Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Конгрессмены "поджаривали" Клинтон 11 часов
Валентин Богданов










Очередная порция разоблачений от WikiLeaks. На сей раз обнародованы документы, похищенные из личной электронной почты главы американской разведки Джона Бреннона. Его почту взломал хакер-подросток.

Как подробности биографии директора ЦРУ отразились на предвыборной президентской гонке?

Информационная бомба, брошенная в директора ЦРУ, оказалась с шумовым зарядом. Поражающего эффекта письма Джона Бреннана не нанесли.

Документы на WikiLeaks датированы периодом, когда будущий шеф разведки консультировал штаб Обамы накануне его первых выборов. В записях Бреннан предстает человеком хорошо понимающим, что хочет слышать от него начальство. Подыгрывает Обаме в стремлении того прослыть миротворцем в иранском вопросе. Рубит правду по поводу провалов в Афганистане.

"Мы оказались не в состоянии признать, что миссия по ликвидации террористической угрозы из Афганистана шире, чем изначально предполагалось. И мы не смогли соответствующим образом отрегулировать военные и финансовые условия. Если мы будем продолжать идти по этому пути, то нас ждет, безусловно, провал", - пишет Бреннан.

Из частного в файлах - контакты электронный почты и стандартная для чиновников анкета при допуске на секретную работу. Данные о росте, весе и цвете глаз будущий директор ЦРУ вписал в нее лично. В подчиненном Бреннану ведомстве уже признали: это и правда все о нем.

Никакой публикации на WikiLeaks не было бы, если бы не группа хакеров. Ее название можно перевести как "Взломщики от всей души". Один из участников, представившись сотрудником интернет-провайдера Verizon, по телефону попросил сменить пароль для аккаунта Бреннана. Там не отказали.

Кибервзломщики сами вышли на связь с прессой, на которой остаются и по сей день, несмотря на то, что ФБР и секретная служба США уже неделю пытаются выйти на их след. Формат общения, правда, конспиративный - через чат. Один из шестерых дал Twitter-интервью телеканалу "Россия 24". Главная мотивация группы - недовольство внешней политикой США.

"Я - из Великобритании, двое других - Incursio и Cracka - из Соединенных Штатов. Ни одному из нас нет 22. Я не боюсь американского правительства. Я - гражданин Великобритании, американское правительство не может добиться моей высылки и начать пытать", - считает хакер.

Впрочем, сравнивающим себя с Эдвардом Сноуденом, до его масштабов далеко. А вот на предвыборный расклад повлиять утечки могут. Не просто отделаться от мысли о том, как вовремя содержимое едва ли не самого секретного почтового ящика в США попало в Сеть. На пользу скандал, например, Хиллари Клинтон в ее истории с электронной перепиской. Если сетевые злоумышленники добрались до шефа ЦРУ, то, может, и к экс-главе Госдепа стоит быть снисходительнее?..

Как на решительный бой к внедорожнику, увозящему Хиллари Клинтон на восьмое по счету заседание особого комитета Палаты представителей по событиям в Бенгази, провожал супругу муж Билл. За семь предыдущих раз республиканцы так и не смогли доказать, что бывшая госсекретарь несет ответственность за гибель американского посла Криса Стивенса, дипломата Смита и двух подрядчиков ЦРУ во время атаки на американское консульство в Ливии. Электронная переписка - единственное, за что можно зацепиться.

Обработав 55 тысяч посланий, члены комитета пришли к выводу, что пользовалась Клинтон не служебным ящиком Госдепа, а писала с личного, который не был защищен от хакерских атак. Известно как минимум о трех таких попытках.

Американская пресса загодя окрестила слушания "поджариванием" Клинтон. Допрос в Конгрессе продолжался 11 часов. Часть ответственности за произошедшее в Бенгази экс-глава американской дипломатии признала еще во время завтрака. К обеду в зале Конгресса запахло сведением политических счетов. К ужину Клинтон со своей невозмутимостью встала оппонентам поперек горла. Инициативой завладели ее однопартийцы.

"Это очень личное и болезненное обвинение. Предыдущие расследования уже отмели его как беспочвенное. Я уверена, что я больше размышляла о произошедшем, чем вы все вместе взятые. Я не спала из-за этого больше, чем вы, чуть голову не сломала, что еще могло быть сделано, чтобы избежать трагедии", - заявила Клинтон.

Кое-что и в самом деле опасно было доверять Интернету. Известный своими расследованиями журналист Сеймур Херш докопался до истины. Первоначальный доклад сенатского комитета по разведке об атаке на миссию в Бенгази содержал и конфиденциальную информацию. Дипломатический статус Стивенса был ширмой, за которой он курировал поставки оружия. Шли они по линии ЦРУ. Содержимое захваченных арсеналов Каддафи из пылавшей Ливии при посредничестве британской MI-6, Турции и Саудовской Аравии с Катаром переправляли в разгоравшуюся Сирию. Клинтон про это, конечно, не спрашивали.

"Одного парня убили, двух других заодно. Это серьезно. А как насчет американских войск, которые устраивают резню по всему миру? Они не считаются! Им важно, что убит посол США в Ливии - стране, разрушенной Америкой. И именно Хиллари Клинтон была во главе тех, кто призывал к войне. Это не слушания по Бенгази, это пустые разговоры", - уверен Джеральд Селенте, основатель Института исследования трендов, издатель журнала The Trends Journal.

Когда говорят так невнятно, запоминается телевизионная картинка. На ней рассерженные мужчины атакуют женщину. Рядовые избиратели, а особенно избирательницы, под впечатлением.

"Хиллари Клинтон победит, потому что за нее больше проголосуют женщин. Как было бы прекрасно, если бы в Белом Доме была женщина. Высокий процент женщин голосует за демократов, так что она разыгрывает карту Обамы", - отмтеил Селенте.

Победа на слушаниях. Самодисквалификация принципиального соперника (с поиском спонсоров вице-президент Байден слишком затянул), уход со сцены двух статистов. Самоотвод взяли экс-губернатор Чейфи и экс-сенатор Уэбб. Для электоральной кампании Клинтон, с опадавшим в начале осени рейтингом, наступило настоящее бабье лето. Женщине, которая сравнивает себя с роботом, по плечу, похоже, и начавший притормаживать Дональд Трамп. По данным опросов, в будущем бою у лидера республиканцев Хиллари Клинтон выиграет. Если, конечно, не проиграет до этого прошлому Хиллари Клинтон.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Путин: сдерживающий фактор ядерного оружия девальвируется
  • Рейтинг президента России побил исторический рекорд
  • Украина: самоблокада и оружейный Майдан
  • Порошенко обанкротил легендарный "Южмаш"
  • Киев завидует "общественному геноциду" в Греции
  • Суровая Чукотка возвращается к корням
  • Конгрессмены "поджаривали" Клинтон 11 часов
  • Каспаров, Касьянов, Навальный и поцелуй смерти
  • Оскороносный Михалков отметил 70-летие
  • Дом-музей русского писателя Василия Белова открыли в Вологде
  • Не стало писателя Юрия Мамлеева
  • Украинцы не поддреживают партию Яценюка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирия. Война за мир

  • Коррупция в Подмосковье

  • ЕС - приют мигранта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.