Автор: Дмитрий Киселёв
9 июля председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание о мерах поддержки российских регионов. Ситуация непростая, признал премьер, но правительство продолжит и дальше оказывать бюджетную поддержку субъектам Федерации. Регионам, например, помогут решить проблемы выплат по коммерческим задолженностям.
"Порядка 60% региональных долговых обязательств, - это рыночные заимствования, которые, как правило, предоставляются на не слишком длительные сроки и под высокие проценты, поэтому мы приняли решение: последовательно замещаем коммерческие займы менее обременительными бюджетными кредитами", - отметил Медведев.
На эти цели из бюджета выделяются 310 миллиардов рублей. Кроме того, правительство проводит работу по преобразованию валютной задолженности регионов в рублевую.
Поддержка из Москвы важна, но и сами регионы России не плошают.
Автор: Сергей Арсеничев
В переводе с нивхского языка город Оха на севере Сахалина буквально означает "вода с дурным запахом" - именно так народ, населявший эти земли в древности, называл нефть.
Первая российская буровая вышка была, конечно, деревянной. Ее построили в 1910 году. Ее удалось сохранить до наших дней. Внутри - законсервированная скважина, из которой и пошла первая сахалинская нефть.
В некоторых местах черная тягучая жидкость до сих пор выходит на поверхность земли самотеком, но после ста лет эксплуатации сегодня добывать нефть в промышленных объемах становится все труднее.
Крупнейшие шельфовые месторождения осваивают гигантские нефтедобывающие платформы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Здесь же и газ. На Сахалине работает единственный пока в стране завод по производству сжиженного газа. Перед отправкой потребителям его сжимают в 600 раз и остужают до минус 160 градусов. Газ течет, как вода.
Второе богатство Сахалина тоже добывают в море. Сейчас в разгаре "красная" путина. На рынке - изобилие свежего товара: балык, икра. Почти все ценники - четырехзначные. И если стоимость нефти напрямую мало волнует жителей островного региона, то вот парадокс с рыбой, которая здесь дороже, чем в Москве, понять никто не в силах.
На острове ставят эксперимент: правительство договорилось с рыбопромышленниками о поставках рыбы по отпускным ценам, а с торговыми сетями - о максимальной наценке в 15%. В список социально значимых попали минтай, терпуг, горбуша, навага и камбала.
Реализация рыбного проекта стала одним из первых шагов нового руководителя региона Олега Кожемяко. Опытный дальневосточник, бывший губернатор Амурской области до сих пор удивляется многим сахалинским историям, например, отсутствию в нефтяном регионе собственной переработки - уже идут переговоры о строительстве НПЗ - или тем же рыбным расценкам, которые, оказывается, можно снизить.
Коренной сахалинский этнос - нивхи - продолжают вести традиционный образ жизни. Перед сезоном рыбалки они проводят обряд - кормление духа моря. Среди даров - мясо и ягоды, но только не рыба, чтобы дух не подумал, что у человека ее слишком много, - может испортить рыбалку - такую, какая возможна только в этих местах.
Курилы - затерянная в Тихом океане гряда островов - лидер по количеству рыбоводных заводов на Дальнем Востоке. В гигантских инкубаторах ежегодно закладываются сотни миллионов икринок. Вырастить миллионы мальков - это потратить миллионы рублей и отпустить богатство в свободное плавание. В природном банке - жесткие ставки. Рыба вернется только через три года. Инстинкт приведет уже взрослую кету именно туда, откуда она ушла.
Основной источник воспроизводства тихоокеанских лососей - чистейшая вода, вытекающая из недр гор и по специальным трубам попадающая в рыбоводный цех. Именно в этой воде и происходят созревание икры и рост мальков.
Увидев эти места хотя бы раз в жизни, вернуться хочется и людям. Вокруг - нетронутая природа и вулканы, горные речки и горячие источники с целебной водой.
В народе одна из рек называется "кипящей" - за ее постоянно высокую температуру. Когда на склонах вулкана еще лежит снег, температура вполне комфортная, ближе к осени будет кипяток. Это место очень похоже на филиал земного рая.
На краю земли стоят и военные. Самый восточный форпост России - пулеметная дивизия. На вооружении - все, начиная от автоматов, заканчивая тяжелой техникой и комплексами ПВО. Скоро появится береговая артиллерия. Военный аэродром Буревестник, тот самый, с которого японские камикадзе взлетали бомбить Перл-Харбор, сегодня большая стройка новых объектов.
Курилы меняют облик. Уже работает новый всепогодный аэропорт, строятся асфальтовые дороги и социальные объекты, Итуруп готовится к проведению международного молодежного форума. Люди, живущие на острове, обеспечены работой, жильем и полным набором государственных услуг.
Интересно, что бы сегодня сказал о Сахалине его первооткрыватель для широкой общественности Антон Павлович Чехов. 125 лет назад его книга об острове вызвала большой резонанс. В музее этой книги - история каторжного Сахалина, история острова, превратившегося из большой тюрьмы в самый богатый регион страны, где есть нефть, рыба, заповедные бухты и даже устрицы, не уступающие по качеству своим французским родственникам, живя на котором или просто побывав здесь туристом, как и 125 лет назад Чехов, становишься просахалиненым навсегда.
|