Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Германия отмечает годовщину объединения
Михаил Антонов





Германия отмечает годовщину объединения
Германия отмечает годовщину объединения



Германия празднует годовщину объединения. 25 лет назад Москва, в отличие от Лондона и Парижа, благословила проект.

Если быть абсолютно точным, то немцы отмечают 25-летие вхождения ГДР в состав ФРГ. Эту аннексию называют "объединением", и оно символизирует крушение биполярного мира, построенного на идеологической, экономической и военной конфронтации, передовая которой проходила как раз у Бранденбургских ворот.

Кто-то сожалеет о временах ГДР, иначе не было бы специального термина для этого - "остальгия", но сходу довольно сложно сказать, какие могут быть у немцев основания скучать по прошлому. Зато причины для беспокойства о будущем практически все на виду.

Четверть века назад действие Конституции 1949 года распространилось на восточно-германские земли. Этот основной закон, появившийся после войны под контролем союзников, ограничивал суверенитет Западной Германии, но предполагал, что когда-нибудь, когда страна снова станет единой, немцы напишут себе новую Конституцию. Но вместо этого в 1990-м ее просто "подчистили". Похоже, также не без помощи американских кураторов. Потому что единственным условием, которым США обставили свое согласие на объединение, было участие новой Германии в НАТО, и в отредактированной Конституции. В своем первозданном виде сохранилась статья 24, пункт 2.

"Для обеспечения мира Федерация может включиться в систему взаимной коллективной безопасности; при этом она согласится на такие ограничения своих суверенных прав, которые должны привести к установлению и обеспечению мирного и устойчивого порядка в Европе и в отношениях между народами всего мира", - говорится в этом пункте.

Таким образом, в соответствии с буквой закона суверенные права Германии ограничены интересами коллективной безопасности, которые определяют Соединенные Штаты. И это никакой не секрет, об этом открыто говорят, например, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. "С 8 мая 1945 года Германия никогда не была суверенным государством", - заявил он.

Надо признать, это не помешало немцам построить открытое общество и мощнейшую экономику. При этом передававшиеся из поколения в поколение комплекс вины и благодарность за освобождение от нацизма способствовали национальному смирению перед своим подчиненным положением в политике, хотя американцы только на это не полагались, а еще и выстроили систему правильного воспитания элит, которые, самый свежий пример, послушно идут на нарушение важнейших международных договора "О нераспространении ядерного оружия", предоставляя не только свою территорию, но теперь уже и немецкие самолеты для размещения на них новых типов американских атомных боеприпасов.

На базе в западно-германском Бюхеле готовятся принять 20 управляемых тактических бомб В61-12 и модернизируют под них собственные истребители "Торнадо". Попытки немецких коллег разобраться в этом безрезультатны: власти тему не комментируют.

"Все немецкие политики - транслатлантисты. Они все прошли обучение, образование получили частично в лучших университетах Америки. Америка здесь блестяще действует: создает свои неправительственные организации, свои центры влияния на Германию. А у России этого всего нет для европейцев, это все было потеряно или, может быть, никогда на самом деле не было. Поэтому у нас сейчас такая ситуация, что вместо того чтобы Германия при движении в будущее опиралась на два плеча, американское и русское, она опирается только на Америку", - отметил Александр Рар, политолог, старший советник президента Германо-российской внешнеторговой палаты.

И чем дальше, тем заметнее она начинает прихрамывать. "Мы в Германии с невероятной скоростью приближаемся к границам наших возможностей", - заявил вице-канцлер Габриэль.

По официальным данным, в сентябре немецкую границу пересекли 200 тысяч беженцев, скорость с которой они прибывали на прошедшей неделе - 10 тысяч человек в сутки. Отмечены и первые столкновения между суннитами и шиитами из числа мигрантов. Беженцы, утверждает министр внутренних дел Томас де Мезьер, теперь начинают бегать уже по самой Германии.

"Они покидают приюты, заказывают такси и проезжают сотни километров по Германии. Удивительно, но деньги на это они находят. Беженцы протестуют, потому что им не нравятся приюты, они устраивают беспорядки, потому что еда им кажется невкусной, в центрах временного размещения происходят драки", - сказал Мезьер.

