Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Исход в Европу

ЕС может сам на себя наложить санкции
Михаил Антонов










За более чем 20-летнюю историю своего существования Европейский Союз еще не сталкивался с такой серьезной проблемой, какой сейчас становятся беженцы из Африки и Ближнего Востока, да еврократия и сама признает это. Евросоюз расколот. От мультикульутрности ничего не осталось.

То, что творится в Шенгенской зоне, министр иностранных дел Словакии Лайчак определил одним словом - "анархия". В том, что касается миграционного кризиса, общеевропейские институты расписались в собственной беспомощности - с незваными гостями приходится разбираться по национальным квартирам, но если верить журналу Spiegel, попытка Германии указать на этот недочет председателю Еврокомиссии понимания не встретила.

"Недавно на встрече в узком кругу Юнкер прокомментировал тяжелые обвинения Германии в адрес Еврокомиссии касательно решения кризиса с беженцами. Юнкер на немецком сказал, что "его тошнит" от этого", - пишет Spiegel.

Но на самом деле их всех "тошнит", причем может показаться, что друг от друга уже не меньше, чем от беженцев. Между условными севером и югом, западом и востоком Евросоюза прошли трещины непонимания и неприязни.

Вот, например, как решение проблемы видится французскому премьер-министру Вальсу, который съездил в Кале, где тысячи нелегалов, стремящихся в Британию, осаждают туннель под Ла-Маншем.

"Мы должны немедленно организовать центры приема мигрантов именно в тех странах, где находятся порты, через которые беженцы попадают в Европу, тем более там такие центры уже есть", - сказал Вальс.

Это означает, что Франция получит отсрочку: вместо лавины беженцев сразу - их растянутый во времени ручеек. Зато такие страны, как Италия и Греция, годами должны будут физически заботиться о колоссальном количестве непонятных людей, которых не посадишь просто за колючую проволоку, которые приживутся, подадут заявку на статус беженца, и это формально закрепит их в соответствующей национальной юрисдикции.

В Люксембурге, где собирались министры иностранных дел Евросоюза, глава итальянской дипломатии Паоло Джентилони ясно дал понять, что его страна хоть и с краю, но крайней быть не собирается. Договориться о размещении центров по приему беженцев так и не удалось.

"Система, при которой обеспечение мигрантов убежищем касается только той страны, куда они первоначально прибывают, не работает", - подчеркнул Джентилони.

Зато работает другая система: Италия снабжает беженцев документами для проезда в глубь Шенгена, а Греция, хотя это с каждым днем все сложнее, старается их вообще не замечать, о чем свидетельствует пробка из мигрантов уже в Венгрии, которая портит характер президенту Орбану.

"Закройте границы!" - требует он, но никто знает, как это сделать. На прошедшей неделе только на греческий остров Лесбос высадились еще 23 тысячи нелегалов. Они движутся часто навстречу смерти, как это случилось с женой и малолетними детьми Абдуллы Курди, явно быстрее, чем соображают европейские политики и бюрократы, которые все, как один, говорят, что забор проблему не решит, и при этом договариваются расширить морскую операцию по отлову контрабандистов, увеличить финансирование и штат Единой пограничной службы Frontex, иными словами, не могут предложить ничего лучше увеличения высоты забора, но это, в свою очередь, повышает вероятность повторения трагедий, подобных той, что произошла в Австрии.

Шеф полиции Бургенланда Ханс Питер Доскозил отчитался о результатах расследования гибели 71 человека - беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана - которые задохнулись в кузове рефрижератора, - система вентиляции не была включена. Задержаны пятеро подозреваемых.

"Очевидно, что один из пяти подозреваемых - водитель грузовика, так как в кузове мы обнаружили отпечаток его ладони", - сказал Доскозил.

Полиция может поставить себе плюсик, но, как замечает Spiegel, объявление войны контрабандистам "позволяет создать видимость деятельности, однако мужчин с Балкан это особо не впечатляет. Борьба с их бизнесом, как и с наркотраффиком, будет иметь один эффект - рост цен для потребителей".

Единственное, что в европейском подходе к мигрантам не видимость, а более-менее реальное, - это идея квот. Сколько раз появлялась Ангела Меркель на публике в течение прошедшей недели, столько раз об этом - о распределении беженцев - и говорила.

