Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Московская соборная мечть очаровывает величием и элегантной роскошью











Автор: Дмитрий Киселёв

В Москве открылась самая крупная европейская мечеть. Она заново построена на намоленном месте, где уже более ста лет в столице располагался духовный центр российских мусульман. Храм никогда не закрывался - ни при Ленине, ни при Сталине, ни при Хрущеве.

Новое здание по площади в двадцать раз больше старого и не сопоставимо по красоте. Чего стоят хотя бы резьба по мрамору или вращающиеся с микроскопическим зазором колонны, которые, словно точнейшие приборы, следят за сохранностью геометрии здания. Главный купол - покрыт сусальным золотом, и, что важно, деликатная форма не спорит с куполами и луковицами старейших московских церквей, будь то византийской или более поздней стилистики.

Вообще все убранство и вся стать храма подчеркивают его принадлежность к той форме традиционного ислама, что у нас веками мирно уживался с православием, напоминают, что в России никогда не было религиозных войн. Сам образ новой соборной мечети Москвы - это послание в мир от нашей мусульманской уммы - об обязательстве продолжать историческую линию.

Увеличение площади храма по сравнению с предыдущим в двадцать раз, сам масштаб стройки и градостроительные пропорции - это результат обсуждений и самых высоких согласований. И уж если говорить о позиции Путина, его пожеланиях к лидерам нашего ислама, то их президент четко сформулировал все еще два года назад на встрече в Уфе: необходимо восстановить отечественную школу мусульманского богословия.

Буквально то же самое Путин повторил и на открытии новой соборной мечети в Москве, да еще и подтвердил государственную поддержку проекту.

"Государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы, своей системы религиозного образования. Мной поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии. Таким образом будет возрожден древний духовный и научный центр российских мусульман", - заявил российский президент.

Автор: Александр Балицкий

На праворукой "японке" Радифулла Хазрат выжимает 150 по проселочной дороге. В деревушку Чекетле нужно успеть непременно к полудню - пятничный намаз. Бывшего дальнобойщика, потратившего все свои сбережения на строительство семи мечетей в Якутии, но вернувшегося на родину в татарский Булгар, местные старейшины зауважали сразу. На проповедь Радифуллы собирается целый поселок.

Казалось бы, прописные истины - о дружбе между соседями, сострадании и добрых делах - но именно этих слов, кажется, так не хватает. После протяжного голоса муэдзина, когда на Курбан-байрам мясо жертвенного барашка обязательно делят на три части - родственникам, семье и непременно нуждающимся - обряд символизирует готовность к жертве ради веры, а вовсе не желание пролить кровь - как не поверить в силу духовного слова.

Знаменуя окончание хаджа, Курбан-байрам объединяет всех правоверных. В российской столице центром торжеств традиционно стала соборная мечеть. Новая величественная Московская соборная мечеть вмешает до 10 тысяч верующих. Но тех, кто пришел сюда, чтобы совершить особый - праздничный - намаз по случаю одного из главных мусульманских праздников - Курбан-байрам - гораздо больше. Сотни, если не тысячи, правоверных заполнили всю площадь перед новым духовным центром, склонив в священной молитве головы в направлении Мекки, на которую минареты ориентированы по спутниковой системе с точностью до секунды.

Перед тем как зайти внутрь, многие в немом восторге стоят у храма Всевышнего, очарованные его величием и элегантной роскошью. За день до праздника реконструированную мечеть открыл президент Путин вместе с лидерами Турции и Палестины.

В этот исторический для всех российских мусульман день в Москву приехали духовные лидеры и представители исламских государств с Ближнего Востока, Средней Азии, гости со всего мира, руководители российских регионов.

"Мы счастливы и сегодня гордимся, что являемся частью этой великой страны России, что можем внести свою лепту в укрепление государственности нашей великой Родины", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Ислам столетиями в России в дружбе и согласии живет со всеми религиями, со всеми национальностями. Пример России - это пример для всего мира, как в мире и согласии должны все жить и существовать", - отметил глава Татарстана Рустам Минниханов.

"Ислам не есть религия - это культура, духовность. А экстремизм - все остальное, это невежество", - подчеркнул глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Разговор об угрозах радикального экстремизма актуален, как никогда. Путин благодарит мусульманских лидеров за их бесстрашную работу.

"Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где террористы из "Исламского государства", компрометируя великую мировую религию, компрометируя ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры. Их идеология построена на лжи, на откровенно извращении ислама. Они пытаются вербовать адептов и в нашей стране. Мусульманские лидеры России, мужественно и бесстрашно используя свой авторитет, противодействуют экстремистской пропаганде. Хочу выразить огромное уважением этим людям. Они действительно ведут свою работу героически и несут потери. Но не сомневаюсь в том, что они и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости", - сказал Владимир Путин.

