Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Борцы против Путина торгуют собой
Александр Хабаров










Пока Ходорковский превращает свою фамилию в товарный знак, другие борцы против Путина выставляют на продажу в Лондоне себя.

Место встречи - центр Лондона, фешенебельный отель "Лансборо". Столы для завтрака сервируют в зале "Белгравия". Потолки здесь украшены сценами из любимой местными аристократами, но, увы, запрещенной в Англии охоты на лис.

А вот и настоящие "жертвы преследования", как они себя называют: беглый депутат Государственной Думы Илья Пономарев беседует с Владимиром Ашурковым, соратником оппозиционера Навального. После того как он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, Ашурков получил убежище в Великобритании.

"Я не намерен возвращаться в Россию, пока не буду уверен, что меня не арестуют в аэропорту, когда я вернусь", - заявил Владимир Ашурков, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией.

Пономарев, который уже год скрывается в Соединенных Штатах, утверждает, что живет там как турист. "У меня туристические визы, что в Штатах, что в Европе, поэтому я вынужден перемещаться из одной страны в другую, нигде не останавливаясь постоянно", - отметил он.

Эти скитания, по словам Пономарева, его депутатской работе совершенно не мешают. "Я по-прежнему депутат Государственной Думы. И еще год с небольшим до следующих выборов буду депутатом. Я голосую в Государственной Думе с помощью коллеги Гудкова, вношу законопроекты, у меня работает приемная. Я работаю с моими избирателями в Новосибирске достаточно активно. Постоянно нахожусь с ними в переписке", - заверил Пономарев.

Такая заочная форма депутатства - очевидное удобство российской демократии. Невозможно представить себе, чтобы, например, за члена британского парламента голосовал кто-то другой, чтобы все тот же британский парламентарий подался в бега, оказавшись, как говорят, "под статьей", но при этом сохранил полномочия и зарплату. Следственный комитет России подозревает Пономарева в растрате 22,5 миллиона рублей, которые были выданы ему в Сколково за лекции, чтение которых так и не состоялось.

"Нет никаких лекций и никаких сумм. Это все придумано Следственным комитетом. Я эти деньги получал, они просто направлялись на расходы, которые связаны были со Сколково. Это все прекрасно знают, я эти деньги как зарплату, как гонорар не получал", - уверяет Илья Пономарев.

Сдув претензии следователей, как пылинку на депутатском значке, член Думы отправляется в зал, где ждут его выступления. Тема - "Россия и Украина", и Пономарев в этом вопросе, безусловно, мощный эксперт, ведь он - единственный российский парламентарий, голосовавший против присоединения Крыма, то есть так, как здесь надо.

Организатор мероприятия адвокат Роберт Амстердам в России известен тем, что в свое время взялся спасать Михаила Ходорковского. От тюрьмы клиента-олигарха он, правда, не уберег, но теперь готов помочь клиенту-парламентарию.

Как ни странно, об Украине, из-за которой его позвали, Пономарев не так уж и много говорил. Во всяком случае ничего нового он не сообщил. Зато беглый думец поведал собранию об угрозе, которую представляет для Запада телеканал Russia Today.

"Russia Today сегодня намного опаснее, чем "Исламское государство". ИГ - это большой жестокий и опасный феномен, но все же он не столь масштабен. В то время как Russia Today превратился в один из наиболее развитых телеканалов в мире. Его аудитория - около 700 миллионов человек", - заявил Пономарев.

Секрет популярности российского телеканала никто из ораторов объяснять не захотел, да и не за тем здесь собирались, чтобы критиковать свою же прессу за однобокие взгляды, как это сделал нынешний лидер партии лейбористов Джереми Корбин. В апреле 2011 года Корбин опубликовал в Тwitter следующее сообщение: "Смотрите Russia Today. Там нет ничего о свадьбе принца Уильяма и более объективные новости о Ливии, чем у большинства СМИ".

Не совсем понятно, для чего в итоге собрались. Констатировав, что, несмотря на внешнее давление, рейтинги российского президента стабильно высоки, а санкции лишь вызывают раздражение политикой Запада, Пономарев пришел к выводу, что только те, кто уехал из России, и есть та самая элита, которая, однажды вернувшись, сделает все, как надо. И беглецы с нетерпением ждут, когда наступит этот момент.

"У меня была довольно длинная карьера финансовая. Я заработал довольно много. Живу на свои сбережения, какой-то инвестиционный доход, который они мне приносят, что позволяет мне поддерживать относительно скромный образ жизни", - признался о своем житье заграницей Владимир Ашурков.

"Я существую на те средства, которые российское правительство пытается предъявить. Я помогаю нескольким стартапам инновационным, которые работают в Штатах, в Европе и других странах мира, читаю лекции периодически в университет разных. Чаще всего это политика, но бывает и что-то инновационное в экономике", - рассказал о своих доходах Пономарев.

Кстати, этот лондонский отель, куда пригласили депутата, в свое время очень жаловал Борис Березовский. И хотя использовал он его отнюдь не для политических дебатов, какая-никакая преемственность все же есть.

Трудовые будни так называемых политических изгнанников на Западе все-таки не столь печальны: им дают слово, угощают завтраком, могут даже поаплодировать, особенно если оратор произносит то, что от него здесь явно ждут. Впрочем, других на такие мероприятия и не приглашают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Россия не будет навязывать Украине свой газ
  • Борцы против Путина торгуют собой
  • У бренда "Ходорковский" мало перспектив
  • Киевских диверсантов обучают "зеленые береты"
  • Протесты в Кишиневе все больше напоминают Майдан
  • Путин подписал указ о реабилитации крымских итальянцев
  • Реформа здравоохранения: Минздрав будет решать проблемы в круглосуточном режиме
  • Назарзода знает Рамит как свои пять пальцев
  • "Бог" Кузя проповедовал под полицейской "крышей"
  • Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранят в сейфе
  • Владимирская область работает на импортоопережение
  • Татьяна Миткова отмечает день рождения
  • Ученые оживили древний вирус, убивший мамонтов и динозавров
  • Грызня в Киеве: кто кого?
  • Нормандские переговоры прошли в хорошей атмосфере
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единый день голосования

  • Война в Сирии

  • Тяжелый путь в Европу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.