7 сентября президент Путин прибыл на форум Общероссийского народного фронта по теме "За качественную и доступную медицину". На встречу собрались более 600 человек. С президентом обсудили все - от хода реформы здравоохранения и доступности медицинской помощи до поставок лекарств в аптеки и медстрахования. Темы трудные, но касаются каждого.
Экстренная ревизия автопарка на станцию скорой помощи Магаданской области приходит из Москвы, прямо с форума Общероссийского народного фронта, где врач Сергей Зеленков рассказывает президенту о таких каретах, в которых капельницы на морозе замерзают.
"Это просто издевательство над больными. Но, обращаясь к региональным властям, мы получаем ответ: нет денег", - сказал Зеленков.
"Вы так не довезете никого. Здорового человека положи на этот пол - он не доедет 200 километров", - возмущен Владимир Путин.
Президент незамедлительно вызывает магаданского губернатора Владимира Печеного. Тот признает: да, машин действительно не хватает, даже новые машины утеплять приходится самим. А местные чиновники от медицины эти "буханки" стыдливо называют "машинами класса Б" и утверждают, что они всем нравятся.
Куда вырулит отечественное здравоохранение, если в анамнезе у него увеличение госрасходов в три раза за десять лет и параллельно рост недовольства населения - 65% россиян отмечают низкое качество медицинской помощи?
Активисты Народного фронта пишут свою историю болезни. Оптимизация по-сарапульски: в туберкулезном диспансере койки из круглосуточных превращают в дневные.
"Это открытая и очень заразная форма туберкулеза. Она должна лечиться в стационаре, изоляция необходима", - говорит врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера города Сарапул.
Оптимизация и ликвидация - за время реформы в сознании пациентов стали синонимами. Медиков сокращают. Только за прошлый год по всей стране не досчитались 90 тысяч врачей - многие уходят в частные клиники, не выдержав жизни на одну зарплату.
В детской поликлинике Кирова только за август уволились 5 специалистов. Запись к стоматологу - на полтора месяца вперед. Многодетной маме Елене Чесноковой только и остается, что развивать интуицию, когда и у кого из детей заноет зуб. Но живот у старшего болит прямо сейчас.
Выход в сторону частной клиники в прошлом году предпочли 46% пациентов. Рынок платных медицинских услуг вырос в два раза - это статистика Народного фронта.
Медицинским роботом да Винчи вдохновенно управляет профессор Дмитрий Пушкарь, главный уролог Министерства здравоохранения РФ. У пациента - окнологический диагноз, но уже в этот день с двумя малюсенькими разрезами на животе он будет дома, а через неделю и не вспомнит об операции. И это настоящее чудо - 3D-картинка на экране, а внутри человеческого тела, точно следуя командам хирурга, кипит работа.
Но это - Москва, а по всей стране активисты Народного фронта насчитали 9 тысяч единиц дорогостоящего медицинского оборудования - аппараты КТ, МРТ, УЗИ закуплены и пылятся без дела.
694 миллиарда рублей были направлены на модернизацию здравоохранения. В челябинской больнице ╧3 в прошлом году зачем-то приобрели больше тысячи портативных электрокардиографов - во всей области и специалистов столько нет - и установили шлагбаум за три с 3,5 миллиона рублей, модернизировали тридцатилетние панцирные кровати - положили деревянные щиты, чтобы пациенты не проваливались.
Рецепт чиновникам от медицины выписывает будущий хирург Алина - нужно просто почаще заходить в российские больницы - и спрашивает прямо у президента: а где лечитесь вы?
"Я не лечусь, я занимаюсь спортом", - признается Путин.
Вопрос выбора врача - проводит параллели президент - как и вопрос выбора банка - дело добровольное, но задача государства - довести систему здравоохранения до такого уровня, чтобы ответ был очевиден.
"Я слышу от граждан такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе, а из лекарств, как они шутят горько, у нас только чеснок. Внимание к сельской медицине мы должны, безусловно, повысить", - отметил глава государства.
Еще один больной вопрос - цены на лекарства. Отечественный "Нижфарм" производит медикаменты даже на экспорт, а в российских аптеках недорогие препараты собственного производства даже на витрину не выкладывают, зато на виду - хорошо отрекламированные лекарства. А ценообразование - никакой здоровой логике не подчиняется.
Уже к 2018 году 90% препаратов будут локализованы в России - на развитие собственной фармацевтической промышленности государство выделило 150 миллиардов рублей.
"Нужно вкладывать деньги в развитие собственной национальной фармацевтической промышленности. Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты или импортную технику. Ни в коем случае! Нужно просто развивать у себя с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные вещи, не только дженерики, но и свои формулы, нужно разрабатывать и внедрять", - уверен Путин.
Очевидно, что реформа здравоохранения требует корректировки. Дискуссия развернулась поистине общероссийская, как говорится, наболело, и к предложениям Народного фронта присматриваются и прислушиваются от Москвы до самых до окраин.
"Проблема в том, что иногда, занимаясь реорганизацией, оптимизацией, какими-то мероприятиями, мы выпускаем из виду интересы самого больного. Вот это должно быть в центре нашего внимания", - сказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.
"Хочу еще раз подчеркнуть: цель не в том, чтобы кого-то наказать, выявить что-то или кого-то кошмарить, а в том, чтобы людям нашим жить стало лучше, чтобы качество медицинских услуг стало выше. И для этого все мы должны искать пробелы и способы эти пробелы ликвидировать", - заявил президент.
Решенных вопросов пока еще меньше, чем проблем, в числе которых и сбережение уникальной отечественной научной школы, без преувеличения, лучшей в мире. Реформа здравоохранения будет продолжена, но работа Минздраву теперь предстоит круглосуточная - без выходных и перерывов на обед - как у врачей, каждую секунду спасающих жизни.
|