11 сентября экс-премьер Италии Сильвио Берлускони, навещавший Путина в Сочи, решил отправиться в Крым. Разумеется, Путин составил ему компанию. В официальной части было возложение цветов к монументу павшим в годы Крымской воинам Сардинского королевства - тогда их погибло порядка двух тысяч.
Позже - встреча с итальянской общиной Крыма "Черкио", что по-итальянски - Керчь. В Крыму всего пять сотен итальянцев, но здесь их предки - со Средневековья. Генуэзские крепости до сих пор стоят в Балаклаве, Судаке, Феодосии.
В годы Великой Отечественной итальянцев, как и крымских татар, немцев, армян и болгар, с полуострова депортировали. Но потом вернули. После встречи Путин дополнил свой указ о реабилитации и внес итальянцев в список наравне с другими депортированными народами.
Берлускони тянуло на набережную, в народ. Народ ожидания оправдал. Потом - в винные подвалы Массандры. И здесь он нашел что посмаковать.
Посетили и дворцы - Ливадийский, где ковалась конструкция послевоенной Европы, и ханский дворец в Бахчисарае. Гарем там хоть и вызвал интерес, но все же без вечеринки, как это теперь называется по-итальянски, в стиле "бунга-бунга" - голая архитектура с растительным орнаментом показалась Берлускони холодноватой.
До Берлускони Крым посетил экс-премьер Японии Хатаяма. Кстати, мнение обоих совпало: референдум в Крыму правомерен, и миру его результаты стоит признать.
В Сочи Путин и Берлускони возвращались полными впечатлений.
|