Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дальний Восток - ключевой центр развития страны
Евгений Рожков










4 сентября Владимир Путин прибыл во Владивосток на открытие первого Восточного экономического форума. Основная идея встречи - развитие Дальнего Востока, поиск точек роста, привлечение инвестиций в развитие региона. Однако в ходе дискуссий не могли не затронуть общую ситуацию в России и проблемы в мировой экономике, которую в последний месяц буквально трясет.

Президент подробно рассказал журналистам о том, как Россия может справиться с глобальными экономическими вызовами. Главное - расширить свободу предпринимательства, разбюрократить экономики и улучшить бизнес-климат.

Бизнесмен Цю Лайжун из китайского Даляня показывает место, где, он уверен, обитают самые вкусные на свете морские гребешки, - это залив Петра Великого, бухта Воевода.

"Я взял на анализ морскую воду со всего мира. Оказалась, что во Владивостоке она просто идеальная для разведения аквакультуры. Поэтому я решил вкладывать деньги именно сюда", - отметил президент корпорации по разведению аквакультуры Wen Lian Aquaculture Цю Лайчжун.

Он предложил создать в заливе морской биотехнопарк. Вложить 100 миллионов долларов. И это соглашение на первом Восточном форуме было подписано.

Участвовать в Восточном экономическом форуме на остров Русский приехали 4,5 тысячи бизнесменов, министров и членов правительств из 24 стран. И это несмотря на то, что идею провести такой форум президент Путин предложил только весной. Но вместе с этим он объявил, что на Дальнем Востоке потенциальных партнеров ждут эксклюзивные возможности и преференции.

Главными точками роста станут ТОРы - территории опережающего развития. Сейчас их девять: в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Камчатке и Чукотке. А будет еще больше. Инвесторам там гарантируют налоговые льготы, отсутствие административных барьеров. И это закреплено законом.

Еще один невероятно привлекательный проект - владивостокский порт, который теперь становится свободным.

"Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны. Предлагаю правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока", - отметил Владимир Путин.

Государство будет помогать в создании инфраструктуры, рассказал президент, потому что рассчитывает на каждый вложенный рубль привлечь десять, и предложил выделять тем, кто захочет переехать на Дальний Восток, бесплатный участок земли. Рассказал о грандиозных планах на БАМ и Транссиб.

А также на судостроительный комплекс "Звезда". Сейчас там модернизируют атомные подлодки и собираются строить российский аналог "Мистралей". В день открытия форума Завод инспектировал Министр обороны Сергей Шойгу. На основе сугубо военных верфей будет построен целый судостроительный кластер.

А уже через месяц предпринимателей со всего мира пригласили на рыбную биржу, которая при активном участии "Сбербанка" появится на Камчатке.

Контракты на форуме подписывались по нескольку в час. Газоперерабатывающий завод в Приамурье, совместная с Индией разработка Ванкора. Японские Mazda на площадке Sollers и плавучая атомная электростанция на берегу чукотского Певека. С прицелом на будущее.

"Певек выбран не случайно. Это опорная точка на Северном морском пути, под который мы строим целый ряд новых атомных ледоколов", - отметил Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации "Росатом".

Одна из новостей до последнего держалась в секрете. Видимо, чтобы избежать давления со стороны чиновников ЕС. Сразу несколько европейских энергетических гигантов - Shell, E.ON, BASF и Engie - договорились с "Газпромом" о строительстве "Северного потока-2" - двух новых веток в обход Украины.

"Проект не политический, а экономический. Гиганты оценили экономическую необходимость. А газ пойдет и в Германию, и в другие страны Европы", - пояснил Александр Новак, министр энергетики РФ.

Да и другие компании действовали без оглядки на санкции. Австраллийская Tigers по-прежнему вкладывается в добычу российского угля.

"Мы работаем над новой сделкой - на полтора миллиарда рублей. Так что в нашем случае политика в стороне. Инвестиции идут, мы движемся вперед", - сказал главный исполнительный директор Tigers Крейг Пэрри.

А в кулуарах Восточного форума - экономические комментарии от президента Путина о том, как поддержать рубль.

"Генеральная линия заключается в расширении свободы предпринимательства, в разбюрокрачивании нашей системы экономической. Но вместе с тем не избежать, конечно, и точечных мер поддержки отдельных отраслей производства, рынка труда, социальной сферы. Что касается наших обязательств социальных, будем делать все, чтобы они были исполнены", - заверил президент.

Огромные аудитории собирают благотворительные проекты: как защитить амурских тигров и дальневосточных леопардов?

"Дальневосточных леопардов осталось около 80. И большинство из них уже имеют персональные имена. У меня есть условно собственный леопард, вернее леопардесса. Я ее назвал Дуня. Хорошее русское имя", - рассказал Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ.

Притягивает Форум и мировых знаменитостей. Американский актер и мастер восточных единоборств Стивен Сигал здесь же участвовал турнире "Битва чемпионов" и рассказывал о русских корнях.

"Моя бабушка отсюда. Мой дед строил здесь подводные лодки. Я не утверждаю, что они из этих мест, но считаю, что они - русские", - признался Сигал.

Составил компанию Сигал и Владимиру Путину, когда тот вместе с вице-премьером Госсовета Китая отправился инспектировать океанариум. Год назад президент темпы строительства раскритиковал. На этот раз остался доволен. Уже скоро гигантский аквариум откроется.

Три дня работы Восточного форума показали: он должен стать постоянным, как Петербургский или Сочинский. Для развития огромного региона просто необходимы своя площадка для встреч и место, куда захочется вернуться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин рассказал детям об истинных ценностях
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фильм про Сноудена стал самым кассовым из неигровых
  • Дальний Восток - ключевой центр развития страны
  • Россия и Китай вошли в фазу наилучших отношений
  • Гафт отпраздновал юбилей в "самом спокойном пристанище для нервного гения"
  • Православные отметили 700-летие начала служения первого Московского митрополита Петра
  • Восставшие из мертвых "ореховские" прятали оружие в стиральной машине
  • Volkswagen запустил под Калугой производство двигателей
  • Древний Дербент - тысячелетний перекресток цивилизаций
  • Норвежцы забыли уроки войны и сняли сериал про российскую оккупацию
  • В Коктебеле прозвучал джаз пяти континентов
  • Бывший замминистра обороны Таджикистана расстрелял 25 военных
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исход в Европу

  • Доктрина для Украины

  • Горячее Приднестровье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.