Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Горячее Приднестровье

"Сладкая" страна отметила 25-летие в условиях блокады











Автор: Дмитрий Киселёв

6 сентября в Кишиневе состоялся шестичасовой антиправительственный митинг. Демонстранты требовали встречи с премьером, но никто к ним так и не вышел. Протестующие пытались прорваться в здание прокуратуры. В столкновениях со стражами правопорядка есть пострадавшие.

Теперь решено разбить в центре города палаточный городок до исполнения требований, одним из которых является наказание коррупционеров во власти.

Понятно, что в такой ситуации Приднестровью ндчо держать ухо востро, как бы кому не захотелось отвлечь внимание от всех проблем войной, как это произошло на Украине.

Так или иначе, а 2 сентября, в Приднестровье отметили 25-летие со дня образования непризнанной республики. Когда в 90-м националисты всерьез заговорили о возможности присоединения Молдавии к Румынии, Съезд народных депутатов пяти районов Молдавии на левом берегу Днестра проголосовал за создание Приднестровской республики, а выбор пришлось отстаивать с оружием в руках.

Автор: Николай Долгачев

Танки и "Грады", колонны солдат. В день рождения Приднестровья они - в самом центре Тирасполя. Такой мощный парад - это и праздник для людей, и сигнал во вне: у Приднестровья хватит сил, чтобы себя защитить. Спустя 25 лет официально республика не признана, но де-факто состоялась.

25 лет назад вряд ли кто-то мог себе такое представить. Тогда символом региона был только виноград.

На своих тридцати сотках фермер Сергей Палейчук разбил самый необычный виноградник - это сад-коллекция. 150 сортов из разных стран, даже из Японии. Понятно, почему его внучка Ксюша, приехавшая из Петербурга, называет Приднестровье "сладкой страной".

В этом году урожай богатый, но продать некуда. "Нет сбыта. Все, кто выращивает виноград, раньше через Украину возили, а сейчас вывоза нет, - жалуется Палейчук. - Живем в блокаде".

25-летие Приднестровье встречает в условиях внешней блокады. На Украину без высоких пошлин сейчас можно вывезти только два килограмма винограда.

Граница между Приднестровьем и Украиной. За мостом - украинский пункт пропуска. Видны и огневые точки - белые мешки. Раньше в выходные дни здесь были многокилометровые пробки. Теперь почти пусто.

Непризнанная республика зажата между Молдавией и Украиной. Выхода к морю нет. Гражданских аэропортов тоже. Сейчас оба соседа стараются ограничить внешние связи Тирасполя.

"Ситуация тяжелая. Более того, она будет усугубляться этой осенью и зимой. В связи с некоторыми изменениями ожидаемыми в действиях Молдавии и Украины. Молдавия просит разместить на границе Украины и Приднестровья молдавских таможенников", - сказал президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Власти Молдавии хотят установить контроль над всем экспортом Приднестровья. В первую очередь - над металлом. Металлургический завод в Рыбнице может производить до миллиона тонн стали в год. Сейчас меньше, но все равно он дает работу почти трем тысячам человек.

Полностью прервать связи с приднестровской промышленностью в Молдавии пока не решаются. Тот же металлолом завод покупает в том числе у Кишинева. А вся сталь в итоге продается на Запад.

Все 25 лет Приднестровье успешно выдерживало экономическое давление. Люди привыкли жить, рассчитывая на плодородную землю и на Днестр, к которому прижалась республика. На реке и отдыхают, и ловят рыбу. А еще именно Днестр по большей части - граница между Молдавией и Приднестровьем. Граница, недалеко от которой проходят учения молдавских и американских военных.

С таким соседством понятно, почему парад в Тирасполе такой масштабный, почему армия, хоть и небольшая, но оснащенная.

Приднестровский спецназ - самая подготовленное и мобильное подразделение этой армии. Тренировки проводятся постоянно. В случае необходимости эти бойцы в любую точку республики отправятся мгновенно.

"У нас нет каких-то милитаристских устремлений. Наша главная-то задача - Родину защитить. Кричали недавно со стороны Украины, что мы куда-то собираемся. Боже, упаси. У нас есть своя земля, свой дом и своя Родина. которые мы очень ценим, любим и будем защищать", - отметил Александр Лукьяненко, министр обороны Приднестровья.

Здесь не скрывают, что пример берут именно с российской армии.

В республике и валюта своя называется "рубль", и национальный герой - основатель Тирасполя - русский полководец Александр Суворов. И учебники в школах с этого года почти все российские. Только пособия по молдавскому языку сами печатают. На кириллице. И лучшая гимназия города основана еще при Российской империи. И многое другое связывает с Россией. Сейчас на линии разграничения - российские миротворцы.

Рядом с миротворческим постом - знаменитая Бендерская крепость. За 500 лет ее существования здесь было много конфликтов. Экскурсоводы рассказывают о них подробно и добавляют, что любой конфликт когда-нибудь заканчивается.

Крепость Бендеры вместе со всем Приднестровьем выдерживает самую длительную в своей истории осаду - 25 лет экономических ограничений. Все усиливающаяся блокада. Вся республика за это время стала цитаделью. Здесь научились выживать в таких условиях. Но все ждут того момента, когда военная риторика станет далеким прошлым.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Сладкая" страна отметила 25-летие в условиях блокады
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исход в Европу

  • Доктрина для Украины

  • Горячее Приднестровье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.