Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Сирийский фронт

Солдаты Асада начали масштабное наступление при поддержке российской авиации
Евгений Поддубный





Солдаты Асада начали масштабное наступление при поддержке российской авиации
Солдаты Асада начали масштабное наступление при поддержке российской авиации



Россия помогает правительственной армии в Сирии. Российские летчики совершили уже порядка 700 вылетов, уничтожив около 500 объектов террористов.

Сирийская армия наступает теперь и в Дамаске. Впервые так масштабно за несколько лет. После того как российские самолеты нанесли удары по командным пунктам и укрепленным бункерам боевиков, штурмовые подразделения Вооруженных сил Сирии начали атаку.

Окраина Дамаска Джобар. Чуть ли не в каждом доме - позиция радикалов. Сирийская армия проводит артиллерийскую подготовку. После массированного артиллерийского удара вперед пошла бронетехника. Боевики не могут здесь использовать противотанковые комплексы, но по танкам бьют из гранатометов. Одна машина прикрывает другую. При помощи танков военные уничтожают позицию боевиков.

Боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Каждый дом здесь - это хорошо укрепленная позиция. Штурмовые подразделения сирийской армии продвинулись в район на полкилометра, бойцы "зачищают" подземные коммуникации. За несколько лет боевики сделали под кварталом настоящий подземный город.

Бои за пригород Дамаска Джобар идут и на земле, и под землей. Боевики делают под землей тоннели, подземные коммуникации тянутся на сотни метров. Здесь они пережидают огневые налеты артиллерии и удары авиации.

Полковник ВС Сирии Рамиз Султан показывает тоннели, которые были отбиты у боевиков. "Есть ходы даже на 15-метровой глубине. Боевики случайно вклинились в наш тоннель, но мы не дали им пройти к нашим позициям", - отметил Султан.

В тоннелях есть дозоры. Один из бойцов дежурит под землей каждый день. "Моя задача - открыть огонь, если в тоннеле будет движение. Как только мы начали наступление, боевики несколько раз пытались подойти к нам из этого тоннеля", - рассказывает он.

Используют боевики тоннели для того, чтобы перемещаться от одной минометной позиции к другой. Радикалы вообще активно бьют из минометов. Причем стреляют они не точно, большая часть боеприпасов взрывается в жилых кварталах Дамаска. Именно поэтому сирийской армии важно отбросить боевиков от города.

Операция идет не только в Джобаре. Подразделения сирийской армии планируют освободить всю Восточную Гуту.

Правительственные силы всего за десять дней добились значительных успехов. На севере провинции Латакия бойцы сирийской армии и ополченцы выбили радикалов из населенных пунктов Айн-Самур, Джубб-эль-Ахмар, Эль-Мансур и вышли на южную окраину Сальмы. Этот город имеет для боевиков стратегическое значение. Боевые действия идут на рубеже Гмам, Сальма, Арафит, Мамуфия. В районе Алеппо штурмовые отряды сирийских войск перешли в наступление в направлении аэропорта Квайрес. Правительственные войска уже освободили Муслимию и большую часть Кафер-Тумы. Замысел командования - выйти от Алеппо к городу Идлиб и блокировать боевиков там. Исламисты уже блокированы в населенных пунктах Хан-Туман, Кудехи, Абтин и вышли к Шгайдла.

В провинции Хама продолжается наступательная операция. За несколько дней мотострелковые батальоны при поддержке авиации и артиллерии вернули контроль над десятком населенных пунктов. Сукайк, Хифсин, Кубейбат-абу-эль-Худа, Умм-Хартайн, Ачан, Хамдания... Военные, развивая наступление, достигли рубежа Скальбия, Хабит, Эль-Латамна, Сукайк.

Боевые действия уже идут в провинции Идлиб. Наступают сирийские военные и в Хомсе. Там подразделения пытаются деблокировать трассу Хомс - Хама. Пока дорогу удерживают боевики. Но правительственные войска заняли рубеж Гур, Сем-Али, Тейр-Маала, Тель-Тахун. Освободили Хальдию, блокировали шесть населенных пунктов: Дар-эль-Кебира, Тейр-Маала, Эль-Ганто, Сем-Али, Дживалик, Снейсель.

Инициативой сейчас владеют правительственные силы. Более того, боевики потеряли возможность оперативно перебрасывать резервы. Радикалов вынудили обороняться на всех фронтах.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Талибан" может войти в "Исламское государство"
  • Солдаты Асада начали масштабное наступление при поддержке российской авиации
  • В российско-американских отношениях настал момент истины
  • Террористы подсели на селфи с американскими ракетами
  • Су-25 не дают исламистам опомниться
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирийский фронт

  • Катастрофа Boeing: позорный доклад

  • Борьба за высшее

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.