Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Доктрина для Украины

"Правый сектор" напомнил Раде о Майдане
Дмитрий Хрусталев










Что происходит на Украине? Сколь считаются с украинским народом грызущиеся между собой фигуры власти?

В те самые минуты, когда в зале заседаний Верховной Рады депутаты поют гимн по случаю принятия конституционных поправок, у стен парламента радикалы переходят от слов к делу.

В руках у радикалов - традиционный набор: булыжники, дымовые шашки, гранаты со слезоточивым газом. Церемониться эти люди явно не привыкли.

Еще несколько минут - и ситуация выходит из под контроля. "Правый сектор" и активисты из "партии "Свободы" идут на штурм, пытаются прорвать отцепление нацгвардии. В этот момент из толпы в правоохранителей летит боевая граната.

У людей ранения рук, ног, травмы головы. Из толпы доносятся крики о помощи. Скорые к зданию Рады приезжают с большим опозданием - все улицы в округе радикалы заблокировали еще утром.

"Мы перекрыли дорогу, чтобы власть поняла, насколько народ недоволен, что он готов идти до конца, чтобы власть вспомнила прошлую зиму, Майдан, кровь людей, на которой эти люди пришли к власти", - заявил Алексей Бык, пресс-секретарь 13-го батальона "Правого сектора".

От осколочного ранения в сердце погибает 24-летний солдат срочной службы. Еще двое бойцов нацгвардии скончаются в больнице в течении суток. Мужчина небольшого роста достал из черного рюкзака взрывное устройство, бросил его в сторону силовиков и убежал с площади.

Личность мужчины установили сразу после задержания. Им оказался Игорь Гуменюк - боец добровольческого батальона "Сич", член партии "Свобода".

Таких столкновений с жертвами и огромным числом раненых в Киеве не было со времен Майдан. Главный вопрос сейчас, кому беспорядки были выгодны? Был ли это акт индивидуального террора, последствие так называемого Донбасского синдрома или то, что случилось у стен Рады с самого начала, - хорошо срежиссированный спектакль?

Генпрокуратура Украины события у здания парламента квалифицирует как теракт. Правительство ответственность возлагает на "Радикальную партию" Ляшко, объединение "Укроп" Игорь Коломойского и партию "Свобода". Ее лидер Олег Тягнибок сам активно участвовал в столкновениях с нацгвардией.

"Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока и партию "Свобода"! Тягнибок не привел протестующих под Верховную Раду, он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат", - сказал Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

Премьер Яценюк в телеобращении требуют для бросившего гранату пожизненного заключения. Президент называет произошедшее "ударом в спину".

"Это была антиукраинская акция! Все ее организаторы, все представители политических сил должны понести суровую ответственность", - заявил Петр Порошенко.

Позже в интервью американскому телеканалу украинский президент неожиданно утверждает: события у стен Рады спровоцировала Россия. А по сути это объявление бывших соратников по Майдану врагами. Вызванные на допрос свободовцы убеждены: судебный процесс против их партии - провокация властей.

"Они хотят запугать людей, чтобы люди не выходили на акции протеста. Мол, мы вас будем грабить теперь, но если вы выступаете против этого, мы скажем, что вы - агенты Кремля", - заявил Тягнибок.

Борьба на улице и в парламенте развернулась вокруг голосования за поправки в украинскую Конституцию. Депутаты "Радикальной партии" Олега Ляшко, дружно надев вышиванки, блокировали президиум. Сторонники Порошенко все же успели занять трибуну.

Против голосует "Батьковщина" Тимошенко и почти вся фракция "Самопомощь", несмотря на жесткий прессинг и подкуп депутатов. Впрочем, поправки в тот день поддержали.

"Радикальная партия" после голосования ряды коалиции покинула, устроив спектакль у здании администрации и обвинив власть в провокации у стен Рады.

Очевидно, что бывшие соратники вышли на тропу войны. Ставки в игре сегодня велики. К обмену любезностями подключился даже одесский губернатор, которому президент выдал карт-бланш.

Сначала Саакашвили поразил всех новым кадровым сюрпризом, назначив на пост главы пресс-службы местной милиции фотомодель и телеведущую Анну Пенчеву. Ее откровенные фотографии не раз украшали обложки мужских журналов. Затем в интервью местному телеканалу подверг жесткой критики украинское правительство и лично премьера Яценюка, обвинив в связях с олигархами. Говорил Саакашвили эмоционально, активно жестикулируя.

В ответ премьер слова губернатора назвал лживыми и необоснованными. "Я понимаю всю эмоциональность, понимаю, как ему трудно. Трудно всем. Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям. Но я - его первый союзник", - сказал Яценюк.

К публичной перепалке подключился и бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Саакашвили он назвал "грязным наркоманом" и пообещал подать на него в суд.

На выпад Саакашвили ответил в Facebook. Слова Коломойского воспринял как прямую угрозу, но выразил уверенность, что народ Украины "обнаглевшим пережиткам бандитских десятилетий укажет их место". Кстати, на сайте президентских инициатив зарегистрирована петиция о назначении новым премьером Саакашвили - для рассмотрения нужно собрать всего 25 тысяч голосов.

Сам губернатор категорически заявил: он не готов занять кресло премьера. Понять Саакашили можно - должность эта в нынешних условиях расстрельная. За полтора года после Майдана Кабмин не довел до конца ни одну реформу. ВВП страны сократился на 50%. Уровень безработицы - самый высокий за всю историю независимости.

И комплименты от главы МВФ Кристин Лагард на встрече с Порошенко о том, что украинская экономика становится сильнее и стабильнее, звучат как фальшь. По итогам встречи стало известно, что статус долга Украины перед Россией будет определять совет директоров МВФ.

Впрочем, если до 15 сентября Верховная Рада не проголосует за условия соглашения с иностранными кредиторами, в стране объявят дефолт.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Киев назвал Россию главным врагом
  • "Правый сектор" напомнил Раде о Майдане
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исход в Европу

  • Доктрина для Украины

  • Горячее Приднестровье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.