Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дочь Маяковского тоже хочет закрыть Америку, слегка ее почистить и открыть вторично
Валентин Богданов





Дочь Маяковского тоже хочет закрыть Америку, слегка ее почистить и открыть вторично
Дочь Маяковского тоже хочет закрыть Америку, слегка ее почистить и открыть вторично



Единственная дочь знаменитого советского поэта Владимира Маяковского, автора "Стихов о советском паспорте", сообщила, что очень хотела бы получить российское гражданство. 89-летняя Патрисия Томпсон живет в Нью-Йорке и говорит, что хотела бы выучить русский язык, дабы стать ближе к России.

В 1991-м новость о приезде Патрисии Томпсон в СССР даже на фоне тогдашних катаклизмов стала сенсацией. Десятилетиями считалось, что прямых потомков у поэта революции не было.

"Люди могут думать, что хотят, но я знаю правду. Она - в том, что я и есть дочь Маяковского", - заявила Томпсон.

С годами скептики поумолкли, определенное сходство (вроде характерной вертикальной морщинки на лбу) превратилось в почти портретное, а у тех, кто приходит в ее квартирку на Манхэттене, где по-русски оставляют обувь в прихожей, уже не возникает вопросов, как правильно обращаться к хозяйке.

C просьбой предоставить ей гражданство (тогда еще СССР) Елена Владимировна обращалась в Верховный Совет. Там обещали, но вскоре не стало ни Верховного Совета, ни самой страны. Все эти годы Елена Владимировна жила ожиданием, и вот в свои 89 она вновь решила напомнить и о таком важном для нее "дубликате бесценного груза".

"Это символ памяти моего отца, потому что он написал о своем паспорте. Что я как дочь могла бы сделать для него, кроме этого? Я не собираюсь участвовать в политике, я просто хочу, чтобы меня считали ребенком России и ребенком моего отца", - признается Томпсон.

"Стихи о советском паспорте", которого западный бюрократ боится, как обоюдоострой бритвы, Маяковский написал под впечатлением от поездок заграницу. В 1929-м, через четыре года после своего визита в США. Обстоятельства нью-йоркского романа с эмигранткой Елизаветой Зиберт сохранили его собственные наброски. Елизавета Зиберт становится для поэта, который не говорит по-английски, главным экскурсоводом.

Нью-Йорк Маяковского - это десятки адресов, среди которых есть и потаенный: 111 West, квартира Элли Джонс. Отсюда подбитые сталью ботинки Маяковского отправляются громыхать по Пятой авеню и по Бродвею. Вместе с Елизваветой ходят в зоопарк в Бронксе, много времени проводят в бильярдных (он был страстным игроком), по вечерам слушают гарлемский джаз. Часто бывают и у друга поэта Давида Бурлюка, порой ссорятся, любят гулять по Бруклинскому мосту.

Уезжая, Маяковский тратит последние доллары на подарки возлюбленной, отправляясь через океан в дешевой трюмной каюте. Вторая и последняя встреча (теперь уже с двумя Элли) - в Ницце в 1928-м. Узнав, что Елена и Елизавета во Франции, Маяковский мчит к ним из Парижа.

"Много лет спустя в библиотеке Санкт-Петербурга мне показали его архив и на одной из страниц я узнала нарисованные мной стебельки, цветочки и листья. Он никогда не забывал свою дочку", - сказала Патрисия Томпсон.

Много лет спустя это слово обнаружат на полях его записной книжки. Значит, помнил и мечтал о настоящей семье, которую так никогда и не смог себе позволить. Десятилетия спустя Елена Маяковская выполнила последнюю просьбу матери, захоронив ее прах в могиле Маяковского на Новодевичьем кладбище.

Музею в Москве дочь поэта теперь хочет передать свой архив. Подписано письмо о намерениях.

"Огромные папки у нее собраны с упоминаниями о Маяковском за 50 лет. Мы с ней обсуждали, что ведем работу по передаче этого библиотечного архива какому-нибудь из российских университетов", - отметил Алексей Лобов, директор Государственного музея В. В. Маяковского.

Cвязь с Россией для Маяковской не прерывалась даже тогда, когда ее еще никто не знал как дочь великого поэта. Десять лет назад в нью-йоркском музее Гуггенхайма Елена Маяковская встретилась с российским президентом. Открытая поддержка курса, которым двигается Россия даже в то внешне спокойное время, для Маяковской обернулась проблемами в США.

"Глупая страна! Я потеряла возможность продвижения по работе, потому что я сказала, что поддерживаю Россию", - сказала Патрисия Томпсон.

"Я б Америку закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл вторично" - под этими отцовскими строками его дочь, унаследовавшая бунтарский характер, подписывается и сегодня.

"Я очень расстроилась, когда Америка не отправила ни одного своего высокопоставленного представителя на 70-летие празднования Победы в Великой Отечественной войне", - подчеркнула Патрисия Томпсон.

Письменный стол под портретом поэта заполнен бумагами. Елена Владмировна стремится успеть закончить самую важную для нее работу - книгу об отце и о себе, которую так и назвала - "Дочка".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Поляки не забыли, как бандеровцы рубили топорами и жгли их детей
  • "Гитлеровские" речи Обамы и бан за "хохлов"
  • В российский стоп-лист попали организаторы госпереворотов
  • Вучича закидали камнями под крики "Аллаху Акбар"
  • В Латвии за путевку в Крым дают 5 лет
  • Дочь Маяковского тоже хочет закрыть Америку, слегка ее почистить и открыть вторично
  • Отдых в Абхазии продлевает жизнь
  • Курилы меняют облик
  • Россия - в "тройке" лидеров Универсиады
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: мятеж "патриотов"

  • Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе

  • Греческий орешек для ЕС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.