Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия и Китай вошли в фазу наилучших отношений
Павел Зарубин










Автор: Дмитрий Киселёв

Из Сочи Путин направился в Китай на празднование 70-летия окончания Второй мировой войны. По пути он остановился в столице Забайкалья Чите. В сам день окончания Второй мировой войны - 2 сентября - президент возложил венок к мемориалу "Боевая и трудовая слава забайкальцев", встретился с жителями города, а также вместе с ветеранами наблюдал первый в городе военный парад с участием авиации. Кстати, военные парады и шествия прошли во многих городах России.

3 сентября в 5 утра по Москве Путин был уже на торжествах в Пекине.

Автор: Павел Зарубин

Летающие камеры, машины, напичканные видеотехникой, микрофоны, установленные прямо у ног солдат, чтобы был слышен каждый шаг. В истории Китая парад, посвященный победе над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны, - впервые. Пекин не скрывает, что многие идеи позаимствовал 9 мая в Москве.

"Самый почетный и уважаемый гость" на торжествах - такова официальная формулировка китайского МИД - президент России Владимир Путин.

В Пекин прибыли генсек ООН, главы 20 иностранных государств и правительств. Всех встречали Си Цзинь Пин с супругой. Президент Белоруссии приехал со своим сыном Колей.

Для лидеров оборудуют трибуну на Вратах Небесного Спокойствия, ведущих в Запретный город. На центральных местах - Си Цзинь Пин и Путин. К моменту начала парада на главной площади Китая - 40 тысяч зрителей.

Гостей на Площади Тяньаньмэнь нужно разместить так много, что свозить их начинают в 4 утра. В центре Пекина - бесконечная вереница автобусов. Уже в это время - яркое солнце. Китайские власти за несколько дней до парада запретили работать 10 тысячам заводов, чтобы освободить Пекин от смога, и своего добились: 3 сентября над столицей - ярко-голубое небо.

К 11 утра температура доходит до 37 градусов, а под прямыми солнечными лучами еще жарче, так что даже президентам на трибуне приходится, как и всем остальным гостям, надеть разноцветные кепки. Военным, марширующим в этот момент по площади, спастись от солнца невозможно, можно лишь с честью выдержать испытание.

Рота почетного караула Преображенского полка Министерства обороны России замыкает движение пеших колонн - особая честь на параде. И особая ответственность. Несколько недель ежедневных упорных тренировок по 8 часов, чтобы максимально синхронно пройти по площади исполинских размеров.

"Надеялись, что площадь поменьше, а оказалось, что она огромная. Когда мы пошли, нам начали аплодировать. Было очень приятно, поднялся дух, и мы прошли с полной уверенностью", - отметили российские военные.

Особенно тепло наших солдат встречают китайские ветераны, потому что хорошо помнят, кого благодарить за освобождение от японских войск. "Мы очень благодарны Советскому Союзу за помощь, мы вместе одолели врага", - признаются они.

"Важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая, Россия и Китай отмечают вместе. Тем самым мы наглядно демонстрируем и нашим народам, и всему миру, что у нас единые оценки итогов Второй мировой войны и мы против попыток отрицания и искажения истории", - заявил Владимир Путин.

К таким попыткам, безусловно, относится и фактический бойкот, объявленный китайским торжествам со стороны западных стран: в Пекин от всего Евросоюза приехал лишь президент Чехии. Германия, Франция, Великобритания ограничились послами и министрами, Япония пыталась надавить на генсека ООН, заявив, что поездка в Пекин вызывает вопросы о "нейтральности" Пан Ги Муна. А президент США Обама, официально приглашенный на парад, не только не приехал, но даже не упомянул о Китае в своей речи по поводу окончания Второй мировой войны, зато подробно говорил об "эре американо-японских отношений".

Несомненно, впрочем, что в Вашингтоне смотрели пекинский парад - 85% военной техники Китай показал публично впервые, и многие образцы, мягко говоря, США небезынтересны.

Километрами новейших вооружений заставлен проспект Чананде. Китайские телевизионщики подробно показывают противокорабельную ракету "Дунфэн-21D". Ее называют "убийцей авианосцев", поскольку она считается единственной в мире, способной целиком уничтожить авианосную группу.

Другую ракету окрестили "убийцей Гуама" - она способна преодолеть 4 тысячи километров и добраться даже до американской базы в Тихом океане.

Впервые Китай показал и свои беспилотники. Операторы боевых машин, солдаты и офицеры-участники парада демонстрируют готовность выполнить любые поставленные перед ними задачи, в буквальном смысле не моргнув глазом. Вся страна обсуждает моряка, который в ходе подготовительных тренировок к торжествам не моргал 57 минут подряд.

Но главной новостью с парада стала все-таки не демонстрация мощи, а заявление Си Цзинь Пина о сокращении армии на 300 тысяч человек.

"Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам", - отметил председатель КНР.

После окончания военного парада начался еще и настоящий парад подписаний совместных соглашений. Россия и Китай вновь договорились о таком количестве проектов, что церемония могла длиться часами, потому событие неординарное - все бизнесмены и министры выстроились друг напротив друга и обменялись папками.

У "Роснефти" контракты еще на 30 миллиардов долларов. "Газпром" договаривается уже о третьей нитке газопровода из России в Китай. Проекты, прибыльные для компаний, даже несмотря на нынешнее падение мировых цен на сырье.

"Все проекты, которые мы реализуем, все контракты, которые подписываем, строго соответствуют внутренней норме доходности "Газпрома", - сказал Алексей Миллер, председатель "Газпрома".

"Мы никогда не торгуем себе в убыток. Тогда это не торговля, а субсидирование", - отметил Игорь Сечин, президент "Роснефти".

Важные договоренности с Китаем и у РЖД - о грузовых перевозках. Новый глава железных дорог Олег Белозеров рассказал и о том, как обстоят дела с совместным российско-китайским проектом высокоскоростной магистрали.

"Мы очень активно в этом плане продвигаемся, у нас появляются новые партнеры, которые хотят присоединиться к этому проекту", - сказал Белозеров.

Произошедшее с начала года падение товарооборота между Россией и Китаем - это, безусловно, временное явление.

"Мы видим все турбулентности, которые происходят в мире и в наших экономиках, и мы к этому готовы. У нас есть полная уверенность в том, что мы будем поступательно двигаться вперед, развивать наши отношения, осуществлять все наши планы, в том числе и крупные проекты, которые, безусловно, окажут положительное влияние как на развитие экономик России и Китая, так и на всю мировую экономику", - заявил Путин.

С начала года это уже третьи российско-китайские переговоры на высшем уровне. Отношения двух стран дипломаты официально называют "наилучшими за всю историю".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин рассказал детям об истинных ценностях
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фильм про Сноудена стал самым кассовым из неигровых
  • Дальний Восток - ключевой центр развития страны
  • Россия и Китай вошли в фазу наилучших отношений
  • Гафт отпраздновал юбилей в "самом спокойном пристанище для нервного гения"
  • Православные отметили 700-летие начала служения первого Московского митрополита Петра
  • Восставшие из мертвых "ореховские" прятали оружие в стиральной машине
  • Volkswagen запустил под Калугой производство двигателей
  • Древний Дербент - тысячелетний перекресток цивилизаций
  • Норвежцы забыли уроки войны и сняли сериал про российскую оккупацию
  • В Коктебеле прозвучал джаз пяти континентов
  • Бывший замминистра обороны Таджикистана расстрелял 25 военных
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исход в Европу

  • Доктрина для Украины

  • Горячее Приднестровье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.