А ведь новая соборная мечеть, куда Путин, следуя мусульманской традиции, войдя, разулся, как раз и станет таким богословским и просветительским центром, где в основе воспитания мусульманской молодежи - традиционные исламские ценности.

Это один из вариантов Булгарской исламской академии. Это будет многофункциональный центр. Проект будущей Исламской академии, о которой тоже говорил президент, показывает ректор Исламского университета. Ее построят рядом с грациозной Белой Мечетью в Булгаре, что помогал возводить Алишер Усманов. Сочетание классического теологического вуза и богословских курсов для действующих имамов. Своя традиционная школа.

"Это мы проходили в 90-е годы. Выросло целое поколение мусульманской молодежи, которое полностью оторвано от российских реалий, от наших богословских корней. Эта молодежь - почва для радикального ислама. Сегодня важно, чтобы эти люди воспитывались именно в России", - считает ректор Российского исламского университета в Казани Рафик Мухаметшин.

А ведь место для Исламской академии выбрали не случайно. Древний Булгар = или, как сейчас говорят, Болгар - колыбель - исламской цивилизации в Центральной России, столица когда-то могущественной Волжской Булгарии, где уже в 922 году был добровольно принят ислам как государственная религия, и это было впервые в Восточной Европе. Крупный политический и торговый центр, в XIV веке разоренный и уничтоженный, долгое время ведь и был тем связующим звеном между Востоком и Западом.

Редкое сочетание - мусульманский полумесяц и православный крест. Первый президент Татарстана Шаймиев - это благодаря его стараниям Булгарское городище вошло в золотой фонд ЮНЕСКО - показывает сохранившиеся реликвии.

"Оно действительно намолено. Это необъяснимо. Любое наследие. Ты живешь, дотрагиваешься до него. Когда прикасаешься к возрождению, что может быть лучше", - признался Минтимер Шаймиев, государственный советник Татарстана, председатель попечительского Совета фонда "Возрождение".

Усыпальницы ханов и булгарской знати. Самый большой в мире печатный Коран - тоже здесь. И вера как фундамент солидарности, независимо от этнической и конфессиональной принадлежности.

Что бывает, когда нарушается столетний дух сосуществования, видно на примере бурлящего Ближнего Востока, что заставляет вздрагивать уже Европу.

"Они сегодня получают то, что посеяли. Мы посеяли картошку, кукурузу, пшеницу, мы получаем урожай, а они получают то, что есть сегодня. Жалко людей. Это беженцы. К какой бы религии они ни относились", - сказал Юнус-бек Евкуров.

"Решение проблемы беженцев не в том, чтобы закрыть границы для них и оставить их умирать в открытом море, а в том, чтобы сделать их страны вновь безопасными для жизни", - заявил Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции.

Но безопасность и стабильность невозможны без диалога. И Россия, где мусульманская умма - это минимум 20 миллионов - готова стать для него площадкой.

Строительство Московской соборной мечети - в какой-то степени ведь тоже символ диалога, как и минареты, что вписались в неповторимый архитектурный облик столицы, построенные, как и 111 лет назад, всем миром.

"Cлова особой благодарности и признательности нашему брату Сулейману Абусаидовичу Керимову, бескорыстному, достойному сыну дагестанского народа. Лично им и его благотворительным фондом были выделены основные средства. Убежден, что главная мечеть мусульман нашей страны сможет и далее приносить огромную пользу в деле укрепления духовного и государственного суверенитета нашей державы", - отметил Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России.

После намаза в татарской деревушке Радифулла Хазрат спешит обратно в Булгар. В свои 55 он снова сядет за парту, став одним из первых студентов новой Исламской академии. И пусть пока она лишь на чертежах, слушатели соберутся здесь уже совсем скоро. В медресе при мечети.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Дрессен вывел на чистую воду агентурную сеть НАТО
  • Санкции открыли новые рынки для осетинских фермеров
  • Вячеслав Гайзер окружил себя авторитетами
  • Запрет на транзит российских самолетов добьет украинскую экономику
  • Для Украины придумали выборочный дефолт
  • На выборах губернатора Иркутской области победил коммунист со стажем
  • В Интернете набирают популярность коубы про Обаму
  • Оппозиционеры предъявили молдавским властям ультиматум
  • Московская соборная мечть очаровывает величием и элегантной роскошью
  • Европа не прошла тест на беженцев
  • Путин постарается встретиться с Элтоном Джоном
  • Американская военная тайна может убить Германию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии Генассамблеи ООН

  • Борьба за Сирию

  • Глупая блокада

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.