Это слегка напоминает то, что западные немцы переживали как раз 25 лет назад, когда их соседи с востока миллионами хлынули через рухнувшую стену. Но, как логично заметила на днях Ангела Меркель, то были люди одного языка и одной культуры. Теперь же Германии в соответствии с собственной "политикой морали" и 24-й статьей Конституции "в целях обеспечения устойчивого порядка в Европе" приходится в огромных количествах абсорбировать совершенно чуждый ей элемент, синтезированный в ходе взрывоопасных опытов с демократией.

"Запад считал, что у него есть потенциал - есть моральная сила, есть военная сила, для того чтобы сделать на Ближнем востоке то, что произошло здесь 25 лет назад, когда рушились коммунистические режимы восточной Европы. Бархатные революции. Они были, с точки зрения Запада, очень успешными: за несколько дней одна система ушла, пришла другая - прозападная, демократическая. И запад, который прибывает в этом триумфализме от этой победы во время холодной войны, считает, что это удастся и на других материках, в других странах, в отношении других народов", - сказал Александр Рар.

У этого мессианства - корыстный подтекст, только Германия все никак не окажется в числе реальных бенефициаров. В ее послевоенной истории было два канцлера, которые переросли инфантильный трансатлантизм, - Герхард Шредер, а до него - Вилли Брандт.

Это у них было то, чего нет у Меркель, - восточная политика, которая принесла ФРГ массу дивидендов. И на фоне почти полного отказа от нее со стороны нынешней власти у части общества явно сформировался запрос на новый восточный курс.

"Меркель - в Сибирь, Путина - в Берлин!" - кричат на митингах движения PEGIDA, которое объединяет противников миграционной политики канцлера. Беспокойство на этот счет разделает уже больше половины немцев, и за сентябрь личный рейтинг Меркель упал на 9%, ее христианских демократов - на 2%. Они отошли к евроскептикам из партии "Альтернатива для Германии", при том что поискам этой, в широком смысле слова, альтернативы, противостоят и опутанные трансатлантическими НКО и фондами СМИ, и политический мейнстрим.

"Россия оказывает Европе помощь. Ряд немецких аналитиков уже пришли к тому выводу, что Европа должна быть благодарна Путину и его стране за операцию в Сирии. Но мы видим и другой эффект - США надавили на ФРГ и других партнеров по НАТО, чтобы те подписали совместное заявление, суть которого сводится к осуждению и критике действий РФ. Вашингтон осознал, что доминирующая позиция американцев внезапно оказалась под угрозой", - считает политоло, журналист Кристоф Херстель.

И такое происходит уже во второй раз с момента объединения Германии. Впервые это случилось, когда Герхард Шредер отказался поддержать войну в Ираке и вместе с президентами России и Франции сформировал антивоенную "тройку", о которой сейчас даже немецкие историки боятся вспоминать.

Но если падающий на фоне необходимых и жестких экономических реформ рейтинг Шредера не мог не радовать Вашингтон, то вряд ли с тем же чувством оттуда наблюдают за тем, как вниз по лестнице популярности катится уже Ангела Меркель, а единая Германия начинает разделяться в своем отношении к Востоку и Западу. Возможно, когда-нибудь немцы напишут-таки себе Конституцию и, как положено, проголосуют за нее, чего им не предложили сделать ни в 1949-м, ни в 1990-м.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Американский империализм: США беззастенчиво рулят миром
  • Из-за санкций американцам больше не продают "Ракеты"
  • "Стена скорби" в память о жертвах репрессий появится в Москве
  • Марлен Хуциев - хрупкий человек со стальным стержнем внутри
  • Строительство моста через Керченский пролив идет по графику
  • Чиновник нашего времени: из фарцовщика - в миллионеры и мэры
  • Германия отмечает годовщину объединения
  • Игорь Додон: власти Молдавии боятся созывать парламент
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В небе Сирии

  • Переговоры "нормандской четверки"

  • Роковая бомбардировка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.