Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Строительство американской базы на Окинаве убьет все живое
Сергей Мингажев





Строительство американской базы на Окинаве убьет все живое
Строительство американской базы на Окинаве убьет все живое



С одного из холмов хорошо просматривается территория, которую американцы огородили под строительство нового вертолетодрома. Оранжевые дорожки опоясывают внушительную площадь в 160 гектаров. Предполагается, что все это должно быть засыпано землей и утрамбовано. Хотя формально власти Окинавы запретили вести там строительство, местным жителям уже сейчас нельзя туда приближаться под страхом ареста.

Место для базирования группировки американских конвертопланов Osprey - это уникальный водный заповедник: 420 видов морских животных, самая большая популяция редких зеленых кораллов, единственное в Японии пастбище морских коров-дюгоней.

Отсюда кажется, что буи близко, но на самом деле это оптический обман. Чтобы это понять, нужно подплыть к ним вплотную. Добраться туда вплавь наименее рискованно, потому что не так заметно. Если отправиться туда на катере или лодке, то сразу в море выходит морской патруль.

Граница американской территории. Дальше заплывать нельзя. Буи достаточного большого размера, то есть площадь огромная. Если двигаться вдоль одной из дорожек и повернуть в сторону открытого моря, там должен будет располагаться причал для военных судов.

Строительство базы убьет вокруг все живое. Это важная, но далеко не главная причина активного неприятия американского военного присутствия на Окинаве. Люди перед огороженной колючей проволокой и тройным забором американской базой пытаются докричаться в первую очередь до Токио. Формально это ведь правительство Японии санкционировало сооружение для американских ВВС аэродрома на месте кораллового рифа, но фактически Токио просто не осмеливается спорить с Вашингтоном, который содержит здесь 50-тысячный контингент войск и никуда уходить не собирается.

То, что строительство еще не началось, - целиком заслуга местных жителей. Американские войска здесь по-прежнему называют "оккупационными". Ежедневные протесты против строительства новой базы здесь продолжаются без перерыва уже в течение полутора лет. Попытки Токио продавить это решение под воздействием Вашингтона приводят только к одному - усилению протестного движения.

Антиамериканские протесты как организованное движение на Окинаве продолжаются уже около 20 лет - после того, как трое пьяных морпехов похитили и изнасиловали 12-летнюю школьницу. Менее резонансные преступления - вроде ДТП и краж - американцы совершают здесь регулярно, причем большинство остается безнаказанными - от японской полиции они защищены особым статусом.

Почти 75% площади всех размещенных в Японии военных объектов США приходятся на этот маленький остров. Пентагон контролирует почти пятую часть Окинавы. "Если здесь останутся базы США, то это значит, что Окинава вновь может оказаться в центре войны и главными жертвами опять окажутся жители острова", - уверены местные жители. Причем риск оказаться жертвами сохраняется и в мирное время.

Футэмма. Это ее планируют перебросить на огороженную территорию в море - американская база в самом центре города Гинован. В 2004 году на одной из улиц разбился тяжелый военно-транспортный вертолет. Чудом обошлось без погибших, но в результате был разрушен корпус местного университета и повреждены несколько жилых домов.

"Мы все устали от грохота авиации. Они проводят свои учения, не считаясь с тем, что вокруг живут мирные люди. Они шумят даже вечером, так что дети не могут уснуть", - говорят местные жители.

Договор безопасности с США и размещенные на его основе десятки тысяч американских военных ставят в Японию в зависимое положение. Именно поэтому официальный Токио уже объявил, что не будет подчиняться принятому решению окинавского губернатора о запрете на строительство базы. Хотя местные жители сдаваться тоже не собираются.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Американские войска остаются в Афганистане
  • Путин осмотрел стройку века
  • Энгельс "вытянет" экономику Саратовской области
  • "Интифада кухонных ножей": террор в розницу
  • ДТП с Ferrari: "бриллиантовый мальчик" и "золотой" человек
  • Порошенко потерял контроль над радикалами
  • Строительство американской базы на Окинаве убьет все живое
  • Вашингтон выпотрошил из японцев самурайский дух
  • Москва: пойманных с взрывоопасной стиральной машиной террористов обучило ИГ
  • Германия пообещала Турции ускорить процесс вступления в ЕС
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирийский фронт

  • Катастрофа Boeing: позорный доклад

  • Борьба за высшее

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.