Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Сирия. Война за мир

Здоров и спортивен: война не подкосила Асада
Дмитрий Киселёв










20 октября Москву по приглашению Владимира Путина посетил президент Сирии Башар Асад. По соображениям безопасности объявлено о визите было лишь 21 октября, когда Асад уже вернулся в Дамаск. Переговоры президентов двух стран шли в Кремле несколько часов с перерывами.

Это была встреча лидеров стран, которые фактически заключили между собой военный союз, и если он не формализован, то наши военные - сейчас в общем бою против террористов и легально взаимодействуют в Сирии по полной.

Судя по фотографиям со встречи, Асад здоров, спортивен, эмоционален, собран, серьезен, мужественен, уважителен, открыт, деликатен, уверен, надежен, решителен. Держит себя с достоинством. А если послушать его речь, то она точна и нетороплива.

Для Путина, который лично встречал Асада последний раз почти десять лет назад, было важно и психологически удостовериться, что коллега тянет ту нагрузку, которая выпала сейчас на Сирию, что он, находясь в изоляции, достаточно информирован и способен идти до конца.

Россия ведь в небе Сирии ходит так, что и на земле этому сирийской армии надо соответствовать. Хотя, конечно, Путин заранее изучал Асада, поэтому и встречал его в Кремле столь важными для него словами. А весь разговор, что очень хорошо, был словно эхо друг друга.

"В соответствии с вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет", - подчеркнул российский президент.

"Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и ее независимость. Это самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства", - отметил, в свою очередь, Асад.

БашАру Асаду недавно исполнилось 50. Он блестяще образован. В Дамаске закончил престижный арабо-французский лицей "Хуррия", потом медицинский факультет университета в Дамске по специальности "офтальмолог". После - двухлетняя ординатура в Лондоне по специальности "глазная хирургия".

Гибель старшего брата, которого отец - тогда президент Сирии Хафез Асад - считал своим преемником, вынудила Башара вернуться в Дамаск и изменить линию жизни. По воле отца в 30 лет он поступил в военную академию, а через год в звании капитана уже командовал танковым батальоном. Это было в 1995-м.

Спустя пятнадцать лет некогда утонченный юноша окажется куда более крепким перцем, чем такие брутальные лидеры, как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. В том смысле, что страну свою он сохраняет и обороняет исключительно умело и стойко.

"К сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза. Их насчитывается около 4 тысяч. И мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России", - заявил Владимир Путин.

"Те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не ваши действия и не ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию", - считает Асад.

Башар Асад свободно говорит по-английски, по-французски, увлекается музыкой, обожает Фила Коллинза и Уитни Хьюстон. Великолепный компьютерщик, он основал в Сирии Ассоциацию информатики, распространил в стране сотовую связь, открыл для Сирии Интернет без ограничений, чтобы, как он сказал, "каждый мог видеть и читать то, что хочет".

Президентом Сирии Башар Асад - с 2000 года. В 2014-м избрался вновь. За него отдали бюллетени 89% сирийцев, имеющих право голоса. К предстоящему в Сирии политическому урегулированию Асад готов.

"Мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом", - сказал Владимир Путин.

"Каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. И конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено", - отметил Асад.

Башар Асад принадлежит к алаваитам. Если упрощенно, то это - либеральное течение внутри шиитской ветви ислама, позволяющее, например, алкоголь. Сам, правда, не увлекается. Ему ближе велоспорт, бег, штанга и плавание.

Его жена едва ли не самая красивая первая леди мира. По крайней мере, ещё в 2008 году французский журнал ELLE, составляя рейтинг самых изящных жен мировых лидеров, поставил именно Асму на вершину пьедестала планеты, в то время как Карла Бруни-Саркози оказалась на второй ступеньке, а Мишель Обама - на третьей.

Ее называют "принцессой Дианой Ближнего Востока". Английские ассоциации уместны, ведь Асму Башар привез из Лондона. У нее два паспорта - британский и сирийский. Она - дочь известного в Лондоне сирийца-кардиолога. Закончила Лондонский университет по компьютерным технологиям и французской литературе, работала в банке J.P. Morgan. У пары - двое сыновей и дочь.

"Сирия - дружественная для нас страна. Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта", - заверил Владимир Путин.

"Мне еще раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны", - сказал Башар Асад.

На такой ноте и расстались. Контакт есть. Взаимодействие продолжается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Здоров и спортивен: война не подкосила Асада
  • Сирийская армия сжимает кольцо окружения в районе Дамаска
  • Террористы ополчились на "рабов деревьев" в Сирии
  • "Группа сопровождения" сирийского урегулирования будет расширена
  • Путин назвал себя голубем с железными крыльями
  • Десантный корабль "Королев" вышел в Средиземное море
  • Новобранцев ИГ обманывают в открытую
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирия. Война за мир

  • Коррупция в Подмосковье

  • ЕС - приют мигранта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.