Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Коммунальные войны: как покончить с грабежом
Дмитрий Степанов










С 1 июля во многих регионах России повышаются тарифы на услуги ЖКХ: свет, воду, отопление. В среднем - на 10% по стране. Вроде и не так много, но зачастую случается, что в одинаковых домах стоящих рядом на одной улице квартплата отличается в разы.

Всему виной управляющие компании, которые с помощью мошеннических схем вынуждают людей переплачивать. Миллионы, полученные от жильцов, оседают на счетах управляющих компаний, а могут и в офшоры переплыть. Такое тоже бывает. В итоге - уголовные дела, длительные разбирательства и суды.

Жилище управдома должно быть крепостью. В коттеджном поселке Ямищево жители осаждают дом главы управляющей компании. Разговор не получается - дама пришедших и за людей-то не считает. Война жителей коттеджного поселка с управленцами длится не один год. Те делают деньги из воздуха и из того, что под ногами.

Каким-то непостижимым образом единственная дорога, ведущая в Ямищево, оказалась оформлена в собственность местной управляющей компании. Теперь на муниципальной земле Одинцовского района лежит частный асфальт, за проезд по которому нужно платить.

Выкладывать почти по 20 тысяч рублей в месяц, в том числе и за содержание единственной дороги, люди отказались. Управляющих это не смутило и выбивать долги начали через суд.

Тамара Морозова, которая вместе с сыном "рулит" этим семейным коммунальным бизнесом, так и не ответила, кому и зачем пришло в голову регистрировать право собственности на асфальт в Ямищево.

Чиновника, который допустил эту странную сделку, со скандалом уволили. Местная администрация теперь пытается отсудить многострадальную дорогу обратно.

Коммунальные войны не стихают по всей стране. В Пензе жители одной из многоэтажек боятся по утрам открывать кран в ванной. Полтора года во время умывания они рискуют получить бодрящие удары током. То ли строители по соседству повредили кабель, то ли кто-то неправильно заземлил стиральную машину, но перед блуждающими по подъезду токами местные коммунальщики бессильны.

В мае дом отошел к новой управляющей компании, но и ее электрики не могут решить проблему. Жильцы хотят обращаться с жалобой в жилинспекцию, чтобы нерадивую компанию лишили лицензии обслуживать их дом. По новым правилам жители могут сами выбирать и отказываться от услуг коммунальщиков.

Работь на рынке ЖКХ без лицензии с 1 мая уже нельзя, по всей стране сразу отсеялись 13% управляющих компаний. Остались работать около 12 тысяч.

В одной из новостроек Самары уже отваливается штукатурка, лифты работают с перебоями. Жильцы регулярно платили за ремонт, которого не было, и тщетно пытались добиться отчета по расходам. На общем собрании решили поменять управляющую компанию. Документы оформили быстро, но не тут-то было!

"Мы зашли в этот дом, но мы не имеем доступа ни к каким коммуникациям. Кругом замки, на запрос предоставить ключи - молчание. Ключи у старой управляющей компании", - рассказал директор управляющей компании Владислав Мишин.

После введения лицензий управляющие компании начали массово отказываться от старого жилищного фонда. Активисты Общероссийского народного фронта вместе с жителями осматривают заваленные хламом подвалы, растущие из фундамента кусты и готовые рухнуть в любой момент козырьки подъездов.

"Это общее имущество дома, который пришел в негодность. Это опасность для жизни. Такая работа - прямой путь к лишению лицензии", - отметил Виктор Часовских, эксперт Самарского отделения ОНФ.

Однако, по словам экспертов, чем крупнее компания, тем сложнее лишить ее возможности заниматься хорошо поставленным бизнесом.

"Лишить нерадивую управляющую компанию лицензии очень сложно, практически невозможно. Мы видим, что для это в лучшем случае нужно 7 месяцев. Это если компания вообще ничего не будет делать. А если это крупная компания, которая будет оспаривать решения, то это не менее полутора лет", - отметил Николай Николаев, руководитель центра ОНФ "Народная экспертиза".

После передела рынка ЖКХ в подвешенном состоянии оказались тысячи домов. Более двух тысяч домов остались без обслуживания во Владимирской области, столько же - в Волгоградской и Тульской, а в Самарской - более четырех тысяч. До момента выбора новых управленцев их будут обслуживать либо муниципальные, либо старые компании без лицензии.

Рассылке двойных квитанций и прокрутке денег на счетах управляющих компаний надо положить конец. В Красноярске директор такой компании лишился кожаного дивана и телевизора. Мебель описали и вынесли судебные приставы. Арестованы все счета. Жилфонд обслуживает 70% всех домов в Красноярске, компания задолжала энергетикам полтора миллиарда. Главный инженер подрядной организации на вопрос про долги отвечать отказывается.

Всего под управлением управляющих компаний в России находятся почти 2,5 миллиона многоквартирных домов. Годовой оборот рынка ЖКХ превышает четыре триллиона рублей, при этом доля услуг управляющих компаний в платежке составляет треть квартплаты. Эффективность новых требований закона можно будет оценить минимум через год. Пока еще ни одного случая отзыва лицензии по новым правилам не было.

"Эффективность лицензирования нужно оценивать прежде всего по тому, улучшилось ли качество обслуживания, а с этим на самом деле проблема. На сегодняшний день основным результатом лицензирования явилось передел рынка управления многоквартирных домов", - заявил Николай Николаев.

Еще одно нововведение - уголовная ответственность за подделку протоколов общего собрания жильцов. По многим бизнесменам от ЖКХ действительно тюрьма плачет. С подмосковными дельцами, которые приватизировали единственную дорогу, разбираются следователи. Уголовное дело по статье "самоуправство" уже возбуждено.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В Останкино открыли мемориальную доску памяти телеоператора Анатолия Кляна
  • Стратегию нацбезопасности откорректируют
  • "Прогресс" доставил на МКС все необходимое
  • Пьяного водителя "сдадут" родственники
  • Египет и Израиль объединились в борьбе против террористов
  • Протестующие в Армении выдвинули властям ультиматум
  • Коммунальные войны: как покончить с грабежом
  • Конкурс Чайковского определяет музыкальную культуру своего времени
  • Варварство: в Пальмире и Польше уничтожают памятники
  • Евгения Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище
  • "Умная" Россия: изобретать в Новосибирске умеют даже дети
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выбор Греции

  • Украина: третий Майдан?

  • Глобальная прослушка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.