Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


ЕС - приют мигранта

Африканские беженцы притворяются сирийцами, чтобы попасть в ЕС
Анастасия Попова










Волна беженцев с Ближнего Востока и из Африки накрыла маленькую двухмиллионную Словению. Лишь за последнюю неделю в страну прибыли почти 57 тысяч мигрантов.

Хорватский полицейских тщетно пытается усмирить неподдающихся укрощению разъяренных мигрантов. Погранпереход с Сербией забит, около трех тысяч человек застряли в транзитной зоне, замерзая от холода и требуя открыть границу.

Железная дорога работает на полную мощность. Чтобы доставить мигрантов от границы напрямую в центр временной регистрации в городе Славонский Брод, власти задействовали 4 поезда, которые забивают беженцами до отказа.

"Мы бежали от ИГ. У нас там каждый день снаряды падают. Они отрезают головы людям, разрушают дома. Как так жить?! - говорит один из беженцев. - Дорога сложная, особенно в лагерях. Там очень тяжело, мест нет на всех, люди начинаются злиться друг на друга, дерутся, пытаются прорваться через полицейское оцепление".

По небольшой хорватской деревушке их ведут, как военнопленных. Местные жители либо робко машут рукой, либо вовсе прячутся по домам, пока эта лавина людей марширует вдоль узких улочек и церквей, переступая и затаптывая только что выданные им одеяла. Сердобольные старушки выкладывают чистые детские вещи, которые так и остаются нетронутыми. В какой-то момент полиция просто расступается, и толпа бежит в Словению.

Хорватия пытается как можно быстрее переправить людей. Организованно на поездах их привозят к границе, под конвоем пешком переводят на другую сторону реки Сутла, и дальше эти люди становятся головной болью уже Словении.

Где нет мостов, они перебираются вплавь, ночью, несмотря на мороз на улице и постоянные дожди. Потом оказываются под открытым небом на поле. Словенцы вынуждают ждать их часами, пока людей соберется больше тысячи, чтобы всех организованно провести в очередной центр регистрации.

"Мы оказываем только первую помощь. У многих неудобная обувь, мозоли на ногах. В прошлой группе было одно ножевое ранение, была и женщина на 9 месяце, у которой начались схватки", - рассказал один из сотрудников "Красного Креста".

"Все лагери - отвратительные, нет никакой инфраструктуры, мест для ночлега, очень холодно, нигде нет одеял", - жалуются беженцы.

Одеяла есть, но их жгут, чтобы согреться или выразить свой протест. Пожар чуть не спалил лагерь беженцев в Брежице, огонь уничтожил несколько палаток. Пытаясь выбить себе место в автобусе, мигранты пускают в ход ножи и кулаки. Полиция не справляется, на помощь уже брошена армия. Чтобы усмирить бунтующих, она применила слезоточивый газ. Несколько человек ранены.

Хорватию обвиняют в бесчеловечном поведении. Словенские власти требуют ограничить поток беженцев, который буквально топит страну. За последнюю неделю, после того как Венгрия закрыла границу, туда въехали больше 56,5 тысячи мигрантов, причем бегущих от войны сирийцев, среди них не так много.

"Все говорят, что они - сирийцы. А на всю толпу их от силы 100 человек. Идет суданец, говорит, что он из Алеппо. Ливанцев много, палестинцев. Все теперь - сирийцы, все хотят в Европу", - говорят беженцы из Сирии.

В день на беженцев Словения тратит 770 тысяч евро, а потому требует от ЕС еще 140 миллионов помощи. Брюссель готов дать только 60. Любляна просит направить в страну европейских полицейских. Согласие получено. Кроме того, власти подумывают вслед за Венгрией тоже отгородиться от Хорватии высокой стеной.

Миграционный кризис уже рассорил балканские страны. Болгария, Сербия и Румыния готовы закрыть свои границы, если это сделает Германия. Хорватия намерена блокировать принятие резолюции, в которой содержится призыв переправлять только столько беженцев, сколько согласится принять другая сторона.

К примеру, Словения сейчас принимает больше 12 тысяч, а согласна только на две с половиной. Австрия тоже не торопится открывать всем границу со Словенией. В итоге полторы тысячи мигрантов прорвали оцепление и пошли дальше пешком.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Африканские беженцы притворяются сирийцами, чтобы попасть в ЕС
  • Германия: нацистская обитель зла и порванный Коран в туалете
  • Резня в шведской школе: убийца был расистом
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирия. Война за мир

  • Коррупция в Подмосковье

  • ЕС - приют мигранта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.