Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Запрет на транзит российских самолетов добьет украинскую экономику
Павел Зарубин










Киев запретил российским самолетам летать на Украину. Запрет начнет действовать с 25 октября. Речь идет об авиакомпаниях, которые украинские власти 16 сентября внесли в санкционный список. Среди них "Аэрофлот", "Трансаэро", S-7. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, прекращение авиасообщения между Россией и Украиной - "очередной акт безумия со стороны Киева".

Российские компании совершают в украинские города несколько десятков рейсов в неделю. Пассажиры - в основном граждане Украины. К тому же из-за ухода российских перевозчиков украинские аэропорты ожидают серьезные убытки.

Стерильная зона аэропорта Шереметьево. К вылету в Киев готовится Sukhoi Superjet авиакомпании "Аэрофлот". Полная загрузка самолета - на борту 80 пассажиров. На посадку выстраивается внушительная очередь. У большинства - паспорта граждан Украины. В решение правительства Яценюка они до конца словно не верят.

В эфире украинских телеканалов обычным людям слова не дают. Бесконечная череда так называемых политологов, экспертов и надпись на экране: "Украина перешла в санкционную атаку на державу-агрессора".

Со своей дочерью и девятимесячной внучкой бабушка и дедушка, живущие в России, прощаются в Шереметьево, не зная, когда теперь увидятся снова. Проблемы людей киевских чиновников откровенно не волнуют.

Глава украинской Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина расхохоталась в ответе на вопрос, через какие страны украинским гражданам добираться до своих родных, друзей и коллег в России, если полеты прекратятся.

"Может, до Белоруссии, может, до Казахстана, может, еще до кого, я не знаю", - сказала она.

Разобраться, что именно и с какого момента запрещает Яценюк, сначала не в силах даже его подчиненные. Ведь еще несколько дней назад заявлялось, что полетов на Украину и из нее санкции не коснутся. Теперь вдруг звучит, что "Аэрофлоту" и "Трансаэро" нужно полностью запретить летать в страну, а решения следует исполнить безотлагательно.

Безотлагательно - это, как позднее пояснили киевские чиновники, с 25 октября и касается всех авиакомпаний из санкционного списка, а в нем еще и S7. Таким образом, поясняют в Минтрансе России, Украина грубо нарушит межправительственное соглашение двух стран об авиаперевозках, а значит, последует и ответ.

"Игнорировать точно не будем, наш ответ будет абсолютно адекватным, носить зеркальный характер. Мы запретим к полетам такое же количество авиакомпаний, как это будет сделано с украинской стороны", - заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.

Основной перевозчик с украинской стороны - "Международные авиалинии Украины". 20 раз в неделю он летает из Киева в Москву, 14 раз - в Санкт-Петербург, еще есть рейсы в Калининград. На онлайн-табло аэропортов можно увидеть сообщения об отмене рейсов, но эти отмены давно запланированы. В основным, рейсы - по расписанию.

"Мы будем готовить обращение к правительству Украины и разъясним, к каким это может привести последствиям. Ожидания у нас самые пессимистичные. Понятно, что мы ожидаем предсказуемых, абсолютно логичных зеркальных мер со стороны Российской Федерации. Понятно, что "Международные авиалинии Украины" как крупнейшая авиакомпания - в зоне самого острого риска", - подчеркнула пресс-секретарь авиакомпании "Международные авиалинии Украины" Евгения Сацкая.

Об убытках в десятки миллионов долларов заявляют в украинских аэропортах - российские авиакомпании приносят им львиную долю прибыли. Только "Аэрофлот" 35 раз в неделю летает в Киев и обратно, 21 раз - в Одессу и 14 - в Харьков. У "Трансаэро" - 23 рейса в неделю в Киев. 70% пассажиров - граждане Украины. Они летят в Россию не только на заработки, к родным и друзьям, но и для пересадки на другие рейсы, ведь московский авиаузел - один из крупнейших в Европе.

"Прекращение авиасообщения между Россией и Украиной было бы очередным актом безумия, но, к сожалению, основываясь на опыте последних 20 месяцев, мы не можем отрицать это безумие и отрицать гипотетическую возможность", - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Голоса против инициатив Яценюка звучат и среди украинских чиновников. Советник Саакашвили Александр Боровик напомнил, что украинской экономике сейчас не до таких решений. "Наша экономика такая слабая сейчас, что нам нужно быть максимально прагматичными и делать только то, что нам выгодно", - отметил он. Наиболее болезненно это ударит по украинским гражданам.

Никаких официальных документов при этом ни одна российская авиакомпания от украинских авиационных властей не получала. В Киеве обсуждают, что громкие заявления прозвучали именно сейчас только для того, чтобы Порошенко чувствовал себя более уверенно на Генассамблее ООН и во время встречи "нормандской четверки" в Париже, а то получается, что Европа давно ввела санкции против России из-за Украины, а Украина за полтора года не предприняла ничего.

Такую версию подтверждает и объявленный сейчас запрет на транзит российских самолетов, а они и так еще с прошлого лета не летают над Украиной. Да и решать вопросы авиасообщения Яценюк не уполномочен - по международному праву, это прерогатива авиационных властей страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Дрессен вывел на чистую воду агентурную сеть НАТО
  • Санкции открыли новые рынки для осетинских фермеров
  • Вячеслав Гайзер окружил себя авторитетами
  • Запрет на транзит российских самолетов добьет украинскую экономику
  • Для Украины придумали выборочный дефолт
  • На выборах губернатора Иркутской области победил коммунист со стажем
  • В Интернете набирают популярность коубы про Обаму
  • Оппозиционеры предъявили молдавским властям ультиматум
  • Московская соборная мечть очаровывает величием и элегантной роскошью
  • Европа не прошла тест на беженцев
  • Путин постарается встретиться с Элтоном Джоном
  • Американская военная тайна может убить Германию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии Генассамблеи ООН

  • Борьба за Сирию

  • Глупая блокада

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.