"Распределение беженцев по Европе должно быть справедливым. Необходимо учитывать экономические возможности и размеры каждого государства, куда будут отправлены мигранты", - отметила Меркель.

Но восточных европейцев возможный наплыв беженцев пугает больше, чем открытая конфронтация с Германией, Австрией, Францией и Еврокомиссией. И, предвосхищая дебаты на тему квот, которые должны состояться в Брюсселе, четыре страны - Польша, Чехия, Словакия и Венгрия (Вышеградская четверка) - договорились считать их делом добровольным, проще говоря, никаких квот.

"Любая попытка навязать нам обязательные квоты является неприемлемой для стран Вышеградской четверки", - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

"Я считаю, что европейская солидарность в отношении миграции должна быть разумной. Любое решение, не учитывающее возможности страны, будет контрпродуктивным", - уверен премьер-министр Польши Эва Копач.

Это решение вряд ли стало для кого-то сюрпризом, но все равно реакция на него оказалось взрывной - все в кучу. Самым изобретательным в комментариях, наверное, следует признать председателя Европарламента Мартина Шульца.

"Солидарность - это не игра в одни ворота. Страны Центральной и Восточной Европы справедливо требуют принимать во внимание их особое положение в связи с потенциальной российской угрозой. Однако данным странам необходимо по мере возможностей принимать участие в преодолении других общеевропейских вызовов", - напомнил Шульц.

На руку этому восточному блоку (а в прессе уже сравнивают ситуацию внутри Европы с холодной войной) играет и то, что общий регламент по предоставлению статуса беженца существует только на бумаге - в вопросах социального обеспечения мигрантов каждая страна принимает самостоятельное решение. Поэтому приезжим с Ближнего Востока и Севера Африки объективно не нужны Польша или Венгрия, где они ни на что не могут рассчитывать, - им нужна Германия, которая даст крышу над головой, питание, медицинское обслуживание и еще 143 евро в месяц наличными.

И газета Bild, конечно, "сдала" немецкие власти с потрохами, когда написала, что незапланированные доходы бюджета в этом году составят 21 миллиард евро и часть этих денег можно потратить на беженцев. Такие "подсказки" могут стать аргументом для противников квот, а Вашингтону, который обеспечил Европе эти приключения, дают возможность ужасаться им и сопереживать ("Это чудовищная проблема для всех нас", - сказал госсекретарь США Джон Керри), но не слишком беспокоиться за то, что это на самом деле сколько-нибудь серьезно может затронуть и США.

"У Европы есть возможности, которые позволят справиться с данной проблемой", - заявил Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого дома.

Говоря о том, что "у Европы есть возможности", в Белом Доме, конечно, имеют в виду возможности Германии. Их сейчас все имеют в виду, и Германии это не нравится. И хотя сами по себе квоты, на которых настаивает привлекательная для мигрантов Старая Европа, проблемы нарастающего их притока не решают, условный запад Евросоюза, кажется, собирается предпринять решительную попытку покончить с анархией и поучить восток европейской солидарности методом встречного шантажа.

Высока вероятность того, что в случае дальнейшего сопротивления к несогласным на прием беженцев применят болевой прием - отрежут от дотаций и инвестиций из общеевропейского бюджета, главным донором которого является Германия. Если так и случится, то это будет первый раз в истории ЕС, когда против одной или нескольких входящих в него стран введут экономические санкции. Впрочем, учитывая несомненно затяжной характер кризиса, можно предположить, что это еще не самое неприятное, что может случиться в Евросоюзе впервые.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Турецкая мафия продает сирийским беженцам дырявые лодки
  • Из-за мигрантов Венгрия рискует потерять культурную и христианскую традиции
  • Один из красивейших вокзалов Европы превратился в символ отчаяния
  • ЕС может сам на себя наложить санкции
  • Во французских "Джунглях" беженцы строят деревянные хижины
  • Американцы шпигуют Ближний Восток и Африку бомбами и деньгами
  • ИГ продает древние артефакты на черном рынке
  • Запад отказывается и от рациональности, и от эмоций
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исход в Европу

  • Доктрина для Украины

  • Горячее Приднестровье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.