Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Сирия. Война за мир

Террористы ополчились на "рабов деревьев" в Сирии
Евгений Попов










Сирийское небо за недели операции российские летчики изучили как родное, потому летают теперь все чаще по одиночке, а не парами.

После задания возвращается Су-25 - рабочая лошадка ВКC, проверенная временем и многочисленными операциями машина. И если штурмовик вернулся на базу с бомбами на подвесах, это совсем не значит, что задание не выполнено. Скорее, наоборот: цель поражена меньшим количеством боеприпасов.

Су-34 - современный истребитель-бомбардировщик, предназначен для нанесения высокоточных ударов. На фюзеляже одного из них - две звезды, еще краска не высохла. Каждая из них равна десяти боевым вылетам. И все они выполнены в Сирии.

Свои скорость и точность авиатехники сравнивают с пит-стопом на "Формуле-1". Только меняют здесь не колеса, а бомбы.

Где окажется бомбардировщик уже через минуты? Два самолета летят в воздухе на большой высоте. Пара разрезала небо над городом Мхарди в провинции Хама. Местные верят, что самолеты российские, но работать здесь могла и сирийская авиация.

Передовой наблюдательный пункт укрепрайона в деревне Абу-Бэб. За полем - уже противник.

"По этой деревне они выпустили уже более трех тысяч ракет. Там везде террористы. Латанна, Кафазита, Закаб - это северная часть Хамы", - пояснил командир наблюдательного укрепрайона в Абу-Бэье Илиас.

Илиас не кадровый военный. Он - народный ополченец от социальной националистической партии - второй по численности в Сирии после БААС. Партийцы ждут приказа наступать.

Окраина города Мхарди. В одну из электростанций только недавно попали 32 ракеты. С другой стороны - позиции "Джебхат ан-Нусры". С наблюдательного пункта виден флаг террористов на одной из башен. Черное с белой арабской вязью знамя боевиков, кажется, слишком близко. Добраться до него на этом наблюдательном пункте мечтает каждый.

"Самое ужасное - то, что к боевикам примкнули много местных жителей. Мои соседи стали террористами. Они забирали наши дома и ломали кресты. Они говорили нам столько жутких вещей про деву Марию и называли нас рабами деревьев", - вспоминает один из сирийских военных.

"Рабы деревьев" - это за деревянные кресты. У Равада такой - на зеркале в машине. Еще один - уже железный - на нарочито открытой шее.

От долины до фронта - десятки километров. С передовой, как будто даже касаясь верхушек холмов, возвращаются боевые вертолеты.

"Крепость Крак-де-Шевалье всего полтора года назад была в руках террористов. Но мы их выбили оттуда, и жизнь вернулась на нашу землю", - говорит один из военных.

Дорогу к крепости с тысячелетней историей местные жители закрыли. Деревни вокруг пока не восстанавливают. Слишком тяжело вспоминать, что вытворяли здесь боевики группировки "Джунд аль-Шам" - ливанского отделения "Аль-Каиды".

"Они совершали здесь страшные преступления. Играли в футбол головами казненных", - рассказал Равад.

Террористы захватили крепость на утесе высотой 650 метров в 2012 году. В Средние века Крак-де-Шевалье называли самым большим оплотом крестоносцев на святой земле. В ХХI веке цитадель изувечили так, как ни в одной из десятков войн, которые она пережила. Кресты, внутренние церкви уничтожили сразу, стены взрывали при отступлении.

"Это - священное место. Купол венчал крест, но они разрушили его, как и все христианские символы здесь. Они выцарапали на стенах свои имена", - сказал Равад.

"Я воевал здесь. Боевики взяли в плен моих друзей, привезли их в крепость, пытали, затем привели на площадь и отрезали всем головы. Здесь убивали и гражданских. Еще одному моему знакомому отрезали голову только за то, что он носил крест", - говорит рядовой сирийской армии Фади.

Что произошло с сослуживцами, Фади видел. Боевики снимали казнь и выложили страшный ролик в Интернете. Ритуальная расправа. Черные флаги, радикальные призывы, площадь, залитая кровью... Ходить по ней солдаты теперь запрещают. "Мы никогда не забудем того, что происходило здесь", - говорят они.

Разрушены древние церкви и в окрестных деревнях на склонах. Каждый дом здесь был отдельной крепостью. Два с половиной года террористы контролировали высоту над христианской долиной, пока армии наконец-то удалось уничтожить боевиков. Это было в марте прошлого года. Уже через месяц Вооруженные силы контролировали Хомс - сирийскую колыбель христианства, что в часе езды от Крак-де-Шевалье.

Улица Алхалди, отбитая у радикальных исламистов, еще не скоро будет пригодна для жизни. Гражданская война в Сирии давно переросла в битву цивилизаций.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Здоров и спортивен: война не подкосила Асада
  • Сирийская армия сжимает кольцо окружения в районе Дамаска
  • Террористы ополчились на "рабов деревьев" в Сирии
  • "Группа сопровождения" сирийского урегулирования будет расширена
  • Путин назвал себя голубем с железными крыльями
  • Десантный корабль "Королев" вышел в Средиземное море
  • Новобранцев ИГ обманывают в открытую
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирия. Война за мир

  • Коррупция в Подмосковье

  • ЕС - приют мигранта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.