Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Из-за санкций американцам больше не продают "Ракеты"






Из-за санкций американцам больше не продают "Ракеты"
Из-за санкций американцам больше не продают "Ракеты"



Автор: Дмитрий Киселёв

Более ста тысяч соотечественников получили российские паспорта с января. К концу года, по прогнозу Федеральной миграционной службы, новых россиян, которые приедут к нам в этом году, будет около 150 тысяч. Госпрограмма работает с 2007 года и создает возможности для всех, кто чувствует себя россиянином. Описывая проблему в интервью корреспонденту СBS Чарли Роузу, Владимир Путин недавно назвал русских самой большой разделенной нацией в мире.

"А кто вы? Как вы себя воспринимаете?" - спросил российского президента Чарли Роуз.

"Человек, гражданин Российской Федерации, русский", - ответил Путин.

- Вы также сказали, что самой ужасной трагедией прошлого века был распад Советского Союза. Однако некоторые люди смотрят на Украину и Грузию, думая, что вы хотите воссоздать не советскую империю, а скорее, сферу влияния, которую Россия, по вашему мнению, заслуживает из-за связей, существовавших все эти годы. Почему вы улыбаетесь?

- Вы меня радуете. Нас все время подозревают в каких-то амбициях и все время стараются либо что-то исказить, либо что-то недоговорить. Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. Знаете почему? В одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских людей. Они жили в единой стране и вдруг оказались за границей. Разъединение семей, экономические проблемы, социальные проблемы - просто не перечислить всего. Русские оказались самой большой разделенной нацией в мире сегодня. Это не проблема? Для вас нет, а для меня проблема.

Где ждут соотечественников, что предлагают и как встречают?

Автор: Анастасия Литвинова

Так посмотришь со стороны - он же на подростка похож! Никогда не скажешь, что на ферме в две смены и слесарем, и за животными ухаживает. За любую работу берется, чтобы семью обеспечить.

"9 июня мы выехали из родного города Лисичанск. Моя жена была на 7 месяце беременности тогда. Ехали, потому что знали, что со дня на день начнется обстрел нашего города", - вспоминает Роман Сердюк.

Сейчас Лисичанск под контролем украинских военных, а Роман в ополчении служил, значит, обратного пути нет. Живет он с семьей теперь за тысячи километров от родного дома, в деревне под Вологдой. Здесь им дали муниципальную квартиру. Сыну Даниилу уже годик.

Рома и Рита, как приехали, сразу получили разрешение на временное убежище. А когда поняли, что уезжать отсюда никуда не хотят, стали участниками программы переселения соотечественников, подали документы на гражданство и теперь ждут, когда будут готовы их паспорта.

"В России стабильность порядок, экономика неплохая, главное - работа есть", - говорит Роман.

Для участников госпрограммы есть два основных требования: знание русского языка и желание работать. В программу также попадают люди, которые родились в России, а также те, у которых здесь живут родственники.

"Программа имеет статус бессрочной, то есть срок ее окончания не установлен. Нацелена она на оказание помощи нашим соотечественникам, которые приняли для себя осознанное решение переселиться в Россию, на свою историческую Родину", - пояснил Виталий Яковлев, начальник Управления по организации работы с соотечественниками ФМС России.

На то, чтобы получить российское гражданство по обычной схеме, у человека может уйти несколько лет, а вот по программе переселения соотечественников за паспортом в Федеральную миграционную службу можно приходить уже через пару месяцев.

Программа рассчитана не только на тех, кто из Украины. Но сейчас большего всего соотечественников - по понятным причинам - приезжают именно оттуда.

Анатолий Кора Вместе с женой Валентиной и тремя маленькими детьми приехал из Черкасс, это недалеко от Киева. Из родного города они даже не уезжали - бежали. Семье священника, который читал проповеди на русском языке, стали поступать открытые угрозы от местных националистов.

"Было ясно, что в этой стране намечается что-то страшное, подвергать детей опасности не хотелось", - вспоминает Анатолий.

За последние два года из Украины по этой программе приехали 122 тысячи человек. Всего же с 2007 года в нашу страну перебрались 387 тысяч соотечественников.

Чтобы привлекать соотечественников, каждый регион предлагает свои бонусы. В Вологодской области жильем обеспечивают. А в Кемеровской по гектару земли дают.

Виталий и Елена Хайнитц - русские немцы. Еще детьми родители увезли их из России в Германию. Там они выросли, познакомились, поженились и вернулись.

"Мы приехали сюда в гости, увидели всех этих людей, на русском все общаются. Мы решили вернуться в то место, где родились. Там народ другой, ценности другие", - признался Виталий.

В Сибири они раньше никогда не жили, но уверены, что привыкнут к холодному климату. Главное - до зимы достроить дом.

"Мы с радостью берем большой участок земли, хотим сад посадить. У многих есть желание вернуться на Родину. Мы - одни из первых, но не последние", - уверена Елена.

В в проекте по переселению соотечественников участвуют 59 регионов. Таких городов, как Москва, Санкт-Петербург и Сочи, в списке нет. Но и здесь возможны изменения.

В ФМС разрабатывают специальные региональные программы, рассчитанные на ученых, а также на людей, которые вносят большой вклад в развитие экономики. Тогда, может, и Дэвид Хендерсон Стюарт получит российский паспорт. Его предки из России, белые эмигранты.

Дэвид живет в Санкт-Петербурге уже 10 лет. Руководит заводом "Ракета". Когда он пару лет назад решил заняться часовым бизнесом, то увидел, что от легендарного советского завода остались 20 человек и тонны старого оборудования. А сейчас русские "Ракеты" - это модный бренд. Их продают по всему миру, кроме Америки, - вот что значит русская душа!

"Все эти санкции - это ужасно и стыдно, и мы решили ввести контрсанкции и не продаем наши часы американцам", - рассказал Дэвид.

В Калининграде Анаит Мкртчян называют "русской Сарой Брайтман". У нее - идеальное сопрано. А учитывая, что недавно она еще и российский паспорт получила, сравнение точное.

"Поначалу скучали по теплу, которое было дома, потом привыкли, и пасмурная погода стала родной", - сказала Анаит.

Она приехала из Еревана и обосновалась. Теперь она - солистка в Калининградской филармонии. На холодильнике - магнитики и фотографии маленького сынишки, на кухне - запах ароматного кофе, ведь это - дом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Американский империализм: США беззастенчиво рулят миром
  • Из-за санкций американцам больше не продают "Ракеты"
  • "Стена скорби" в память о жертвах репрессий появится в Москве
  • Марлен Хуциев - хрупкий человек со стальным стержнем внутри
  • Строительство моста через Керченский пролив идет по графику
  • Чиновник нашего времени: из фарцовщика - в миллионеры и мэры
  • Германия отмечает годовщину объединения
  • Игорь Додон: власти Молдавии боятся созывать парламент
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В небе Сирии

  • Переговоры "нормандской четверки"

  • Роковая бомбардировка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.