Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Греческий орешек для ЕС

ЕС пытается "промыть" грекам мозги через телевизор
Дарья Григорова





ЕС пытается промыть грекам мозги через телевизор
ЕС пытается промыть грекам мозги через телевизор



Какие настроения в самой колыбели европейской демократии?

Не думать о Брюсселе даже в воскресной толкотне за рыбой не получается. В кармане звенит мелочь, на ценниках - значок европейской валюты, который очень скоро может поменяться.

Так ли уж ленивы греки, как о них думают другие европейцы? Да, что скрывать, есть и коррупция, и теневой сектор, но до 1981-го Греция имела достаточно стабильную экономику. Но потом поддалась на оптимизм евроинтергаторов - свободная торговля, общий рынок. Обратная сторона показалась позже.

"Мы постоянно выплачиваем кредиты, работаем практически только на них. Так у всех, кто хотел что-то делать, как-то развиваться", - признаются греки.

Джорджиана приехала в Грецию в 12 лет с Карибского моря, из Доминиканы, на греческом говорит лучше, чем на родном английском. Муж - грек из Швеции. Семья помнит, пока была драхма, никто не спешил брать кредиты в иностранных валютах, а правительство подправляло национальную экономику. Единая валюта эту возможность уничтожила, и Греция начала жить в долг на всех уровнях.

Со своими кредитами Джозефа и Никос справляются. Кроме большого хозяйства держат таверну, где может кончиться кофе, но политические дискуссии - никогда.

"Наши доходы уменьшатся, но нам лучше уйти из Европы, чтобы обрести спокойствие. Мы как народ можем жить лучше, у нас есть хорошее геополитическое положение, мы ничего не хотим от Европы, это Европа хочет всего от нас", - уверены греки.

Афинянин Ильяс каждый день делает то же, что и остальные 10 миллионов греков. Приехал из Ташкента в 1977-м, его родители бежали от репрессий. Сейчас Ильяс занимается ремонтом автомобилей, но в свои 19 лет собирался строить самолеты, да и вообще ехал в совсем другую страну. "Тогда развивалась промышленность, а теперь стоим, снимаем по 50 евро. Докатились", - говорит Ильяс.

Городок Аталанта - в честь дочери Посейдона, родина героя Троянской войны Аякса - сейчас типичный райцентр в материковой Греции. Безработица - 30%. Сельское хозяйство - единственный выход для 5 тысяч жителей. Самый успешный фермер Аталанты - Одиссей Глустянос. Никакой хитрости - у него соленые оливки сорта каламата на экспорт. Но вот только местные оптовики уже месяц ничего не покупают - наличных нет. А на европейском рынке сейчас, например, даже оливковое масло ничего не стоит. Зачем платить больше, если в Греции кризис?

"Наше масло скупается оптом и отправляется в Италию и Испанию, и там оно смешивается с местным маслом для повышения их качества. В результате мы как производители претендуем только на 20% от конечной стоимости продукта в Западной Европе. У нас покупают по 3 евро за литр, а в Германии можно его встретить в продаже за 15", - жалуется производитель оливкового масла Костас Папаргирис.

Избежал кризиса чуть ли не единственный греческий продукт, и это не вино и не оливки - фисташки. Объем их экспорта из Греции растет год от года, но почему-то так только с орехами, хотя, казалось бы, в этой стране идеальный климат для сельского хозяйства.

До вступления в ЕС ситуация была другой - аграрный сектор производил целых 23% ВВП. Сейчас - всего 5%, а почти половину всех продуктов питания экспортируют. Что нужно Греции, виднее из Брюсселя.

Стелиос Эллиниадис работает журналистом на радио уже 40 лет. Недавно ездил освещать конфликт на юго-востоке Украины, но сейчас слушателей волнуют только внутренние проблемы. Думать спокойно перед референдумом грекам мешали из вне - по телевизору из Брюсселя, Берлина и Парижа.

"Это была промывка мозгов с целью запугать граждан в их выборе. Рассказывали, если победит "нет", сразу разразится абсолютная катастрофа. Люди якобы потеряют свои сбережения в банках, закроются больницы, исчезнут продукты питания, лекарства. Произошло беспрецедентное по размаху запугивание граждан Греции", - сказал Стелиос.

Что будет, если вдруг вернется драхма? Вся греческая пресса сейчас - об этом. Ясно, что цены взлетят, да и сама валюта, в отличие от немецких марок, осталась разве что на памятнике и в сувенирных магазинах.

"Кто-то спрашивает, что вам больше нравится - Lamborghini или "Лада"? Ваш ответ будет: Lamborghini. Тогда вам предлагают в обмен на Lamborghini, то есть евро, отдать своего ребенка или свою мать, свой дом, просто все. Греческий народ всегда имел собственное достоинство, поэтому сейчас многие ответят, что предпочтут драхму", - уверен политолог Никос Кукуларис.

Проевропейские СМИ теперь рассуждают, как бы случайно вбивая клин между правящей партией и ее электоратом: премьер согласился на большую часть мер, которые отвергли на референдуме. Но Ципрас делает пока только то, что обещал.

Многие здесь готовы пойти и дальше, чем премьер, уйти и разбираться своими силами. В конце концов Греция - банкрот не в первый раз, напечатает драхму и будет медленно выползать из кризиса. Но западнее есть еще Италия, Испания и Португалия, и единая валюта евро тянет и их экономику ко дну. Греческая драма не дописана.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин: Еврокомиссии нужно было раньше реагировать на кризис в Греции
  • ЕС пытается "промыть" грекам мозги через телевизор
  • США не хотят выхода Греции из еврозоны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: мятеж "патриотов"

  • Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе

  • Греческий орешек для ЕС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.