Столица Абхазии Сухум пережила наводнение. В ущелье реки Гумиста выпали сильные дожди, вода подтопила город. Обошлось без жертв и разрушений. Работает комиссия по ликвидации последствий. Наводнения в Абхазии - большая редкость, так что республика с оптимизмом ждет туристов.
Назыр безошибочно чувствует душу туриста, вознося ее на скрипучем УАЗике под самые небеса. Головокружительные горные карнизы призваны убеждать замирающих от восторга гостей, что Абхазию они выбрали не зря. Море, солнце, водопады - во всем, как здесь говорят, "чувствуется дыхание Бога".
Очарование начинается уже по дороге в Абхазию. Быстрее добраться до Абхазии на электричке из Адлера - без утомительных автоочередей на границе.
До Гагр - полтора часа - и перед тобой заманчивые черноморские субтропики.
"Многим отдыхающим нравится отдохнуть в частном секторе, посидеть во дворе, выпить домашнее вино", - отметил Феликс Даутия, глава администрации поселка Новый Афон.
За душевность, ностальгию советских ощущений и буйство природы отдыхающие готовы любить Абхазию такой, какой она есть, без косметики, но отого не мене прекрасной. Здесь естественная, нетронутая природа.
К тому, что на лице страны осталось еще много шрамов от минувшей войны, туристы относятся с пониманием. Однако современная Абхазия меняется на глазах. И на побережье - уже россыпь вполне себе буржуазных отелей, таких, как один из вновь построенных пансионатов "Самшитовая роща" в Пицунде, куда приезжают со всей России.
"Нашей страны более экономически выгодно развивать курортный, санаторный бизнес. Отдых в Абхазии продлевает жизнь", - сказал Автандил Гарцкия, министр по курортам и туризму Абхазии.
Легендарный источники Кындык. Легче сказать, от чего они лечат. Кладовая здоровья, зачерпнуть из которой в Абхазию приезжают до миллиона туристов в год.
Поток отдыхающих растет ежедневно. Знаменитое горное озеро Рица - с его бурной историей и мифологией. Это главный туристический объект и сердце Абхазии. На озере - одна из пяти абхазских сталинских дач.
Поуправлять сталинским катером - ни с чем не сравнимое удовольствие. Сам генералиссимус за штурвалом не сидел, но в качестве пассажира бывал здесь часто.
Абхазию опишет гениальный уроженец этой земли Фазиль Искандер, преобразив Апсны в центр мироздания, а обитателей этого мира - родственников, соседей, знакомых, их потомков - в героев своих произведений. Годы спустя селекционер-любитель Рудик Хагус вывел легендарного Козлатура - мифическое животное - из литературной вселенной Искандера.
В одной из пещер Абхазии - республика еще и паломнический центр - жил апостол Симон Кананит.
Вечером на знаменитой Брехаловке - набережной - под самшитом и магнолиями уважаемые горожане стучат домино и нардами. Под южными звездами спорят о политике и курортном сезоне, что, по-видимому, будет крайне удачным.
"Апсны - страна души", любят повторяют здесь, поэтому каждого гостя считают Божьей благодатью. По легенде Бог и подарил абхазам эту землю за радушие и гостеприимство.
|