Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 13.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранят в сейфе











Автор: Дмитрий Киселёв

Уже скоро все члены царской семьи, расстрелянные летом 1918 года в Екатеринбурге, будут упокоены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки последнего российского императора Николая II и членов его семьи захоронены с соблюдением всех почестей в 1998 году.

Неупокоенными остались останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых, найденные в 2007 году. В их подлинности сомневались и представители царской семьи, и представители Русской Православной Церкви. Проведены экспертизы - теперь в спорах, похоже, поставлена точка.

Межведомственная рабочая группа решила обратилась к правительству с просьбой провести церемонию погребения останков цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых 18 октября в семейной усыпальнице в Петропавловском соборе.

Христианский долг перед всеми членами царской семьи, погибшими такой страшной смертью, будет исполнен. Историческая справедливость будет наконец-то восстановлена.

Автор: Зинаида Курбатова

На кадрах хроники наследник Алексей Николаевич играет со своим любимым спаниелем Джоем. Царскосельская идиллия. Ничто не предвещает страшной мученической смерти этого красивого мальчика, его близких. В подвале Ипатьевского дома в ночь 17 июля 1918 года большевики не убьют только Джоя - один из палачей заберет собаку себе.

Специальный сейф в Государственном архиве. Его директор Сергей Мироненко показывает останки двух царских детей - цесаревича Алексея и великой княжны Марии, самой веселой и приветливой из царских дочерей. Это даже не фрагменты - частички костей. Кусочек тельняшки цесаревича. Единственное тело, которое убийцы не раздели до нага, - тело Алексея.

Дом в Тобольске. Здесь Николай Второй с семьей и верными людьми жили восемь месяцев в ссылке. Сюда его отправило Временное правительство - император к тому времени отрекся от престола. Белые офицеры царскую семью хотели вызволить и вывезти в Японию. Отец князя Трубецкого участвовал в спасении.

"Он был офицером императорской армии, гвардейцем, воевал, служил потом у Колчака и принимал участие в одной из попыток спасти императора. Но когда они приехали в Тобольск, то оказалось, что императора уже вывезли в Екатеринбург, и это сорвалось", - рассказал князь Александр Трубецкой, глава Российского Императорского дома, председатель Общества памяти Императорской гвардии.

Романовых везут в Екатеринбург. И там, когда Колчак приближается к столице Урала, расстреливают. Через восемь дней белые входят в город. Следователь Николай Соколов тела не найдет - большевики заметали следы бойни.

Барону Эдуарду Фальц-Фейну - 103 года. Когда-то его отец был прекрасно знаком с Николаем Вторым, ведь у Фальц-Фейнов знаменитое имение на юге России и небывалый зоопарк, где животные гуляли на воле. Император любил зверей и посетил заповедник. Мальчики тогда до четырех лет ходили в юбочках. Вот что вспоминает барон про последнего русского императора.

"Он поднял меня, чтобы поцеловать, спросил, как меня зовут. Я говорю: Эдуард. "Ах, ты мальчик", - сказал он", - вспоминает Эдуард Фальц-Фейн.

В 1991 году под Екатеринбургом, вблизи Старой Коптяковской дороги, обнаружат останки девяти человек. Убитых обливали кислотой. Вначале были сомнения: это могла быть семья уральского купца, расстрелянного тоже летом 1918-го. Исследования подтвердили: император, семья и слуги. Не были найдены тогда только цесаревич и великая княжна Мария.

В Эрмитаже хранится рубашка с пятнами крови императора. Когда он, еще будучи наследником, посещал Японию, на него совершили покушение. Ту рубашку сохранили, и кровь пригодилась для генетических экспертиз.

Останки людей, найденных в 1991-м, были идентифицированы. Помогли не только, конечно, пятна крови на царской рубашке - эксгумировали великого князя Георгия, младшего брата Николая Второго. Брали кровь на экспертизу у потомков Романовых за рубежом. Перезахоронение царской семьи прошло летом 1998 года.

"Момент пришел. Все, надо остановиться. Мы должна поставить точку и сказать, что мы согласны с комиссией, которая работала", - заявил глава Объединения членов Дома Романовых князь Дмитрий Романов.

В 2007-м нашли кострище, под ним - останки подростка и молодой девушки. Российские и зарубежные эксперты подтвердили родство этих жертв с теми, что были найдены в 1991 году. Установили подробности гибели императора и его семьи.

"В ходе экспертизы было установлено, что в начале расстрела, когда все пули были направлены на императора и цесаревича, который сидел на стуле, император повернулся спиной и закрыл своим телом наследника", - рассказал Андрей Ковалев, директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы.

В 2009 году российские и американские ученые завершили экспертизы. Только одна миллиардная доля процента, что это не останки цесаревича и великой княжны. Дети, погибшие мученической смертью, наконец соединятся с остальной венценосной семьей.

Церемония будет проходить почти так же, как в 1998 году. Самолет перевезет два гроба в Петербург из Москвы, в сопровождении почетного караула их доставят в Петропавловскую крепость. Гроб наследника накроют его штандартом.

Церемонию захоронения назначили на 18 октября - это день тезоименитства цесаревича Алексея Николаевича.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Россия не будет навязывать Украине свой газ
  • Борцы против Путина торгуют собой
  • У бренда "Ходорковский" мало перспектив
  • Киевских диверсантов обучают "зеленые береты"
  • Протесты в Кишиневе все больше напоминают Майдан
  • Путин подписал указ о реабилитации крымских итальянцев
  • Реформа здравоохранения: Минздрав будет решать проблемы в круглосуточном режиме
  • Назарзода знает Рамит как свои пять пальцев
  • "Бог" Кузя проповедовал под полицейской "крышей"
  • Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранят в сейфе
  • Владимирская область работает на импортоопережение
  • Татьяна Миткова отмечает день рождения
  • Ученые оживили древний вирус, убивший мамонтов и динозавров
  • Грызня в Киеве: кто кого?
  • Нормандские переговоры прошли в хорошей атмосфере
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единый день голосования

  • Война в Сирии

  • Тяжелый путь в Европу

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.