот такая пока рекогносцировка.

Черта, о которой мы говорим, - это условия, на которых Донбасс готов остаться в составе Украины. Это компромисс, прописанный Россией и Западом, непризнанными республиками и Киевом, с огромным трудом согласованный и оплаченный тысячами жизней с каждой стороны. По февральским соглашениям Минска, Киев обязан прислушаться к условиям Донбасса. Обязан! И с нашей стороны это, если угодно, принципиально.

"Мы просим наших западных коллег: не надо сейчас создавать ситуацию, когда в какой-то момент нам скажут, что все, что можно было сделать с "Минском-2", из него "выжали", дальше есть объективные сложности у украинского руководства, давайте еще раз соберемся и придумаем какой-нибудь "Минск-3", который будет учитывать новое развитие событий, потому что время идет, появляются новые реалии. Мы будем категорически настаивать на том, чтобы на этот раз в отношении выполнения минского комплекса мер от 12 февраля, одобренного резолюцией Совета Безопасности ООН, все было не как всегда, а по-честному", - подчеркнул Сергей Лавров.

В ситуации, когда Киев соглашения в Минске хоть подписал, но диалога с Донбассом даже и начинать не желает, Донбасс отправляет в Киев письменный документ о своей позиции и назначает дату местных выборов у себя на неделю раньше, чем это несогласованно с Донбассом сделал Порошенко, 18 октября, желая исполнять Минские соглашения хотя бы односторонне.

"Учитывая тот факт, что действуем согласно комплексам мер, подписанных 12 февраля, предусматривается им же то, что касается выборов, все согласовывать, закон Украины, касающийся выборов, с представителями Донецка и Луганска. Мы отправили в адрес ОБСЕ, в адрес украинской стороны тот вариант законопроекта, который мы бы готовы были согласовать. Согласно этого законопроекта мы и собираемся провести выборы на территории ДНР. Мы выполняем, как бы это ни было сложно, Минские соглашения", - заявил Денис Пушилин, заместитель председателя Народного совета ДНР.

Пока так. Предстоящие же на Украине выборы хоть и местные, но Порошенко ничего хорошего не сулят. Жизнь стала хуже некуда, рейтинг у Порошенко, как у Януковича в худшие времена, и, скорее всего, регионы изберут местные советы, которые не очень-то лояльны Киеву. Для Украины это означает риск либо дальнейшего дробления, либо смену режима на еще более жестокий. Такова перспектива. Может, и придется испить этот майданный отвар до дна.

Тем временем Порошенко мелет что-то несусветное. В интервью итальянской газете Corriere della Sera он заявил, что по приказу Путина на Украине скопились уже 200 тысяч российских военнослужащих с танками и ракетами "земля-воздух". Журналисты RT подметили, что еще менее месяца назад Порошенко называл совсем другую цифру - 9 тысяч. То есть прирост российской военной силы составил 10 тысяч солдат в день. Ни США, ни НАТО, ни ОБСЕ, этого, правда, не подтверждают, да и военные в Киеве тоже. Чем же объяснить порошенковскую астрономию? Разве что упорным слухом, что Петр Алексеевич позволяет себе злоупотреблять. Украине от этого еще горше.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Украина больше не получает российский газ
  • На стрельбу из минометов ополченцы отвечают огнем из легкого оружия
  • ОБСЕ не может осмотреть заминированное Широкино
  • Олигархи "кинули" националистов
  • Порошенко укрепляет лживый режим
  • "Хунта будет": "Правый сектор" требует крови
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выбор Греции

  • Украина: третий Майдан?

  • Глобальная прослушка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.