Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.07.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Курилы меняют облик






Курилы меняют облик
Курилы меняют облик



Автор: Дмитрий Киселёв

9 июля председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание о мерах поддержки российских регионов. Ситуация непростая, признал премьер, но правительство продолжит и дальше оказывать бюджетную поддержку субъектам Федерации. Регионам, например, помогут решить проблемы выплат по коммерческим задолженностям.

"Порядка 60% региональных долговых обязательств, - это рыночные заимствования, которые, как правило, предоставляются на не слишком длительные сроки и под высокие проценты, поэтому мы приняли решение: последовательно замещаем коммерческие займы менее обременительными бюджетными кредитами", - отметил Медведев.

На эти цели из бюджета выделяются 310 миллиардов рублей. Кроме того, правительство проводит работу по преобразованию валютной задолженности регионов в рублевую.

Поддержка из Москвы важна, но и сами регионы России не плошают.

Автор: Сергей Арсеничев

В переводе с нивхского языка город Оха на севере Сахалина буквально означает "вода с дурным запахом" - именно так народ, населявший эти земли в древности, называл нефть.

Первая российская буровая вышка была, конечно, деревянной. Ее построили в 1910 году. Ее удалось сохранить до наших дней. Внутри - законсервированная скважина, из которой и пошла первая сахалинская нефть.

В некоторых местах черная тягучая жидкость до сих пор выходит на поверхность земли самотеком, но после ста лет эксплуатации сегодня добывать нефть в промышленных объемах становится все труднее.

Крупнейшие шельфовые месторождения осваивают гигантские нефтедобывающие платформы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Здесь же и газ. На Сахалине работает единственный пока в стране завод по производству сжиженного газа. Перед отправкой потребителям его сжимают в 600 раз и остужают до минус 160 градусов. Газ течет, как вода.

Второе богатство Сахалина тоже добывают в море. Сейчас в разгаре "красная" путина. На рынке - изобилие свежего товара: балык, икра. Почти все ценники - четырехзначные. И если стоимость нефти напрямую мало волнует жителей островного региона, то вот парадокс с рыбой, которая здесь дороже, чем в Москве, понять никто не в силах.

На острове ставят эксперимент: правительство договорилось с рыбопромышленниками о поставках рыбы по отпускным ценам, а с торговыми сетями - о максимальной наценке в 15%. В список социально значимых попали минтай, терпуг, горбуша, навага и камбала.

Реализация рыбного проекта стала одним из первых шагов нового руководителя региона Олега Кожемяко. Опытный дальневосточник, бывший губернатор Амурской области до сих пор удивляется многим сахалинским историям, например, отсутствию в нефтяном регионе собственной переработки - уже идут переговоры о строительстве НПЗ - или тем же рыбным расценкам, которые, оказывается, можно снизить.

Коренной сахалинский этнос - нивхи - продолжают вести традиционный образ жизни. Перед сезоном рыбалки они проводят обряд - кормление духа моря. Среди даров - мясо и ягоды, но только не рыба, чтобы дух не подумал, что у человека ее слишком много, - может испортить рыбалку - такую, какая возможна только в этих местах.

Курилы - затерянная в Тихом океане гряда островов - лидер по количеству рыбоводных заводов на Дальнем Востоке. В гигантских инкубаторах ежегодно закладываются сотни миллионов икринок. Вырастить миллионы мальков - это потратить миллионы рублей и отпустить богатство в свободное плавание. В природном банке - жесткие ставки. Рыба вернется только через три года. Инстинкт приведет уже взрослую кету именно туда, откуда она ушла.

Основной источник воспроизводства тихоокеанских лососей - чистейшая вода, вытекающая из недр гор и по специальным трубам попадающая в рыбоводный цех. Именно в этой воде и происходят созревание икры и рост мальков.

Увидев эти места хотя бы раз в жизни, вернуться хочется и людям. Вокруг - нетронутая природа и вулканы, горные речки и горячие источники с целебной водой.

В народе одна из рек называется "кипящей" - за ее постоянно высокую температуру. Когда на склонах вулкана еще лежит снег, температура вполне комфортная, ближе к осени будет кипяток. Это место очень похоже на филиал земного рая.

На краю земли стоят и военные. Самый восточный форпост России - пулеметная дивизия. На вооружении - все, начиная от автоматов, заканчивая тяжелой техникой и комплексами ПВО. Скоро появится береговая артиллерия. Военный аэродром Буревестник, тот самый, с которого японские камикадзе взлетали бомбить Перл-Харбор, сегодня большая стройка новых объектов.

Курилы меняют облик. Уже работает новый всепогодный аэропорт, строятся асфальтовые дороги и социальные объекты, Итуруп готовится к проведению международного молодежного форума. Люди, живущие на острове, обеспечены работой, жильем и полным набором государственных услуг.

Интересно, что бы сегодня сказал о Сахалине его первооткрыватель для широкой общественности Антон Павлович Чехов. 125 лет назад его книга об острове вызвала большой резонанс. В музее этой книги - история каторжного Сахалина, история острова, превратившегося из большой тюрьмы в самый богатый регион страны, где есть нефть, рыба, заповедные бухты и даже устрицы, не уступающие по качеству своим французским родственникам, живя на котором или просто побывав здесь туристом, как и 125 лет назад Чехов, становишься просахалиненым навсегда.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Поляки не забыли, как бандеровцы рубили топорами и жгли их детей
  • "Гитлеровские" речи Обамы и бан за "хохлов"
  • В российский стоп-лист попали организаторы госпереворотов
  • Вучича закидали камнями под крики "Аллаху Акбар"
  • В Латвии за путевку в Крым дают 5 лет
  • Дочь Маяковского тоже хочет закрыть Америку, слегка ее почистить и открыть вторично
  • Отдых в Абхазии продлевает жизнь
  • Курилы меняют облик
  • Россия - в "тройке" лидеров Универсиады
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: мятеж "патриотов"

  • Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе

  • Греческий орешек для ЕС

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.