Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


В преддверии Генассамблеи ООН

Участие США в антитеррористической коалиции сохранит лицо Обамы
Дмитрий Киселёв










27 сентября в Нью-Йорке - встреча Сергея Лаврова и Джона Керри - министров иностранных дел России и США. Цель глав дипломатий двух стран - окончательная подготовка переговоров президентов Владимира Путина и Барака Обамы. Наиболее острая тема - Сирия.

С российской позиции, Сирия - наш важнейший союзник на Ближнем Востоке, который непосредственно, как Путин говорит, "на территории" оказывает сопротивление террористическому "Исламскому государству". С точки зрения США, лидер Сирии Башар Асад должен быть свержен, и даже если это сделают террористы, то США им мешать не будут. В этом смысле США - по одну линию фронта с варварами.

Россия понимает, что, если правительство Асада падет, у террористов освободятся силы для дальнейшего продвижения в нашу сторону - в Центральную Азию, на Кавказ и в Россию, поэтому лучше остановить дикарей там. Особое беспокойство вызывают в Кремле тысячи выходцев из стран бывшего СССР, включая и россиян, влившихся в ряды террористов "Исламского государства". Если падет Сирия, то велика вероятность, что им поставят боевые задачи уже здесь, в наших краях. Таких обратно мы не ждем, уж лучше их обезвредить там.

Американцев расползание террористического халифата в нашу сторону, судя по всему, устраивает, иначе почему варвары, против которых созданная США коалиция аж из 60 стран, продолжают наступать? Американцы и даже австралийцы бомбят так называемое "Исламское государство" уже второй год, а ему все нипочем.

Недавно эффективную антитеррористическую коалицию решил создать уже Путин, хотят того американцы или нет. Они далеко, а нам в этом полушарии жить. Впервые публично задача была сформулирована в июне в Кремле, куда прибыл министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. "Такую коалицию нужно создать", - заявил он.

И Путин сдержал слово. Вот график его международных контактов с начал лета, где могла идти речь о создаваемой коалиции?

- 3 июня. Кремль. Встреча министров иностранных дел стран ШОС (Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан);

- 8 июня. Телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом;

- 13 июня. Встреча с Эрдоганом в Баку;

- 18 июня. Петербург. Встреча с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Сальманом;

- 23 июня. Встреча в Кремле с Шимоном Пересом, экс-президентом Израиля;

- 24 июня. Кремль. Переговоры с экс-президентом Афганистана Хамидом Карзаем;

- 26 июня. Барак Обама уже что-то чувствует. Путин говорит с ним по телефону.

- 29 июня. Кремль. Встреча с главой дипломатии Сирии, где план обнародован. Валид Муаллем с этим и уезжает в Дамаск;

- 8-10 июля. Уфа. Двойной саммит лидеров стран ШОС и БРИКС. Двусторонние встречи Путина: Си Цзиньпинь (Китай), Нарендра Моди (Индия), Хасан Рухани (Иран), Наваз Шариф (Пакистан);

- 15 июля. Барак Обама опять звонит Путину. К черту изоляцию!

- 26 июля. Еще один телефонный разговор с Эрдоганом;

- 30 июля. В Кремль звонит премьер Израиля Нетаньяху. Граничить с террористическим халифатом не хочет;

- 25 августа. Король Иордании Абдалла Второй - в Москве с рабочим визитом. Очень не хочет граничить с террористическим халифатом. В тот же день на авиасалоне МАКС - гость из Объединенных Арабских Эмиратов наследный принц Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего Мухаммед аль-Нахайян;

- 26 августа в Кремле - президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Здесь - особый контакт;

- 3 сентября. Визит в Пекин. Си Цзиньпин рад встрече;

- 15 сентября. Саммит ОДКБ в Душанбе. Кроме России - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Путин констатирует, что ситуация в Афганистане "деградирует" и туда все в большей степени проникают новые террористы из варварского халифата. Президент вновь подтвердил свою идею: нужна коллективная наземная операция против "Исламского государства". От России - военно-техническая помощь.

16 сентября Путин звонит королю Саудовской Аравии и делает прямое предложение. Король Аль Сауд готов обсуждать тему, и контакты с Россией становятся регулярными.

21 сентября в Ново-Огарево - премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Договорились о военной координации в Сирии. В воздухе, на море и в электромагнитной сфере мы не будем работать друг против друга.

2 сентября. В Ново-Огарево прибыл Махмуд Аббас, президент Палестины.

23 сентября. В Кремле встречают Эрдогана.

Наконец 26 сентября Владимир Путин еще раз говорит по телефону с Эр-Риядом. На линии - король Саудовской Аравии Аль Сауд. Тема - эффективное взаимодействие в борьбе с террористическим "Исламским государством".

Итак, с начала лета - более двух десятков контактов с темой об эффективной коалиции, то есть скоординированной борьбы против террористического "Исламского государства". И это, не считая еще большего числа встреч у Лаврова - тоже по поручению Путина! Причем не только с коллегами, но и с руководством Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и различными представителями сирийской оппозиции. Не будем забывать и о недавнем разговоре министра обороны Шойгу с коллегой из США Картером.

Вся логика и энергия этого дипломатического натиска России, очевидно, столь впечатлили Обаму, что Белый дом вдруг подтвердил встречу с Путиным в Нью-Йорке на 28 сентября.

В канун визита в Нью-Йорк Путин детально и даже несколько раз для доходчивости разъяснил свою позицию по Сирии в телеинтервью американскому журналисту Чарли Роузу - тому самому, который безуспешно пытался "пытать" Путина своими вопросами на Петербургском экономическом форуме.

Обама, похоже, получит прямое приглашение принять посильное участие в эффективной антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке, что поможет ему сохранить лицо на фоне провальных результатов действий США и их союзников в этом регионе в последний год. Не будем ничего предвосхищать, но исходные позиции у России в канун этих переговоров крепкие, иначе американцы и разговаривать бы не стали, а тут давайте, мол, встречаться. Встречаемся!

Чтобы зрители могли следить за происходящим на Генассамблее ООН в прямом эфире, канал "Россия" меняет расписание своих передач 28 сентября с 17:00. Весь вечер будет посвящен событиям в Нью-Йорке, где наш президент огласит принципиально важное послание к миру, а после этого проведет двусторонние встречи. В графике и Обама, уговаривать которого не пришлось.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Участие США в антитеррористической коалиции сохранит лицо Обамы
  • Нью-Йорк ждет Путина
  • Навстречу России: американская политика готова на "полицейский разворот"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии Генассамблеи ООН

  • Борьба за Сирию

  • Глупая блокада

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.