Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Нормандские переговоры прошли в хорошей атмосфере
Алексей Петров










12 сентября в Берлин съехались министры иностранных дел "нормандской четверки" - России, Германии Франции и Украины. Переговоры проходили в рамках подготовки встречи лидеров этих стран, намеченной на 2 октября в Париже. Павел Климкин от Украины сказал, что переговоры были "традиционно тяжелыми". Сергей Лавров был более конкретен.

Кортежи министров? не снижая скорости? стремительно несутся к вилле Borsig - особняку конца XIX века на берегу Тегельского озера. Загородная резиденция германского МИД. Сюда съехались делегации. Для прессы пока лишь протокольные заявления. И несколько часов ожидания впереди.

Все обсуждение - за закрытыми дверями. Прессу зовут только на итоговый брифинг, где министр Лавров уточняет, о чем именно говорили: это прежде всего политические аспекты минского процесса - конституционная реформа и особый статус Донбасса. Но самое главное - восстановление мира на юго-востоке Украины.

"Мы удовлетворены, что режим прекращения огня соблюдается. Только единичные нарушения. Обсуждается проект соглашения по отводу вооружения. Есть расхождения в деталях, но главное - скорее согласовать", - заявил глава российского МИД.

Осторожный оптимизм звучал и до начала переговоров в словах Вальтера-Франка Штайнмайера, когда тот анонсировал, что министры попытаются продвинуться еще на один шаг вперед. Возможно, нюансы согласуют в Минске в ближайшие дни - там соберется подгруппа по безопасности.

Безусловно, один из наиболее болезненных для Киева вопросов - это выборы, которые намечены в самопровозглашенных республиках и которые украинские власти не признают.

"Модальность выборов, развязки, которые предлагают, не во всем устраивают, но разночтения преодолимы", - уверен Лавров.

На брифинге министра Лаврова в основном российские СМИ. Украинские медиа почему-то самоустранились, хотя мнение главы российского МИД наверняка было бы интересно украинской аудитории. В соседнем зале перед прессой отчитывается министр Климкин, и здесь, наоборот, российских СМИ немало. Для украинских журналистов министр отвечает по-украински, но для русских легко переходит на русский.

Уже перед самым отъездом успеваем еще раз застать министра Лаврова, который уже по нашей просьбе подводит окончательные итоги встречи. Переговоры завершились, когда на улице уже стемнело. Сергей Лавров покидает резиденцию.

"Оень хорошая атмосфера. Не все видим одинаково, но есть четкий критерий. Тот самый маяк, который должен указывать путь вперед", - отметил Лавров.

Теперь все ждут встречи в Париже на уровне лидеров стран "нормандской четверки". Но и предстоящие две недели будут крайне насыщенными и энергичными. Такими они будут, вероятно, и для европейского политического класса.

Встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" на этот раз во многом отличалась от предыдущих, прежде всего тем, что помимо Украины явно чувствовался отголосок и другой войны - в Сирии.

Первой в графике Лаврова была беседа со своим французским коллегой Лораном Фабиусом - еще до начала обсуждения в традиционном составе "четверки". Единственное мероприятие, куда пустили операторов. И то лишь на несколько секунд.

Фабиус не скрывал свое намерение обсудить с Лавровым ситуацию в Сирии, над которой уже летают французские ВВС, собирая разведданные. Так что пресса уверена: обойти стороной эту тему было невозможно, тем более еще и после публикаций министра иностранных дел Германии Штайнмайера в авторитетных Tages Spiegel и The New York Times в том числе и о роли России.

Выбор СМИ говорит о том, что слова Штайнмайера адресованы и немецким, и американским читателям. В каком-то смысле это - подтверждение того, что рецепты, предлагаемые из-за океана, все чаще вызывают недоверие в Старом Свете.

Примечательно и то, что встреча "нормандской четверки" в Германии проходила на фоне масштабного кризиса с мигрантами. Поток беженцев, захлестывающий европейские вокзалы, уже заставил задуматься, насколько непродуманны были действия ЕС, подтолкнувшие к катастрофе север Африки, Сирию.

Расколотая Украина - еще одна угроза для европейской безопасности, аналогичный провал, обернувшийся трагедией.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Россия не будет навязывать Украине свой газ
  • Борцы против Путина торгуют собой
  • У бренда "Ходорковский" мало перспектив
  • Киевских диверсантов обучают "зеленые береты"
  • Протесты в Кишиневе все больше напоминают Майдан
  • Путин подписал указ о реабилитации крымских итальянцев
  • Реформа здравоохранения: Минздрав будет решать проблемы в круглосуточном режиме
  • Назарзода знает Рамит как свои пять пальцев
  • "Бог" Кузя проповедовал под полицейской "крышей"
  • Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранят в сейфе
  • Владимирская область работает на импортоопережение
  • Татьяна Миткова отмечает день рождения
  • Ученые оживили древний вирус, убивший мамонтов и динозавров
  • Грызня в Киеве: кто кого?
  • Нормандские переговоры прошли в хорошей атмосфере
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единый день голосования

  • Война в Сирии

  • Тяжелый путь в Европу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.