Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Золотая Тыва - территория невероятных возможностей
Григорий Вдовин





Тыва - географический  центр Азии, родина тувинского горлового пения, шаманов и один из главных центров российского буддизма
Тыва - географический центр Азии, родина тувинского горлового пения, шаманов и один из главных центров российского буддизма



Тыва - географический центр Азии, родина тувинского горлового пения, шаманов и один из главных центров российского буддизма. Чем живет республика и как развивается?

Российско-монгольская граница. Пограничный переход Хандагайты. Окружающий пейзаж, казалось бы, навевает дремоту, но граница есть граница, здесь всегда что-то происходит.

Собака подает сигнал - машина подозрительно пахнет. Попытавшийся скрыться пассажир задержан, а что в обнаруженном свертке, еще предстоит выяснить.

Происшествие достаточно серьезное. Россияне отправляются к своим монгольским коллегам для его обсуждения, тем более что повод есть. И хороший. В Монголии отмечают День пограничника.

В хозяйстве скотозаводчика Ондара Монге-Назына более шести тысяч тысяч голов - и овцы, и лошади, и коровы. Сезонные обороты миллионные, и у юрты припаркован далеко недешевый автомобиль. Секрет успеха прост - большая семья работает с утра до вечера.

"Утром встал, лошадей на отару выпустил, потом сам посмотрел. Жена доит коров, я выгоняю или сын отару пасет. И так до вечера пасем. Некогда бездельничать", - говорит Ондар.

Скотоводство и кочевой образ жизни - часть здешнего национального уклада. Об этом поется во всех песнях и, конечно же, о природе и величественном Енисее, берущем здесь свое начало.

На мараловодческой ферме панты, то есть рога марала, называют "живой аптекой", при умелом использовании которой можно получать серьезную прибыль. Особая гордость властей - то, что по объему инвестиций на душу населения Тува находится на четвертом месте среди российских регионов.

"Республика является тем местом, где вся таблица Менделеева сохранилась в первозданном виде. Большой интерес капитала к вложениям именно в минерально-сырьевую базу", - отметил глава Тывы Шолбан Кара-оол.

Только разведанные запасы угля здесь сравнимы с кемеровскими. Межегейское угольное месторождение начало разрабатываться всего несколько лет назад. Шахта еще не заработала на полную мощность. Уголь вывозят автомобилями за 400 километров к ближайшей железнодорожной станции через горы. И даже так это выгодно.

"Строительство заканчивается, зимой нам надо будет вывозить большие объемы угля. Железная дорого необходима как воздух", - сказал Евгений Глушков, и. о. директора по производству Межегейского угольного разреза.

Уже сейчас подземные выработки в длину более 10 километров. Шахта вполне убедительно претендует на звание самой современной - оборудование здесь новейшее. Под потолком подвешены мешки с водой - в случае взрыва они обеспечат спасительную водяную завесу.

Еще одно молодое производство, уже эффективно работающее, производит ни много ни мало золотые слитки. Регулярно и хорошего качества - 900-й пробы.

Один из слитков по стоимости равен однокомнатной квартире в Москве - его рыночная стоимость - около 7 миллионов рублей. Он только начинает свое "путешествие" по сейфам и инкассаторским автомобилям. Вероятнее всего, он превратится или в ювелирные украшения или осядет где-нибудь в Гохране.

Руда, из которой золото производят. Ее грузят на "БелАЗы", в каждый - по 50 тонн, но из этих 50 тонн драгоценного металла получится грамма четыре, не больше. Для того же, чтобы выплавить большой слиток, самосвалов надо нагрузить 75 штук.

Золото - древнейший азиатский символ власти, и именно в Туве в начале 2000-х археологи раскопали сенсацию - нетронутые царские погребения. Их решено было оставить здесь же, поэтому коллекция Национального музея - уникальная.

Предметам быта и гардероба - около трех тысяч лет. Ювелирное искусство просто поражает! Символ царской власти надевали на шею мальчику. С ним он рос, а затем уже не мог его снять. Нелегкое это дело, груз ответственности, весит более полутора килограммов.

"Это бесценная и уникальная вещь, она может экспонироваться в любом музее мира, но она находится у нас, потому что нашли ее в Тыве", - отметила Ольга Монгуш, заведующая отделом археологии Национального музея имени Алдан-Мааадыра, заслуженный работник Тывы.

Совсем скоро через хребты Саян потянут железную дорогу, что позволит в полной мере реализовать просто невероятные возможности территории, которые сейчас как будто спрятаны.

То же обещает и новый маршрут ставшей недавно федеральной трассы М-54 "Енисей", которая в предыдущем варианте упиралась фактический в тупик, а теперь пойдет глубже в Монголию. Край самого знаменитого в мире горлового пения станет более доступным для желающих его послушать, а сделать это действительно стоит.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Золотая Тыва - территория невероятных возможностей
  • Россия запустила часы обратного отсчета до начала ЧМ-2018
  • Патриарх Кирилл призвал паству не терять истинную свободу
  • Легендарный Дроздов: отец "Вымпела" и патриарх разведки отмечает 90-летие
  • Черные риелторы отправляют своих жертв в транзитные дома
  • Блокада Крыма ударит по украинским фермерам
  • Реформы Саакашвили добьют Украину
  • "Шустер LIVE" отключили по требованию Порошенко
  • Провокационная резолюция по Азербайджану - сигнал для России
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Сирии

  • Путь мигранта

  • Махинации в Коми

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.