Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Назарзода знает Рамит как свои пять пальцев
Александр Сладков










Россия и Центральная Азия геополитически очень связаны. И не случайно именно в Таджикистане расположена наша крупнейшая военная база за рубежом - 201-я дивизия - ведь любая угроза региону для нас очень чувствительна. Именно поэтому, когда выяснилось, что экс-замминистра обороны республики связался с исламистами, из Кремля в Душанбе был отправлен сигнал поддержки, а "Вести недели" стали внимательнее следить за развитием событий в Таджикистане.

Всю прошедшую неделю в Таджикистане проходила спецоперация по розыску и уничтожению членов незаконного вооруженного формирования бывшего заместителя министра обороны страны экс-генерала Назарзоды. На блокпосту в Рамитском ущелье проверяют машины, ищут мятежников.

Фотографии экс-генерала расклеены на всех столбах. Хотя сам он через Интернет объявил, что к мятежу отношения не имеет. Мол, предчувствуя свой близкий арест, он всего лишь прорывался из блокированного Душанбе, но крови при этом не пролил. На деле были совершены нападения на сотрудников МВД - у столичного аэропорта и в городе Вахдат. Погибли девять милиционеров. Мятежники скрылись, началась погоня.

Назарзода убежал в Рамит не случайно - здесь очень большие угодья. Сам он охотник и знает их как свои пять пальцев. К тому же один из отрогов ущелья ведет к афганской границе. Проще уйти за кордон. Но бывшему замминистра уже шестой десяток. Недавно он перенес операцию на сердце. Самому младшему боевику - 44 года, самому старшему - 77 лет. Смогут ли они долго скрываться в горах?

Тем временем в Таджикистане отпраздновали День независимости. Без помпы. Президент Рахмон в мероприятиях не участвовал. Он поздравил народ накануне.

Ситуация в городах и кишлаках Таджикистана всю прошедшую неделю была спокойной. Работали рынки, учреждения. Силовики несли службу уверенно и днем, и ночью.

Один из самых главных и важных факторов стабильности ситуации в регионе - 201-я российская военная база: три боевых полка, авиация, артиллерия, танки, спецназ, разведка, управление, обеспечение. Это самая крупная российская военная база за рубежом.

Сержант Руслан Алибаев - из Красноярска. В Таджикистане уже три года. Говорит, служить интересно. "Мы практически все время на полигоне. Постоянные занятия, усиленные тренировки. Никто не жалуется, все к этому готовы", - отметил военный.

Стаж на базе идет день за три, как на войне. Сто процентов - контрактники. Оклад - повышенный, специальный паек. Здесь даже форму дают особую, тропическую.

На КПП - дресс-код. Женщинам запрещено выходить в город в коротких юбках, мужчинам - в шортах - это же мусульманская страна. Все прошедшую неделю 201-я дивизия находится в полной боевой готовности, но с событиями в Рамитском ущелье это не связано. В Центральном округе России, к которому база приписана, идут учения "Центр-2015".

Задача российских военных в случае реального обострения ситуации - взять под охрану важные объекты Таджикистана и оборонять их до прихода помощи из стран ОДКБ. Этому они и учатся.

"Подразделения полка занимаются тактической подготовкой во взаимодействии с подразделениями Министерства обороны Республики Таджикистан по блокированию незаконных вооруженных формирований, борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника", - сказал Константин Гапоненко, командир полка 201-й российской военной базы.

Кстати, очередной саммит ОДКБ состоится именно в Душанбе на будущей неделе. В повестке дня активизация военного сотрудничества и расширение союзнических отношений. Ожидается приезд в Таджикистан Владимира Путина.

А в Рамитском ущелье спецоперация принесла значимые результаты. Задержаны 96 мятежников. Уничтожен 31.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Россия не будет навязывать Украине свой газ
  • Борцы против Путина торгуют собой
  • У бренда "Ходорковский" мало перспектив
  • Киевских диверсантов обучают "зеленые береты"
  • Протесты в Кишиневе все больше напоминают Майдан
  • Путин подписал указ о реабилитации крымских итальянцев
  • Реформа здравоохранения: Минздрав будет решать проблемы в круглосуточном режиме
  • Назарзода знает Рамит как свои пять пальцев
  • "Бог" Кузя проповедовал под полицейской "крышей"
  • Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранят в сейфе
  • Владимирская область работает на импортоопережение
  • Татьяна Миткова отмечает день рождения
  • Ученые оживили древний вирус, убивший мамонтов и динозавров
  • Грызня в Киеве: кто кого?
  • Нормандские переговоры прошли в хорошей атмосфере
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единый день голосования

  • Война в Сирии

  • Тяжелый путь в Европу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.