Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Исход в Европу

Турецкая мафия продает сирийским беженцам дырявые лодки











Дорога в Европу для беженцев, правильнее будет сказать далеко не бедных переселенцев, начинается в горах между Сирией и Турцией. Провинция Идлиб. До когда-то самого богатого города Сирии Алеппо - около 50 километров, до самого Идлиба - всего 20.

Как таковой границы здесь нет - две страны разделяют поросшие оливковыми деревьями холмы. Каждые сто метров - пограничные вышки, но разглядеть людей в кустах крайне сложно.

Люди начинают идти ночью или на рассвете. Контрабандист предупреждает: снимать нельзя, если мы попадем в руки турецкой армии, нас обвинят в транспортировке беженцев или - еще хуже - в пособничестве "Исламскому государству".

"Всего в двух километрах отсюда около месяца назад солдаты заметили парня в 50 метрах от границы на территории Сирии. Они крикнули ему "стой", а потом выстрелили, попали в шею. Граница сейчас закрыта, легально никто не может пройти ни туда, ни обратно. Недавно пограничники застрелили девушку с ребенком на руках. Еще троих ранили, они скончались уже здесь в Турции", - рассказывают беженцы.

Чтобы понять, через что приходится пройти этим людям, бегущим от войны, пройдем их тропами до границы с Венгрией. С собой они берут самое необходимое - деньги. Кладут их в ботинки - это надежно.

Контрабандой на границе здесь занимались все и всегда: качали нефть, возили сигареты, продукты, а теперь и людей группами по 6-7 человек.

Этим маршрутом идут многие - афганцы, пакистанцы, иракцы и иранцы - но статус беженца, а значит, расширенные льготы и запрет на выдворение обратно на родину в Европе дают только сирийцам, потому что только у них официально идет война. Проблему с гражданством за день решают в Стамбуле.

Если человек приехал, например, из Ирака или Палестины, да хоть из Франции и захотел сирийский паспорт, то за деньги ему его сделают. Стоит это 800 долларов.

В назначенных местах к вечеру собираются по 20-30 такси. До ближайшего города - полтора часа на машине.

Люди попадают на автобусную остановку. Машины отходят ночью. Билеты там продают быстро с рук и без лишних вопросов за любые купюры. Дорога до Бодрума или Измира - 18 часов. Правда те, у кого бюджет не ограничен, летят на самолете через Стамбул.

Когда-то туристический город Измир теперь превратился в мекку для беженцев со всего Ближнего Востока. Вместе сувениров в магазинах в центре города продают спасательные жилеты. Расценки - на любой бюджет: самый дешевый - 20 лир, есть за 50 и 80. Правда, беженцы на них часто решают экономить, а потому все чаще случаются трагедии.

Центр Измира в руках турецкой мафии. Рынок поделен между 19 боссами. Четверых судьба сирийцев особо не заботит, а потому лодки перегружают, дают их с проколами или неработающими моторами. Остальные - надежнее. Но и расценки у них повыше. 1200 долларов за место в шлюпке на 40 человек - это минимум. 2500 - кораблик побольше, 5 тысяч с каждого - за небольшую яхту на десять человек.

Снимать категорически запрещено. Чтобы узнать маршрут, приходится выдать себя за беженцев из Сирии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Турецкая мафия продает сирийским беженцам дырявые лодки
  • Из-за мигрантов Венгрия рискует потерять культурную и христианскую традиции
  • Один из красивейших вокзалов Европы превратился в символ отчаяния
  • ЕС может сам на себя наложить санкции
  • Во французских "Джунглях" беженцы строят деревянные хижины
  • Американцы шпигуют Ближний Восток и Африку бомбами и деньгами
  • ИГ продает древние артефакты на черном рынке
  • Запад отказывается и от рациональности, и от эмоций
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исход в Европу

  • Доктрина для Украины

  • Горячее Приднестровье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.