Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Реформа здравоохранения: Минздрав будет решать проблемы в круглосуточном режиме
Полина Ермолаева










7 сентября президент Путин прибыл на форум Общероссийского народного фронта по теме "За качественную и доступную медицину". На встречу собрались более 600 человек. С президентом обсудили все - от хода реформы здравоохранения и доступности медицинской помощи до поставок лекарств в аптеки и медстрахования. Темы трудные, но касаются каждого.

Экстренная ревизия автопарка на станцию скорой помощи Магаданской области приходит из Москвы, прямо с форума Общероссийского народного фронта, где врач Сергей Зеленков рассказывает президенту о таких каретах, в которых капельницы на морозе замерзают.

"Это просто издевательство над больными. Но, обращаясь к региональным властям, мы получаем ответ: нет денег", - сказал Зеленков.

"Вы так не довезете никого. Здорового человека положи на этот пол - он не доедет 200 километров", - возмущен Владимир Путин.

Президент незамедлительно вызывает магаданского губернатора Владимира Печеного. Тот признает: да, машин действительно не хватает, даже новые машины утеплять приходится самим. А местные чиновники от медицины эти "буханки" стыдливо называют "машинами класса Б" и утверждают, что они всем нравятся.

Куда вырулит отечественное здравоохранение, если в анамнезе у него увеличение госрасходов в три раза за десять лет и параллельно рост недовольства населения - 65% россиян отмечают низкое качество медицинской помощи?

Активисты Народного фронта пишут свою историю болезни. Оптимизация по-сарапульски: в туберкулезном диспансере койки из круглосуточных превращают в дневные.

"Это открытая и очень заразная форма туберкулеза. Она должна лечиться в стационаре, изоляция необходима", - говорит врач-фтизиатр противотуберкулезного диспансера города Сарапул.

Оптимизация и ликвидация - за время реформы в сознании пациентов стали синонимами. Медиков сокращают. Только за прошлый год по всей стране не досчитались 90 тысяч врачей - многие уходят в частные клиники, не выдержав жизни на одну зарплату.

В детской поликлинике Кирова только за август уволились 5 специалистов. Запись к стоматологу - на полтора месяца вперед. Многодетной маме Елене Чесноковой только и остается, что развивать интуицию, когда и у кого из детей заноет зуб. Но живот у старшего болит прямо сейчас.

Выход в сторону частной клиники в прошлом году предпочли 46% пациентов. Рынок платных медицинских услуг вырос в два раза - это статистика Народного фронта.

Медицинским роботом да Винчи вдохновенно управляет профессор Дмитрий Пушкарь, главный уролог Министерства здравоохранения РФ. У пациента - окнологический диагноз, но уже в этот день с двумя малюсенькими разрезами на животе он будет дома, а через неделю и не вспомнит об операции. И это настоящее чудо - 3D-картинка на экране, а внутри человеческого тела, точно следуя командам хирурга, кипит работа.

Но это - Москва, а по всей стране активисты Народного фронта насчитали 9 тысяч единиц дорогостоящего медицинского оборудования - аппараты КТ, МРТ, УЗИ закуплены и пылятся без дела.

694 миллиарда рублей были направлены на модернизацию здравоохранения. В челябинской больнице ╧3 в прошлом году зачем-то приобрели больше тысячи портативных электрокардиографов - во всей области и специалистов столько нет - и установили шлагбаум за три с 3,5 миллиона рублей, модернизировали тридцатилетние панцирные кровати - положили деревянные щиты, чтобы пациенты не проваливались.

Рецепт чиновникам от медицины выписывает будущий хирург Алина - нужно просто почаще заходить в российские больницы - и спрашивает прямо у президента: а где лечитесь вы?

"Я не лечусь, я занимаюсь спортом", - признается Путин.

Вопрос выбора врача - проводит параллели президент - как и вопрос выбора банка - дело добровольное, но задача государства - довести систему здравоохранения до такого уровня, чтобы ответ был очевиден.

"Я слышу от граждан такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе, а из лекарств, как они шутят горько, у нас только чеснок. Внимание к сельской медицине мы должны, безусловно, повысить", - отметил глава государства.

Еще один больной вопрос - цены на лекарства. Отечественный "Нижфарм" производит медикаменты даже на экспорт, а в российских аптеках недорогие препараты собственного производства даже на витрину не выкладывают, зато на виду - хорошо отрекламированные лекарства. А ценообразование - никакой здоровой логике не подчиняется.

Уже к 2018 году 90% препаратов будут локализованы в России - на развитие собственной фармацевтической промышленности государство выделило 150 миллиардов рублей.

"Нужно вкладывать деньги в развитие собственной национальной фармацевтической промышленности. Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты или импортную технику. Ни в коем случае! Нужно просто развивать у себя с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные вещи, не только дженерики, но и свои формулы, нужно разрабатывать и внедрять", - уверен Путин.

Очевидно, что реформа здравоохранения требует корректировки. Дискуссия развернулась поистине общероссийская, как говорится, наболело, и к предложениям Народного фронта присматриваются и прислушиваются от Москвы до самых до окраин.

"Проблема в том, что иногда, занимаясь реорганизацией, оптимизацией, какими-то мероприятиями, мы выпускаем из виду интересы самого больного. Вот это должно быть в центре нашего внимания", - сказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

"Хочу еще раз подчеркнуть: цель не в том, чтобы кого-то наказать, выявить что-то или кого-то кошмарить, а в том, чтобы людям нашим жить стало лучше, чтобы качество медицинских услуг стало выше. И для этого все мы должны искать пробелы и способы эти пробелы ликвидировать", - заявил президент.

Решенных вопросов пока еще меньше, чем проблем, в числе которых и сбережение уникальной отечественной научной школы, без преувеличения, лучшей в мире. Реформа здравоохранения будет продолжена, но работа Минздраву теперь предстоит круглосуточная - без выходных и перерывов на обед - как у врачей, каждую секунду спасающих жизни.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Россия не будет навязывать Украине свой газ
  • Борцы против Путина торгуют собой
  • У бренда "Ходорковский" мало перспектив
  • Киевских диверсантов обучают "зеленые береты"
  • Протесты в Кишиневе все больше напоминают Майдан
  • Путин подписал указ о реабилитации крымских итальянцев
  • Реформа здравоохранения: Минздрав будет решать проблемы в круглосуточном режиме
  • Назарзода знает Рамит как свои пять пальцев
  • "Бог" Кузя проповедовал под полицейской "крышей"
  • Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранят в сейфе
  • Владимирская область работает на импортоопережение
  • Татьяна Миткова отмечает день рождения
  • Ученые оживили древний вирус, убивший мамонтов и динозавров
  • Грызня в Киеве: кто кого?
  • Нормандские переговоры прошли в хорошей атмосфере
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единый день голосования

  • Война в Сирии

  • Тяжелый путь в Европу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.