Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Стена скорби" в память о жертвах репрессий появится в Москве
Дмитрий Киселёв





"Стена скорби" в память о жертвах репрессий появится в Москве
"Стена скорби" в память о жертвах репрессий появится в Москве



В Москве появится "Стена скорби". Указ об этом подписал президент. Он сам объявил об этом в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

"Речь идет об установке в Москве мемориала жертвам политических репрессий. Это одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории. Но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, и требует объективности и ответственности, потому как несет важнейший урок нынешнему и всем будущим поколениям. Государственный музей истории ГУЛАГа провел конкурс, в жюри которого вошли и наши коллеги по Совету. Из 336 самых разных по замыслу и стилю проектов был выбран один - с очень емким, говорящим названием - "Стена скорби". Считаю символичным, что возведут его не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований. Замечу, что готовность огромного числа людей участвовать в увековечении памяти жертв репрессий еще раз подтверждает актуальность этой темы и говорит о неравнодушии граждан к делу сохранения нашей общей исторической памяти. Это очень позитивный и принципиальный момент, ведь уважение к своей истории, стремление обретать знания о судьбах родной страны, сберегать и создавать памятники есть свидетельство зрелости общества и государства, а значит, их готовности и способности к дальнейшему развитию", - подчеркнул Владимир Путин.

"Стена скорби" - памятник миллионам жертв социального эксперимента, старт которому дала почти сто лет назад революция. Насилие, проявленное тогда разрушителями государства, стало частью построенной ими системы, где цена человеческой жизни превратилась в ничто.

Как результат - невинными жертвами стали многие миллионы: крестьяне - в ходе принудительной коллективизации, дворяне - в ходе классовых чисток, а еще военные, учителя, священники, рабочие, инженеры, писатели, домохозяйки, профессора, партийные функционеры, сами сотрудники органов внутренних дел и служб безопасности.

На перекрестье проспекта Сахарова и Садового кольца уже через полтора года появится пространственный монумент - стена из возносящихся людских фигур. Просветы в форме силуэтов позволят каждому, постояв в них, примерить происходившее у нас на себя.

Скульптор нового монумента в столице Георгий Франгулян - народный художник России, обладатель высшей награды Российской Академии художеств "Золотой крест". Франгулян - автор надгробия первому президенту России Борису Ельцину, а также памятника Петру Первому в Антверпене, Исааку Бабелю в Одессе и Альберту Энштейну в Иерусалиме.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Американский империализм: США беззастенчиво рулят миром
  • Из-за санкций американцам больше не продают "Ракеты"
  • "Стена скорби" в память о жертвах репрессий появится в Москве
  • Марлен Хуциев - хрупкий человек со стальным стержнем внутри
  • Строительство моста через Керченский пролив идет по графику
  • Чиновник нашего времени: из фарцовщика - в миллионеры и мэры
  • Германия отмечает годовщину объединения
  • Игорь Додон: власти Молдавии боятся созывать парламент
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В небе Сирии

  • Переговоры "нормандской четверки"

  • Роковая бомбардировка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.