Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 04.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


В небе Сирии

Минобороны назвало западные псевдосенсации полной чушью
Дмитрий Киселёв





Минобороны назвало западные псевдосенсации полной чушью
Минобороны назвало западные псевдосенсации полной чушью



В истории военной операции в Сирии принципиально важен один момент - законность происходящего. С точки зрения права - как российского, так и международного - действия Путина безукоризненны.

Дипломатически со всеми желающими создать эффективную и легальную коалицию против террористов Москва начала работать еще несколько месяцев назад. Ко всем прислушались и интересы всех учли.

От Сирии получили официальную просьбу о военной помощи против террористов. Минимум за пару недель всех, в том числе и американцев, предупредили о наших планах.

Президент получил необходимое в таких случаях разрешение от Совета Федерации на использование Вооруженных сил за рубежом. Докладывал официальное обращение Путина сенаторам глава администрации президента Сергей Иванов.

"Речь идет исключительно о национальных интересах Российской Федерации. Количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГ, растет не по дням, а по часам. Часть уже вернулась на территорию Российской Федерации, легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом в России", - заявил Иванов.

Осознавая важность момента, сенаторы голосовали единогласно. В Багдаде к тому моменту уже запустили работу информационно-координационного центра, где взаимодействуют офицеры России, Сирии, Ирана и Ирака. Пригласили к работе - и это принципиально - всех желающих, в том числе американцев. Те отказались. Ну, как говорится, воля ваша.

В любом случае, Путин лично и тщательнейшим образом занимался всей проблемой, нравственной и юридической чистотой ее решения. Выступление президента на правительстве звучало как концентрат выработанной позиции.

"Не секрет, что так называемое "Исламское государство" давно уже объявило нашу страну своим врагом. Сегодня уже целый ряд государств - это и Соединенные Штаты Америки, и Австралия, и Франция - используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков ИГ в Сирии. Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом. При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнеров при действиях в Сирии нет. Тем не менее мы считаем возможным и целесообразным объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе с международным терроризмом и строить совместную работу, опираясь на устав ООН. Все наши партнеры о планах и действиях России на сирийском направлении проинформированы. Вновь повторю, участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется на основе международного права в соответствии с официальным обращением к нам президента Сирийской Арабской Республики", - подчеркнул глава российского государства.

И, конечно, важное дополнение по внутриполитическому процессу в самой Сирии.

"Мы исходим из того, что окончательное и долгосрочное урегулирование в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны. Знаю, что президент Асад это понимает и готов к такому процессу. Надеемся на его активную и гибкую позицию, на его готовность к компромиссам во имя своей страны и во имя своего народа", - отметил Владимир Путин.

По Сирии, кстати, Путину удалось подвинуть и Обаму. По крайней мере, тот уже не настаивает на срочном свержении Башара Асада. Понимает, что вакуум власти в Сирии ни к чему хорошему не приведет. И в этом смысле наши позиции с американцами стали ближе, что хорошо.

Но это по линии Путин - Обама. И то лишь в одном пункте - Асад. В остальном информационный контекст, который создает Запад вокруг нашей воздушной операции в Сирии, довольно кислотный. России вообще-то не привыкать - еще в канун Олимпиады в Сочи мир с Запада пугали, показывая волков, которые, якобы поджидают туристов в коридорах сочинских отелей, а уж по Украине и якобы российских войсках там мы такого насмотрелись, что хоть стой, хоть падай. Сейчас то же самое. Об этом Путин и сказал 1 октября на встрече с правозащитниками.

"Что касается всякой информации в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы. Обращаю внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появились до того, как в небо поднялись наши самолеты. Это, тем не менее, не значит, что мы не должны прислушиваться к информации подобного рода. Именно для этого мы налаживаем сейчас контакты между нашими специальными службами, между нашими спецслужбами США и между военными министерствами - Минобороны и Пентагоном", - сказал Владимир Путин.

К концу недели кампания по дезинформации стала усиливаться. И уже 2 октября США и "шестерка" стран в составе Англии, Франции, Германии, Турции, Саудовской Аравии и Катара выступили с призывом к России прекратить бомбить сирийскую оппозицию. Любопытно, что в заявлении не приводится никаких конкретных данных: ни точных координат, ни точного времени наших атак, с которыми США не согласны.

А ведь каждый наш удар по террористам тщательно готовится и затем скрупулезно анализируется с использованием данных объективного контроля. Это происходит в координационно-информационном центре в Багдаде, в работе которого американцы участвовать отказались, и в Москве, где официальный представитель Минобороны России генерал-майор Конашенков выступает с ежедневными подробными отчетами.

Кстати, нельзя не отметить высочайшую профессиональную культуру, с которой наши военные знакомят мир с деталями идущей в Сирии воздушной операции. Подробные отчеты ежедневно появляются на сайте Минобороны, а Конашенков докладывает о каждой уничтоженной цели, комментируя видео и приводя точные координаты и время нанесенного удара. Понятно, как генерала раздражают западные поклепы на наших летчиков и вообще на Россию, но ведет он себя точно и сдержанно, в лучших традициях российского офицерства.

"Эти псевдосенсации - полная чушь, не имеющая никакой фактической основы для того, чтобы назвать, а тем более обсуждать их детали, - заявил Конашенков. - Всплывающие сегодня информационные провокации - это заготовки, которые были состряпаны на скорую руку еще до начала операции".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Российская операция в Сирии: точность и никаких утечек
  • Минобороны назвало западные псевдосенсации полной чушью
  • Новые фейки: наемники Путина и Моторола в Сирии
  • Генассамблея ООН: насмешка Путина, гармония Си и рыхлый популизм Обамы
  • Российские летчики заставили ИГ паниковать
  • Башар Асад: действия международной коалиции контрпродуктивны
  • Сирийские военные пообещали боевикам амнистию и медпомощь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • В небе Сирии

  • Переговоры "нормандской четверки"

  • Роковая бомбардировка

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.