Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 06.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Древний Дербент - тысячелетний перекресток цивилизаций
Дмитрий Кайстро










В Дагестане отмечают день рождения старейшего города России Дербента - две тысячи лет. Дербент на берегу Каспийского моря появился задолго до многих центров мировой культуры. Впрочем, дата - две тысячи лет - хотя и официальная, но довольно условная. Есть свидетельства того, что люди здесь жили и пять тысяч лет назад.

Дербент - город тысячелетних наслоений. Видимое на поверхности - лишь современный эскиз. Настоящий масштаб города открывается под землей.

Тысячелетний перекресток цивилизаций. Дербент не зря назвали "запертыми воротами". Город возник на полоске земли шириной всего три километра между Каспийским морем и Кавказскими горами. Единственная дорога из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток.

Дербенская крепость - сооружение гигантское. Часть стены затоплена морем. Затем три километра до цитадели Нарын-кала, на строительство которой материала ушло больше, чем на пирамиду Хеопса, и еще 42 километра по горам и ущельям. Преодолеть такие фортификационные сооружения тысячелетия не могла ни одна армия мира.

Самый южный и самый древний город России, он не раз упомянут и в Библии, и в Священном Коране. Дербент старше Рима. Жизнь здесь кипела еще задолго до появления большинства современных государств. Здесь первыми в стране стали производить шелк, бумагу и варить мыло. Дербент описывали отец истории Геродот, Плутарх и Тацит. Сюда приезжали Марко Поло и Александр Дюма.

"Дербент показывает, что Дагестан и Кавказ не стояли в стороне от цивилизационных процессов развития человечества, а были регионом, откуда эти процессы шли. С приходом Петр Первого в Дербент - а это знаменательное событие - оказалось, что петровская история Дагестана не демонстрировалась все эти годы", - рассказал Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана.

Фундамент землянки на берегу Каспийского моря, где во время Персидского похода 1722 года - именно с этой вехи начинается российская судьба Дербента и Дагестана - жил Петр Первый, нашли полтора года назад под полом обычного жилого дома. Сейчас ученые спорят, сколько дней провел здесь российский император.

Уже 1300 лет под куполом дербентской мечети звучат призывы муэдзина. Она - пятая по древности в мире и самая древняя в стране. После нескольких землетрясений мечеть наклонилась, но устояла.

"Заря ахнула от изумления, взглянувши на него впервые" - так начинает описание Дербента романтический писатель Александр Бестужев-Марлинский. В Дербенте бунтарь и герой Кавказской войны напишет основной корпус своих произведений, как и десятки других писателей и поэтов, поместивших Кавказ в пространство российской культуры.

"Кавказ это - огромная крепость, защищаемая полумилионым гарнизоном", говорил в самом начале войны генерал Ермолов. Но к 1859 году от это могучей крепости остается только один невзятый бастион. Это высокогорное село Гуниб. Высота - полторы тысячи метров над уровнем моря. Именно сюда в сопровождении 47 самых преданных воинов поднимается мятежный имам Шамиль. Сражение за эту высоту длится 4 дня. Но 25 августа 1859 года войска князя Барятинского берут штурмом эту последнюю невзятую высоту.

В селении Гуниб вам каждый покажет беседку, где плененный имам Шамиль и князь Барятинский договорились об окончании боевых действий.

Шесть тысяч памятников истории и культуры, 530 километров теплого побережья и огромный аграрный потенциал республики. Контрмеры, принятые в ответ на западные санкции, уже стали мощным стимулом для развития сельского хозяйства: 20% российской баранины, овощи и знаменитые выдержанные коньяки, которые даже знающие толк французские производители называют "королевскими".

И предстоящий юбилей Дербента - еще один способ напомнить и показать миру всю истинную силу и очарование величественной республики гор.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин рассказал детям об истинных ценностях
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фильм про Сноудена стал самым кассовым из неигровых
  • Дальний Восток - ключевой центр развития страны
  • Россия и Китай вошли в фазу наилучших отношений
  • Гафт отпраздновал юбилей в "самом спокойном пристанище для нервного гения"
  • Православные отметили 700-летие начала служения первого Московского митрополита Петра
  • Восставшие из мертвых "ореховские" прятали оружие в стиральной машине
  • Volkswagen запустил под Калугой производство двигателей
  • Древний Дербент - тысячелетний перекресток цивилизаций
  • Норвежцы забыли уроки войны и сняли сериал про российскую оккупацию
  • В Коктебеле прозвучал джаз пяти континентов
  • Бывший замминистра обороны Таджикистана расстрелял 25 военных
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Исход в Европу

  • Доктрина для Украины

  • Горячее Приднестровье

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.