Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Борьба за высшее

Шарашкины конторы продолжают работать даже без лицензий






Шарашкины конторы продолжают работать даже без лицензий
Шарашкины конторы продолжают работать даже без лицензий



Автор: Дмитрий Киселёв

Министерство образования и науки сообщило неутешительную статистику: лишь 25% выпускников в первый год после окончания вуза работают по специальности. И это при том, что каждый год наша система высшего образования выпускает более миллиона специалистов! То есть три четверти - ненужные.

Недорослей штампуют прежде всего негосударственные учебные заведения. С 2012 года в России ведется мониторинг эффективности вузов. По итогам проверок Рособрназдор выносит предписания, а некоторые учебные заведения и вовсе лишают аккредитации.

Минобрнауки ведет с шарашкиными конторами настоящую битву, но равны ли силы? Впору делать это министерство силовым или, как минимум, закреплять за ним подразделения полиции, подключать к работе следственные органы и прокуратуру. Иначе не справиться, ведь интеллигентные методы против откровенного криминала, мягко говоря, не всегда работают.

Автор: Антон Лядов

Московская область. Одинцовский район. В обычном торговом центре рядом с колбасными лавками и магазинами для животных находится отделение Современной гуманитарной академии. Несмотря на запреты и отсутствие лицензии, она продолжает работать. Без лицензии этот вуз с 9 сентября 2015 года, а значит, вести обучение и принимать студентов ему запрещено.

Рядом с комиссионным магазином кабинет. Весь институт умещается в одной комнате. "Приходите, записывайтесь. У нас все работает в прежнем режиме. Вы можете дома всю программу делать. Просто через компьютер мне надо будет ввести ваши данные. Никто не проверяет, я это делаю или не я", - говорит сотрудница академии. Когда ее попросили сотрудницу, почему отделение до сих пор учреждение не закрылось, она начала рассказывать, что набора нет.

Федеральная служба по надзору в сфере образования пытается закрыть филиалы этой так называемой академии уже больше 6 лет. Причины - "недопустимо низкий уровень обучения, отсутствие штатных преподавателей, традиционных лекций и обязательных экзаменов". За 4 года очного обучения при этом берут по 230 тысяч рублей с каждого.

Ежегодно СГА раздает по 30 тысяч дипломов - это в два раза больше, чем МГУ и МГИМО вместе взятые. Если просуммировать прибыль, в год академия получает по 7 миллиардов рублей. Так называемых специалистов готовят по всей России - от Калининграда до Камчатки, всего 114 филиалов. Не останавливают их ни штрафы, ни угроза уголовной ответственности.

Головной офис СГА находится в соседнем здании от стрип-клуба. Кроме юристов СГА выпускает еще менеджеров, лингвистов, экономистов. И таких контор, которые под видом учебных заведений до сих пор выдают дипломы с государственной печатью, - десятки, даже сотни.

"Аккредитация приостановлена в 85 филиалах и вузах, реализующих программу высшего образования. Четвертая часть проверок показывает нарушение. Мы очередь добиваемся того, чтобы в стране функционировали те вузы, которые способны давать качественное образование", - заявил Александр Бисеров, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Весь процесс "чистки" - продолжают эксперты - займет не меньше двух лет. Сейчас в России работают 1700 вузов и филиалов, из них только треть - государственные. Для сравнения: Советскому Союзу, население которого было в два раза больше, хватало 500 высших учебных заведений. А в условиях демографической ямы сложилась ситуация, когда абитуриентов почти столько же, сколько и учебных мест в вузах.

За студентов начали драться. В итоге в технических вузах начали появляться гуманитарные специальности. Например, в Московском университете путей сообщения открылось направление психологии, в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения начали готовить юристов, а в Казанском энергетическом - экономистов и пиарщиков.

"Приходят люди, которым некуда деваться, которые могу и на дуде играть, и копать, и не копать", - рассказала Ольга Зиновьева, руководитель Международного научно-образовательного центра имени А. А. Зиновьева в МГУ, сопредседатель Зиновьевского клуба "Россия сегодня".

