Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 27.09.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Санкции открыли новые рынки для осетинских фермеров
Ольга Мещерякова










Северная Осетия-Алания - единственная православная республика на российском Кавказе. Как живет регион?

Милане - 11 лет. Она родилась в год, когда о североосетинском городе Беслан узнал весь мир. Тогда, 1 сентября, на торжественную линейку ее принесла мама, провожая сестру в четвертый класс.

На стене, у воронки от бомбы, подвешенной террористами к баскетбольному кольцу, - фотографии тех, кому обязаны жизнью Милана, Зарина, Сергей - тогда восьмиклассник, а теперь старший лейтенант МЧС.

На полигоне Тарское под Владикавказом - гаубицы МСТА-С. На позицию выходят БМП-3 и танковый дивизион. Танк Т-72Б. Скорострельность - 8 выстрелов в минуту, калибр пушки - 125 миллиметров. Он предназначен для уничтожения тяжелобронированной, легкобронированной, в общем, любой техники противника.

Это масштабные учения 58-й армии Южного военного округа, бойцы которой сражались во всех горячих точках страны. Задача - выбить условного противника.

В Кармадонском ущелье - тишина. Только прозрачная вода течет с гор, откуда 13 лет назад обрушилась Колка. Миллионы кубометров льда со скоростью 250 километров в час. Вот вход в тоннель, откуда начались поиски, - это, предположительно, то самое место, где ледник накрыл съемочную группу Сергея Бодрова.

Альпинист Олег Рыжанов вместе со спасателями и добровольцами участвовал в поисках, когда рубили лед и горную породу, надеясь на чудо. Вспоминает, что еще при Советском Союзе за состоянием ледника следили, а в 90-х забросили. После трагедии в Кармадоне систему метеонаблюдений пришлось создавать с нуля.

Полторы тысячи метров над уровнем моря. Башня первопоселенцев Курта и Тага. Ее видно с любой точки Куртатинского ущелья. Каменная кладка, без цементирующего раствора. Как смогли поставить такие ровные стены, как поднимали эти тяжелые камни, - это загадка.

Некрополь близ селения Даргавс. В проемы склепа видно, что мертвых хоронили в ладьях. В легендах древнего народа осталось про реку Стикс и большое переселение.

Сразу и не заметить: бойницы - прямо в отвесной скале. Это Дзивгисская наскальная крепость, углубления в породе, закрытые стеной. Повыше есть еще пещеры. Чтобы попасть в них, приходилось выкладывать доски по внешнему краю стены и как-то по ним пробираться.

Дзивгисскую крепость пытались взять не раз. Не вышло. Теперь ее берут только туристы, как следует подкрепившись осетинским пирогом. Приготовят его прямо в печи. С сыром, с мясом, с картофелем, даже со свекольной ботвой, разве что с яблоками осетинские пироги не пекут.

Работа кипит - собирают осенние сорта яблок. Фермер Урузмак Сергеевич Дудиев заканчивает погрузку. Говорит, спасибо западным санкциям - теперь для его экологически чистых яблок открылись новые рынки.

"До этого спроса не было. Импорт перекрыли - и сразу у нас пошли дела, пошли стройки, технику купил новую", - рассказывает фермер.

Сельское хозяйство будет развиваться, говорит новый глава республики Тамерлан Агузаров. А еще есть рыбное, и на него большие надежды.

"Сегодня с помощью инвестиций, которые придут в республику, мы сможем обеспечивать не только себя, но и ближайшие субъекты Северо-Кавказского региона", - уверен Агузаров.

В проточной ключевой воде - такой нет и на лучших рыбных фермах Европы - растет форель. В следующем году здесь обещают рекорд - 2 тысячи тонн рыбы.

Республиканские субсидии и низкий банковский процент. Доступные дома для врачей и учителей. Сюда переехали уже 400 семей. Новая кирпичная кладка на фоне древнего кавказского хребта.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Дрессен вывел на чистую воду агентурную сеть НАТО
  • Санкции открыли новые рынки для осетинских фермеров
  • Вячеслав Гайзер окружил себя авторитетами
  • Запрет на транзит российских самолетов добьет украинскую экономику
  • Для Украины придумали выборочный дефолт
  • На выборах губернатора Иркутской области победил коммунист со стажем
  • В Интернете набирают популярность коубы про Обаму
  • Оппозиционеры предъявили молдавским властям ультиматум
  • Московская соборная мечть очаровывает величием и элегантной роскошью
  • Европа не прошла тест на беженцев
  • Путин постарается встретиться с Элтоном Джоном
  • Американская военная тайна может убить Германию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В преддверии Генассамблеи ООН

  • Борьба за Сирию

  • Глупая блокада

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.