Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Умная" Россия: изобретать в Новосибирске умеют даже дети
Николай Долгачев










Продолжение серии "Вестей недели" о российских регионах. В этот раз - Новосибирск. Именно там, согласно Книге рекордов Гиннеса, самая "умная" улица в мире. Это рассчитывается по плотности проживания ученых.

Сотни километров нетронутой природы. Лучше сибирских просторов нет ничего. Автопутешествия по Новосибирской области, которая больше Австрии или Венгрии, - одно из самых любимых здесь развлечений.

Здесь много еще неисследованного и для путешественника, и для историка. Недавняя находка археологов - тело знатного воина. Оно сохранилось в замерзшем кургане в горах. Светловолосый мужчина с татуировками на теле. Исследуя захоронения, ученые пришли к выводу, что еще до нашей эры здесь была развитая цивилизация. Да и сейчас не только тайга.

Проспект Лаврентьева в Новосибирске называют "самой умной улицей в мире". Здесь больше 20 НИИ. Концентрация ученых - самая высокая на планете. Рекорд зарегистрирован и внесен в Книгу Гиннеса.

В Новосибирском Академгородке шутят, что на улице легко можно встретить нобелевского лауреата. Здесь крупный научный технопарк. По сути огромный завод, где работают изобретатели. Молодые ученые, не имея больших капиталов, занимаются самыми разными исследованиями.

Одна из девушек хочет изменить мир - строит самую экономичную в мире отопительную систему - самоуправляемую, модульную. Вода в ней будет нагреваться с помощью нанотехнологий - ни дров, ни газа.

Здесь даже детей учат изобретать. Специальные классы при заводе, на котором 3D-принтеры уже не в диковинку. Механизм любой сложности могут сделать.

Новосибирск - третий в России по численности населения - за прошедшие сто лет рос быстрее любого города в мире. Этот рекорд тоже зафиксирован. Здесь строили заводы-гиганты, которые работают и сейчас.

Су-34 - самый современный самолет в своем классе в мире - делают на Новосибирском авиационном заводе. В цехе одновременно собирают несколько машин. Часть работ снимать нельзя - это секретно. В соседнем цехе секретов нет - здесь делают детали для гражданского самолета Sukhoi Superjet.

В Новосибирской области готовят новую индустриализацию. И разработки ученых и заводы России нужны.

Медицинский технопарк Новосибирска - это производство инструментов, которых прежде в стране не было. Уровень пыли жестко контролируется. Здесь производят катетеры, которые используют при лечении ишемической болезни сердца. Теперь у иностранных поставщиков нет монополии.

Ирина Гайворонская знает, как с помощью новых технологий жизнь может измениться к лучшему. После тяжелой болезни женщине понадобилась замена тазобедренного сустава. В Новосибирске совсем недавно стали делать уникальные керамические эндопротезы. Операцию Ирине провели бесплатно.

Протез называется "Бисер". Раньше только одна компания в мире делала такие - в Германии. Очень дорогой и сложный материал - бионанокерамика. Его смогли создать и в России. Точность обработки - до одного микрона. Каждое изделие проверяют многократно.

Компания, производящая эндопротезы, прежде была ориентирована на оборонку. И сейчас здесь делают бронежилеты, но уже новейшие - самые легкие и прочные в мире.

Поселок Юрт-Акбалык - Дом белой рыбы - поселение сибирских татар. Арамиль Хамзоевич Шамсутдинов - один из тех, кто сохраняет старые традиции, своими руками делает лодки из цельного куска дерева. "Люди и живут за счет своего труда. Думаю, российское лучше будет. Только наше", - говорит он.

Здесь добрые, отзывчивые люди. Сибиряки. Со своими традициями и с инновациями. Любящие работать и умеющие отдыхать.

Новосибирская область славится своими спортсменами в разных видах спорта. Здесь даже, казалось бы, нетипичные для глубоко континентального региона, виды популярны.

Хотя до ближайших морей тысячи километров, на Обском водохранилище, созданном специально для новосибирской ГЭС, есть и виндсерфинг, и кайтсерфинг, и все, что морской душе угодно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В Останкино открыли мемориальную доску памяти телеоператора Анатолия Кляна
  • Стратегию нацбезопасности откорректируют
  • "Прогресс" доставил на МКС все необходимое
  • Пьяного водителя "сдадут" родственники
  • Египет и Израиль объединились в борьбе против террористов
  • Протестующие в Армении выдвинули властям ультиматум
  • Коммунальные войны: как покончить с грабежом
  • Конкурс Чайковского определяет музыкальную культуру своего времени
  • Варварство: в Пальмире и Польше уничтожают памятники
  • Евгения Примакова похоронили на Новодевичьем кладбище
  • "Умная" Россия: изобретать в Новосибирске умеют даже дети
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выбор Греции

  • Украина: третий Майдан?

  • Глобальная прослушка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.