Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Энгельс "вытянет" экономику Саратовской области
Сергей Арсеничев





Энгельс "вытянет" экономику Саратовской области
Энгельс "вытянет" экономику Саратовской области



Космодром Восточный в России - часть мирового контекста, который стремительно меняется. России приходится держать порох сухим, и в этом смысле наша стратегическая авиация - важный компонент безопасности страны.

Авиабаза в Энгельсе, что в Саратовской области, - одна из ключевых. Там расквартированы "Белые лебеди" - сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Ту-160. Управляют этими самолетами летчики экстра-класса.

Места, где "Белый лебедь" выполняет поставленные задачи, находятся в тысячах километров от базы. Главная миссия стратегического бомбардировщика на сегодняшний день - патрулирование границ Российской Федерации.

Военные летчики авиабазы Энгельса - авторы непревзойденного рекорда. 25 часов беспосадочного полета, 2 полных дозаправки в воздухе. Одна только операция, выполняемая на скорости 600 километров в час, - верх мастерства.

С момента выпуска первого ракетоносца прошло уже больше 30 лет, но до сих пор никто из конкурентов не смог даже приблизиться к характеристикам Ту-160. Он - самый мощный, самый большой и самый тяжелый сверхзвуковой самолет в мире, а по субъективным оценкам еще и самый красивый, такой геометрической плавности нет больше ни у кого.

Управление самым грозным летающим оружием мира доверяют только избранным. Здесь живут и служат лучшие из лучших в профессии военных летчиков.

"Каждый житель нашей страны должен быть горд, что на вооружении Военно-воздушных сил стоит такой самолет", - сказал Олег Скитский, командир авиаотряда авиабазы Энгельс.

Гордость нескольких поколений саратовских инженеров многие годы была непубличной. Те, кто укреплял обороноспособность страны, выпуская электронные мозги для военных машин, делали это под одной крышей с засвеченным и даже раскрученным производством. И сегодня журналистам с охотой показывают только один цех - с холодильниками. Остальное производство до сих пор - секрет, такой же надежный, как и все, что здесь делают.

"Ни один летательный аппарат без наших компонентов, без наших агрегатов не летает", - отметил Евгений Резник, генеральный директор Саратовского электроагрегатного производственного объединения.

За последние три года в области построили девять новых заводов. И если раньше промышленность работала в основном на выпуск комплектующих по оборонзаказу, то теперь ставка - на конечный продукт. Один из таких - новейший локомотив для железнодорожных компаний. Первый экземпляр проходит испытания. В Энгельсе будут выпускать до 150 локомотивов в год, которые потянут за собой не только вагоны, но и всю экономику региона.

426 километров - ровно столько великая русская река Волга протекает по территории области. Она по-прежнему является главной транспортной артерией и источником биоресурсов. Царская рыба стерлядь уже 137 лет украшает герб региона. Сегодня уже для самих осетровых созданы царские условия. Их выращивают искусственно на специальных заводах, ежегодно сотни тысяч мальков выпускают в Волгу.

Поймать осетра сегодня уже не так просто, как во времена, когда на Волге еще не было каскада ГЭС, а вот купить на рынке не проблема. В целом продовольственная корзина В Саратовской области - одна из самых доступных в стране по цене. Почти все - свое, местное.

Молоко - по 33 рубля за литр. 40 рублей - за килограмм огурцов и 30 рублей - за помидоры. Раньше местные овощи занимали всего треть рынка, сегодня импорт потеснен собственной продукцией, выращиваемой в современных тепличных хозяйствах, где за раздачей воды и микроклиматом следят компьютеры, а за опыление отвечают специально выращенные в Воронеже шмели.

Здесь чуть больше века назад бывший тогда губернатором Петр Столыпин построил первое образцовое крестьянское подворье и задумал аграрную реформу. Сегодня фермеры - основа сельского хозяйства области.

В Саратовской области последние 5 лет - засуха, но даже в таких жестких условиях удается вырастить трехметровой высоты кукурузу - помогает новая оросительная система. Одно из полей даст 100 центнеров урожая с гектара - рекорд для этих мест.

А из лучшей саратовской пшеницы по старинному рецепту, возраст которого более 100 лет, пекут знаменитый саратовский калач - вкусный и ароматный символ региона. Благодаря уникальной рецептуре саратовский калач всегда находится в прекрасной форме, даже если сжать его в два раза, через пару минут мякиш вернется к прежним объемам - это главный показатель качества.

Саратов всегда был богат и зрелищами. Здесь появились первый в провинции цирк, первый Театр юного зрителя и первая консерватория. По вечерам здесь так же, как и 100 лет назад, прогуливаются горожане, а фонари зажигают свои знаменитые золотые огни, приглашая всех окунуться в атмосферу старинной будничности под аккомпанемент саратовской гармоники. У гармошки есть памятник и даже свой музей, в котором рассказывается об истории самого известного на Руси музыкального инструмента, есть и исполнители, которые объехали весь мир. Только здесь у гармошки есть колокольцы, придающие звучанию особый колорит. Другой такой не делают больше нигде, кроме города, на улицах которого столько золотых огней.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Американские войска остаются в Афганистане
  • Путин осмотрел стройку века
  • Энгельс "вытянет" экономику Саратовской области
  • "Интифада кухонных ножей": террор в розницу
  • ДТП с Ferrari: "бриллиантовый мальчик" и "золотой" человек
  • Порошенко потерял контроль над радикалами
  • Строительство американской базы на Окинаве убьет все живое
  • Вашингтон выпотрошил из японцев самурайский дух
  • Москва: пойманных с взрывоопасной стиральной машиной террористов обучило ИГ
  • Германия пообещала Турции ускорить процесс вступления в ЕС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирийский фронт

  • Катастрофа Boeing: позорный доклад

  • Борьба за высшее

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.