Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Дрессен вывел на чистую воду агентурную сеть НАТО
Антон Лядов










В обстановке строгой секретности Россия и Эстония обменялись задержанными за шпионаж. Это произошло на пограничном пункте "Куничина гора" в Псковской области на мосту через реку Пиуза. Осужденного в России на 15 лет эстонца Эстона Кохвера обменяли на бывшего офицера МВД Эстонии Алексея Дрессена. В Эстонии он отбывал наказание за передачу секретных сведений Федеральной службе безопасности России.

Поезд еще не остановился, а они уже бросаются искать восьмой вагон. Виктория, Даниель и Аян Дрессен вглядываются в каждое окно. Нашли. Папа здесь.

Этого момента они ждали три года. За время, пока Алексей Дрессен находился в эстонской тюрьме, они виделись по два часа один раз в несколько месяцев. Теперь Виктория от него глаз не отводит, говорит, боится, что исчезнет. Берет под руку и не отпускает до конца перрона.

В кругу семьи Дрессен в этот раз и жена, и дети, и сотрудники спецслужб, которые готовили и осуществляли операцию обмена. За товарищеским обедом Алексея поздравили не только с возвращением в Россию, но и с днем рожденья. Ему исполнилось 48 лет. Если бы обмен не состоялся, на свободу он вышел бы уже пенсионером. За работу на российские спецслужбы эстонский суд приговорил Дрессена к 16 годам тюрьмы.

В полиции безопасности Эстонии он работает с 1993 года. В 1998-м стал руководителем одного из отделов. Добился того, что получил доступ к бумагам, которые могли читать в Эстонии всего 4-5 человек, включая президента. Годами Дрессен передавал в Москву информацию о том, как натовская разведка готовит операции против России с территории Эстонии. Секретные документы американского ЦРУ и британской разведки MI6, раскрытые Дрессеном, помогли нашим спецслужбам вывести на чистую воду агентурную сеть сразу в нескольких регионах России. Информацию в Москву помогала передавать жена Виктория.

"Чувство опасности со временем притупляется. Оно не такое острое, как в начале. Когда все это начиналось, я решила, что делаю хорошо. Где бы я ни жила, я - русская. Кто-то писал, когда его арестовали, что это деньги, карьера. Это все ерунда. Я знаю ,как оно было на самом деле", - сказала Виктория Дрессен.

Их задержали в аэропорту. Алексей провожал Викторию в Москву. Дети в тот момент были дома. В итоге Дрессен получил самое суровое наказание - за госизмену - за всю историю Эстонии.

Обмен Алексея российские спецслужбы начали готовить полтора месяца назад, после того как 19 августа российский суд приговорил к 15 годам эстонского шпиона Эстона Кохвера. Он вербовал агентов на нашей территории. После долгих переговоров стороны назначили время и место операции. Для обмена выбрана нейтральная зона - мост, связывающий российскую и эстонскую территории. Пограничники на несколько минут блокируют пункт пропуска.

За шлагбаумом начинается нейтральная территория. Последние тридцать метров пути Алексей Дрессен и Эстон Кохвер пройдут пешком. Операция может сорваться в любой момент. На случай непредвиденных ситуаций усилены меры безопасности.

Микроавтобусы перекрывают мост. Первыми из машин выходят представители каждой из сторон. Жмут руки, договариваются, где встретятся, возвращаются за бывшими агентами.

В российском автобусе вместе с Кохвером - две сумки с вещами. В эстонском - Дрессена сопровождают люди с автоматами в руках. Встречаются ближе к российской территории. Их взгляды встречаются всего один раз. Кохвер на прощание, улыбаясь, кивает Дрессену. Алексей в ответ поднимает кулак. У него самого лицо "оттаивает" еще только метров через пять.

Первое интервью. Говорит все еще, как на допросе. Кохвер эстонским журналистам в интервью отказывает. Ограничивается коротким заявлением. "Я хочу поблагодарить тех, кто помог мне вернуться в Эстонию, кто помог мне, пока я был в тюрьме", - сказал он.

Премьер Эстонии Таави Рыйвас назвал обмен Кохвера "лучшим подарком ко дню рождения", 26 сентября. А президент Хендрик Ильвес напомнил, что лично обещал участвовать в деле. Почему президент Эстонии взял дело Кохвера на свой контроль, местные журналисты объясняют просто: долгое время агент работал по специальным заданиям от высшего руководства Эстонии и даже был награжден главой государства. Президент Эстонии вручил Кохверу крест Орла V степени - одну из главных госнаград - за воинские заслуги, воинскую доблесть и заслуги в области обороны страны.

Чем заслужил орден, хорошо понятно из одного видео. Оно записано на скрытую камеру, которая висит на самом Кохвере, - позже наши службы изъяли кадры. Кохвер подъезжает к российской границе, а дальше пытается завербовать агента.

5 сентября 2014 года эстонский шпион Эстон Кохвер назначил встречу своему агенту. Он должен был передать ему секретную информацию о сотрудниках российских спецслужб. Местность Кохвер хорошо знал. Он выходил через лес, пересекал границу и проникал на нашу территорию. Не заметить это невозможно. Здесь повсюду пограничные столбы.

Несмотря на это, эстонская сторона пыталась обвинить российскую в том, что наши спецслужбы якобы выкрали Кохвера с территории Эстонии. Зная о готовящейся операции, российский спецназ устроил засаду.

Когда российский спецназ задержал шпиона, эстонские службы в радиусе сотен метров выкорчевали все кусты, спилили деревья - сделали все, чтобы скрыть улики незаконного проникновения.

При задержании у эстонца изъяли заряженный пистолет "Таурус", пять тысяч евро, часы со встроенным диктофоном и данные о российской разведке. Несмотря на это, Таллин активно поддерживали в Вашингтоне. Американское представительство в Эстонии передавало требование: срочно освободить Кохвера. О том, чтобы Таллинн отпустил Дрессена, даже не заикались.

Впрочем, благодаря тому, что российские спецслужбы начали переговоры, к пониманию удалось прийти без советов из-за океана. Вернуться ли Дрессен и Кохвер на службу, пока не сообщается. Говорят, сами еще не знают. Планы на ближайшие месяцы - отпуск и встречи с родными.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Дрессен вывел на чистую воду агентурную сеть НАТО
  • Санкции открыли новые рынки для осетинских фермеров
  • Вячеслав Гайзер окружил себя авторитетами
  • Запрет на транзит российских самолетов добьет украинскую экономику
  • Для Украины придумали выборочный дефолт
  • На выборах губернатора Иркутской области победил коммунист со стажем
  • В Интернете набирают популярность коубы про Обаму
  • Оппозиционеры предъявили молдавским властям ультиматум
  • Московская соборная мечть очаровывает величием и элегантной роскошью
  • Европа не прошла тест на беженцев
  • Путин постарается встретиться с Элтоном Джоном
  • Американская военная тайна может убить Германию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии Генассамблеи ООН

  • Борьба за Сирию

  • Глупая блокада

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.