Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Гафт отпраздновал юбилей в "самом спокойном пристанище для нервного гения"
Анастасия Саховская










2 сентября 80-летний юбилей отметил Валентин Гафт. Для большинства он - любимый актер театра и кино, но еще и талантливый поэт, чьи хлесткие эпиграммы бьют прямо в глаз. Умный, глубокий, часто бескомпромиссный и непредсказуемый, требовательный к себе и другим. Юбилей Валентин Иосифович отметил скромно - дома, не стал устраивать массовых празднеств.

Прочесть Гафта, как раскрытую книгу? - сборник его стихов с иллюстрациями Михаила Шемякина издан специально к юбилею. Первый экземпляр - растроганному автору.

"Это не просто подарок, это одна из самых, может быть, важных частей моей жизни. Шутки шутками, а кончились довольно серьезно", - признается Гафт.

Утро в семье юбиляра. Букеты алых роз. Ольга Остроумова то и дело отвлекается, чтобы ответить на звонок- ей Гафт посвятил не просто стихи - уже почти 20 лет совместной жизни.

Ее скромность покорила Гафта еще при знакомстве, на съемках "Гаража". Но прошло 10 лет, прежде чем сложился их счастливый дуэт.

"Пели в ее машине все время. Я даже пел. Она поет замечательно! В семье тоже надо трудиться, особенно мне, потому что Оля не любит много говорящих людей, людей, влюбленных в себя", - признается Валентин Гафт.

Впрочем, и самому Гафту скромности не занимать. Среди коллег ходят легенды о его феноменальной самокритичности - кажется, своему уверенному и в меру циничному председателю Сидорину он - полная противоположность.

"Чем он меня поражал всегда, тем, что он страшно восхищался не только мной, но и вообще своими партнерами. Он никогда не скупился на восторг", - рассказала актриса Светлана Немоляева.

Мастер неожиданных интонаций и крупных планов. Режиссеры говорили, нужен нюанс, позовем Гафта, он сделает. Двухметровый, плечистый, сам Гафт при всем этом ужасно стеснялся. Хотя, например, гусарский мундир сидел на нем как влитой, да и вся роль была словно на него скроена - беззаветный лихой храбрец с обостренным чувством чести.

При этом сам себя Гафт называет прежде всего театральным актером. В "Современнике" он служит уже 45 лет, в труппу его пригласил Олег Ефремов. Спектакли с его участием разбирали на лекциях во ВГИКе. А с Валентином Никулиным, Олегом Далем, Игорем Квашой он делил не только сцену, но и грим-уборную. Теперь она принадлежит ему одному.

"Когда я прихожу в театр, я все время разговариваю с Квашой. Он иногда говорил, что плохо себя чувствует, но на сцену выскакивал", - вспоминает Гафт.

Сцена для него точно больше, чем работа, хотя Гафт из семьи, далекой от театра.

"Отец умер рано очень. Он мне всегда говорил: какой ты артист, вот Миша Козаков - артист. Посмотри, как он одет, бабочка", - говорит Гафт.

Иосиф Гафт был военный - скромный, но сильный и гордый человек. Спустя много лет Гафт свою роль полковника Виноградова построил на воспоминаниях об отце.

Гафт вспоминает: разглядывал погоны отца- он был майором - гордился и мысленно прибавлял ему звезды. Его первые впечатления о войне - очереди в булочных и воздушные тревоги.

"Я ненавижу подвалы, они пахнут войной. Отец воевал, был ранен ужасно. Когда сейчас происходит война, ты ставишь себя в положение тех, кто в окопах сидит, тогда это страшно", - считает артист.

Он верен себе и теперь. Когда украинский Минкульт внес актера в белый список, то есть лояльных Киеву, Гафта, ребенка войны, это возмутило до глубины души.

"Как можно ее поддерживать, когда гибнут люди, дети?! Сколько страданий, сколько крови! Стонет народ, мы это видим каждый день по телевизору. И в это время говорят про белый список, приезжайте к нам. Я, значит, хороший, поддерживаю?! Я хочу сказать этим людям, которые пишут гадости, которые кого-то могут обрадовать: я люблю свою страну!" - заявил Валентин Гафт.

Юбилей актер и отметил в кругу семьи в уютной квартире на Арбате, по выражению его друга Ролана Быкова, самом спокойном пристанище для нервного гения Валентина Гафта.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин рассказал детям об истинных ценностях
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фильм про Сноудена стал самым кассовым из неигровых
  • Дальний Восток - ключевой центр развития страны
  • Россия и Китай вошли в фазу наилучших отношений
  • Гафт отпраздновал юбилей в "самом спокойном пристанище для нервного гения"
  • Православные отметили 700-летие начала служения первого Московского митрополита Петра
  • Восставшие из мертвых "ореховские" прятали оружие в стиральной машине
  • Volkswagen запустил под Калугой производство двигателей
  • Древний Дербент - тысячелетний перекресток цивилизаций
  • Норвежцы забыли уроки войны и сняли сериал про российскую оккупацию
  • В Коктебеле прозвучал джаз пяти континентов
  • Бывший замминистра обороны Таджикистана расстрелял 25 военных
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исход в Европу

  • Доктрина для Украины

  • Горячее Приднестровье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.