В Министерстве образования проблему понимают.

"У нас действительно в 90-е годы возникло огромное количество некачественных образовательных программ. В основном это было в области экономики, управления, юриспруденции, социологии, то есть в области социально-гуманитарных наук. Этим занимались и негосударственные вузы, которых очень много возникло в 90-е годы. Занимались очень многие государственные вузы и филиалы. По существу система обмана студентов, когда за деньги им выдают документ об образовании, не давая реальных знаний или настоящей профессии. Уже около 500 негосударственных вузов и филиалов лишены лицензий, аккредитации. Эта работа будет дальше продолжена", - заверил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Но кроме обычных шарашкиных контор в стране много так называемых слабых университетов, которым не хватает ни опытных преподавателей, ни оборудования. Их объединят с крупными вузами. И хорошие примеры уже есть. Так, Московский машиностроительный объединился с Университетом инженерной экологии, Московским индустриальным, Вечерним металлургическим.

"В Индустриальном университете очень неплохое оснащение технологическим оборудованием. У нас хуже. В то же время у нас лучше транспортная составляющая. Объединяя усилия, мы можем говорить о том, что мы становимся сильнее, конкурентноспособнее", - считает Андрей Николаенко, ректор Московского государственного машиностроительного университета.

Но не везде процесс объединения вузов проходит гладко. Вязьма. В 90-е годы в этом 50-тысячном городке, которому в советское время хватало одного техникума, появились коммерческий институт, два университета - в школе и торговом центре - и две академии - в яслях и на автобазе. Сегодня их сократили и оставили единственный университет, но по-прежнему он выпускает тех, кого и так на рынке труда уже девать некуда.

Приспосабливаются выпускники по-разному, многие буквально в соседнем районе на рынке - торгуют раками, рыбой, шубами. Какое количество экономистов, юристов и менеджеров теперь вынуждены искать себя в других сферах, подсчету не поддается.

"Экономика и управления. У нас обучаются 28% студентов. Практически треть студентов обучаются на этих специальностях. Следующая позиция - юристы. Тоже немаленькое количество", - рассказал Александр Бисеров.

Количество тех, кто идет на рабочие специальности, при этом не выше 10%. Основной провал в подготовке промышленных кадров произошел в 90-е годы. Большинство ПТУ и училищ тогда переименовались в колледжи и стали готовить тех же менеджеров с юристами.

"Когда сочли избыточными профессиональные учреждения, их стали сокращать и просто брить наголо. Вдруг прошло какое-то количество лет и обнаружили, что у нас нет водопроводчиков, нет слесарей, нет фрезеровщиков. Это профессии, без которых не построить ни один дом, ни одну дорогу не проложить, какое бы количество менеджеров над этим голову ни ломали", - уверена Ольга Зиновьева.

В последние годы ситуация стала выправляться благодаря в том числе и крупным производствам, которым специалистов катастрофически не хватает.

Московское машиностроительное предприятие имени Чернышева. Здесь собирают двигатели для истребителей МиГ и вертолетов Ми-8, Ка-52. В связи с расширением программы импортозамещения план производства здесь увеличился в полтора раза.

"Предприятие испытывает колоссальный кадровый голод в части подготовленных специалистов, не просто инженеров и технологов, а обычных фрезеровщиков, токарей, сверловщиков. Нехватка для нашей производственной программы составляет порядка 600-800 человек", - отметил Сергей Горбенко, начальник станции ОАО "ММП имени В. В. Чернышева".

Евгений Михайлов с товарищем на завод попали случайно. Учились на маркетологов. "Что такое маркетолог? И что такое инженер, который может руками сделать из болванки готовую деталь? Чувствую свою причастность к большому делу, когда летит вертолет или самолет, у меня в душе все разворачивается", - признался Евгений.

Переоценка ценностей уже начинается. Конкурс на инженерные специальности вырос, поэтом и проходной был увеличился сразу на 10 пунктов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Шарашкины конторы продолжают работать даже без лицензий
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирийский фронт

  • Катастрофа Boeing: позорный доклад

  • Борьба за высшее

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.