Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Конкурс Чайковского определяет музыкальную культуру своего времени
Дмитрий Кайстро










2 июля в Москве завершился 15-й Международный конкурс имени Чайковского -крупнейшее музыкальное событие, которое проходит раз в четыре года и дает уникальный шанс исполнителям классической музыки заявить о себе на весь мир. В этом году победителем среди пианистов стал наш Дмитрий Маслеев, первое место в номинации "женский голос" заняла Юлия Маточкина. Впереди у них выступления на крупнейших мировых сценах.

Посмотреть выступления лауреатов конкурса в зал Московской консерватории приехал и президент Владимир Путин.

Несколько долгих минут Мариинский театр аплодирует обладателю Гран-при с удивительным именем Ганбаатар Ариунбаатар. Баритон из Монголии не знает русского, но так проникновенно сумел почувствовал русскую душу, что буквально взял ее за живое. Из всех лауреатов конкурса Чайковского - скрипачей, виолончелистов, пианистов - главное признание достается именно ему.

Когда-то Ганбаатар Ариунбаатар выступал в составе монгольского милицейского хора. Уже два года он - солист Бурятского государственного академического театра оперы и балета. В Улан-Уде Ганбаатар вернется настоящей звездой.

Про "золотого" финалиста конкурса Дмитрия Маслеева (ему всего 27, а он уже лауреат многочисленных конкурсов России и Европы) критика уже написала: его игра отправляет на Марс. Тонкий, темпераментный виртуоз Маслеев на конкурсе исполнил свой любимый Третий фортепьянный концерт Прокофьева и околдовал публику.

"Это большая честь и ответственность. На волнение сил нет. Это был сложный марафон", - признался Маслеев.

623 заявки из 45 стран. Две недели конкурсных состязаний. 26 финалистов и 8 миллионов просмотров интерне-трансляции. Конкурс проходил в конценртных залах Москвы и Петербурга. В столице поздравить участников и гостей в Большой зал консерватории приехал Владимир Путин.

"Вот уже более полувека это творческое состязание служит ярким, узнаваевым символом российской культуры и по праву входит в число лидеров музыкальных конкурсов планеты, оказывая свое во многом уникальное влияние на развитие современного исполнительского искусства. Главная миссия нашего конкурса - открытие миру новых имен, а также предоставление этой престижной площадки для молодых, но уже состоявшихся музыкантов", - отметил глава государства.

Во время выступлений Путин сидел рядом с правнучкой Рихарда Вагнера. Ева Вагнер была в жюри конкуса вокалистов. Обсуждали выступления яркого и неординарного французского пианиста Люка Дебаргю, который стал любимцем публики и получил на конкурсе приз Ассоциации музыкальных критиков. Заниматься музыкой он начал в 11, профессиональным музыкантом стал четыре года назад, а в Москве впервые в жизни сыграл с оркестром.

Среди вокалистов-женщин первая премия - у Юлии Маточкиной из России.

Виолончелисты в концертный зал Чайковского в Москве приехали с вокзала. Они соревновались в Петербруге. Вторую премию здесь получил россиянин Александр Рамма, первым стал Андрей Ионица из Румынии. Для Александра Рамма это уже третий конкурс Чайковского.

Самый юный пианист - Даниил Харитонов, у него - третья премия. Он - победитель конкурса "Щелкунчик", а теперь и лауреат конкурса Чайковского.

"Это не стресс, это удовольствие. Волнение присутствует, но это адреналин", - сказал Харитонов.

Конкурс проходил в атмосфере удивительного творческого накала. Зрительский интерес - необыкновенный. Его смотрели в 179 странах мира. В концертных залах двух столиц - известные политики, деятели искусства, признанные звезды музыки.

Оргкомитет готовил конкурс долгих четыре года. Особая роль профессионального продвижения и роста лауреатов - у сопредседателя оргкомитета маэстро Валерия Гергиева. Именно ему принадлежала идея на московском и петербургском гала-концертах показать разные программу, таким образов раскрыв всю многогранность конкурса.

Одно из главных мировых событий культуры. Конкурс Чайковского не просто высшая степень признания для молодых талантов, но и пропаганда великого искусства, которое на все времена.

"Это очень серьезный конкурс. Он определяет музыкальную культуру своего времени", - отметила Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В Останкино открыли мемориальную доску памяти телеоператора Анатолия Кляна
  • Стратегию нацбезопасности откорректируют
  • "Прогресс" доставил на МКС все необходимое
  • Пьяного водителя "сдадут" родственники
  • Египет и Израиль объединились в борьбе против террористов
  • Протестующие в Армении выдвинули властям ультиматум
  • Коммунальные войны: как покончить с грабежом
  • Конкурс Чайковского определяет музыкальную культуру своего времени
  • Варварство: в Пальмире и Польше уничтожают памятники
  • Евгения Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище
  • "Умная" Россия: изобретать в Новосибирске умеют даже дети
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выбор Греции

  • Украина: третий Майдан?

  • Глобальная прослушка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.