Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 20.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Махинации в Коми

Гайзер коллекционировал качественные подделки






Вячеслав Гайзер до последнего рассчитывал на домашний арест
Вячеслав Гайзер до последнего рассчитывал на домашний арест



Автор: Дмитрий Киселёв

19 сентября главу Республики Коми взяли под арест. Вячеслав Гайзер - уже второй задержанный губернатор после Хорошавина на Сахалине. Операцию проводили ФСБ России и Следственный комитет. Против Вячеслава Гайзера и 18 его сообщников возбуждено уголовное дело по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество).

Президент Путин проинформирован, а его напутствие избранным губернаторам звучит сейчас особенно актуально. Сказано оно было накануне.

"Уважаемые друзья, если вы уж пришли во власть, избрались, люди вам доверили такие высокие посты, работать нужно честно и с полной отдачей, иначе не нужно сюда приходить. Кажется, я говорю такие элементарные вещи. Практика показывает, что не всегда, не везде и не все знают эти элементарные вещи. Но мы с вами должны знать и не забывать об этом никогда", - заявил президент.

Автор: Елена Ерофеева

Его руки скованы. Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер уже не отвечал за себя. Он упорно молчал. Легкая улыбка читалась на его раскрасневшемся лице. Уголовное дело - это не смешно. Но объясняться с прессой Гайзер не хотел. Тем временем по залам Басманного суда разводили 15 его компаньонов.

Супруга бизнесмена Юрия Бондаренко - он тоже задержан по делу о мошенничестве - в бешенстве. Она пытается закрыть мужа от журналистов. Бьет оператору телеканала "Россия" Александру Бекаревичу прямо в лицо. Очки отлетают в сторону. Разбушевавшуюся женщину успокаивает полицейский.

Судебные заседания по избранию меры пресечения длятся несколько часов. В деле фигурируют: заместитель главы республики Алексей Чернов, спикер Заксобрания Игорь Ковзель, депутат Госсосовета Коми Константин Ромаданов, бизнесмены Антон Фарштейн, Валерий Веселов, руководитель юридической фирмы Наталья Моторина, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов - он уже дает показания против главы региона - и другие влиятельные люди из близкого окружения Гайзера.

"Предъявлено обвинение Вячеславу Гайзеру и его заместителям в организации преступного сообщества и мошенничестве", - заявил Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ. Вот так - коротко, без каких-либо подробностей - Следственный комитет России заявляет о громком уголовном деле.

Обыски и задержания высокопоставленных лиц проходят в Санкт-Петербурге, Сыктывкаре и Москве. Всю ночь на территорию Следственного комитета России на Техническом переулке заезжают тонированные микроавтобусы со спецсигналами - так доставляют на допрос руководителей Республики Коми. Главу региона задержали в столице.

В Москве у Вячеслава Гайзера был свой островок Республики Коми - официальное представительство, где даже в сентябре цветут розы. Сегодня здесь тихо - ворота закрыты, шлагбаум опущен, выходной. А вчера здесь проходили обыски.

Вячеслав Гайзер любил роскошь. Золотая перьевая ручка, наборы запонок из драгоценных металлов, в сейфе - крупная сумма денег. На стеллажах - коллекция дорогих часов. Правда, адвокат Гайзера Олег Лисаев делает ремарку: хронографы не брендовые, а качественная подделка.

"Действительно, коллекция его, но, как правило, вещи копеечные. Они имеют чисто коллекционное значение для него", - уверяет Лисаев.

В папках для бумаг - документы на офшорные компании - Кипр, Сейшельские острова. Скорее всего, именно через эти фирмы из республиканского бюджета уводили крупные суммы денег. Рядом - бумаги на покупку двух самолетов бизнес-класса. Но и от этих документов Вячеслав Гайзер поспешил отречься - не его, ведь он всегда старался быть ближе к народу.

Он мог и спеть, и станцевать. Участвовал в субботниках, не пропускал народные гулянья. Глава Коми открывал детские сады, сметы на которые почему-то в ходе строительства увеличивались в несколько раз. При этом жил глава региона скромно - в служебной квартире недалеко от работы - 5 минут пешком. Сегодня здесь можно было встретить только водителя администрации, который по просьбе главы пришел покормить рыбок.

Соседи его не видели и не слышали. Он редко здесь бывал. Поговаривают, у главы республики есть загородный дом, но доподлинно неизвестно. Вот и в декларации - весьма скромный доход - около 6 миллионов рублей. Его заместитель Константин Ромаданов официально зарабатывал в 30 раз больше. Входил в "двадцатку" самых богатых чиновников России. Он тоже арестован.

Но Гайзер любил докладывать об успехах. Например, о бурном развитии промышленности. В последний раз прирост составил 1%. Про количество ветхого жилья и десятки других глобальных проблем региона, богатого на природные ресурсы, Вячеслав Михайлович предпочитал произносить свою любимую фразу: "Так уж исторически сложилось".

Глава республики окружал себя людьми с темным криминальным прошлым. Так, бывший руководитель Управления фонтанной безопасности Сергей Гирак получил 6 лет условно за то, что незаконно выписывал сам себе премии. Купил трость-стилет, инкрустированный бриллиантами. Замминистра образования Николай Зуев увел из бюджета 30 миллионов, сэкономив на электроплитах для школьных столовых. Под суд идет и заместитель главы региона Тамара Николаева - похитила из казны 66 тысяч рублей. В то же время на отчетных коллегиях правоохранительных органов Гайзер то и дело говорил о борьбе с коррупцией.

В Коми проворачивают махинации с госимуществом. Вот лишь одна из сомнительных сделок: правительство республики отдает в частные руки несколько гостиниц по заниженной стоимости, а после выкупает их, но цена уже резко возрастает.

В 2012 году Счетная палата проводит проверку и выявляет неэффективное расходование средств на общую сумму 6 миллиардов рублей. В рейтинге губернаторов Гайзер получает "двойку" с минусом. Но старается исправить ситуацию. И вот - уголовное дело. Главу республики задержали, когда он пытался выехать за границу.

"Это курс, заявленный президентом, который реализуется систематически и последовательно. И мы в течение этого года имели уже достаточно подтверждений, когда высокие должности не являлись гарантией от тех или иных санкций, от того или иного преследования, когда речь заходила о коррупции", - заявил Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества.

В этом же году фигурантом уголовного дела стал бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Следствие обвинило его в получении крупной взятки в 5,5 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Обнародованное имущество народного избранника тогда шокировало: три квартиры в столице, особняк на Рублевке, несколько элитных иномарок, часы, ювелирные украшения - без числа. Наличность, как в банковском хранилище. А в декларации годовой доход всего 52 миллиона рублей.

Его коллега Вячеслав Гайзер жил скромнее или лучше прятал. В ходе обысков следователи изъяли более 60 килограмм ювелирных украшений, 150 наручных часов.

Арестантам часы не положены. Из разрешенных аксессуаров - только наручники во время конвоирования. Вячеслав Гайзер до последнего рассчитывал на домашний арест - в Москве у его супруги своя квартира. Но судья решила иначе: глава Коми на два месяца отправится в изолятор.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гайзер коллекционировал качественные подделки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Война в Сирии

  • Путь мигранта

  • Махинации в Коми

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.