Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.10.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Суровая Чукотка возвращается к корням
Григорий Вдовин










Чукотка - самый восточный регион России. Необъятные просторы вечной мерзлоты. Продолжительность зимы - 10 месяцев. Даже летом температура не поднимается выше плюс 10 градусов.

Все особенности чукотской транспортной инфраструктуры обрушиваются на прилетевшего сюда сразу по прибытии в аэропорт Анадыря. Для того чтобы попасть в Анадырь, надо преодолеть Анадырский лиман. Получается своеобразный морской круиз на барже. Зимой проще - это расстояние можно преодолеть по зимнику, а пока лед еще не встал, это делают на вертолете. В принципе, все удобно, но билет стоит дорог, около 5 тысяч рублей. Вот такой своеобразный "Аэроэкспресс" по-чукотски.

Залив покрывается льдом. Уходит последняя в этом году баржа, и на места в обратный рейс спрос ажиотажный. Начинается вертолетная эпопея. Территория размером с две Франции и населением всего в 50 тысяч человек обладает, наверное, самой дорогой сетью местных перевозок. Без воздушного сообщения тут никогда и никуда не доберешься, хотя в воздухе уже достаточно многолюдно, и это еще один, пока не разыгранный, козырь региона.

"Аэропорт Анадырь находится в очень хорошем географическом положении. Здесь проходят все маршруты между Азией, Америкой и Европой", - рассказал Олег Дикий, генеральный директор аэропорта.

Недавно на местные линии вышли небольшие канадские самолеты - стоимость перевозок резко упала. Почти в домашней обстановке - дверь в кабину даже не предусмотрена - и как будто бы на маршрутном такси отправляемся в Эгвекинот - поселок на берегу залива Креста. Фирменные чукотские разноцветные пятиэтажки, недавно построенный храм и отремонтированная поликлиника. Раньше за всеми обследованиями приходилось отправляться в Анадырь.

Чукотка - это, наверное, рекордсмен по вложенным сюда деньгам в советское время и заброшенным объектам, в которые эти деньги вкладывались. Безмолвные громады ржавых антенн и целые военные городки покинуты, в командных пунктах, несмотря на то что предостережение осталось, подслушивать уже нечего, хотя делает это противник или нет, можно только гадать.

С начальником Чукотки, губернатором края Романом Копиным беседуем о концепции региона. Есть ли представление о том, как здесь жить и куда развиваться, чтобы новые реалии не оставляли после себя такое количество столь дорогостоящего и брошенного труда?

"Трансферты с федерального бюджета в целом сократились. Если раньше Чукотка обеспечивалась на 75% за счет дотаций из федерального бюджета, то за 2014 год - на 50%. Это тоже очень много, но если мы будем дальше продолжать поступательное движение в развитии, то с реализацией новых инвестпроектов этот размер значительно снизится, тогда регион может стать профицитным", - отметил Копин.

Инвестпроекты - это прежде всего золото. Если 7 лет назад регион добывал его в год 4 тонны, то сейчас - 32, и сюда пришли крупнейшие международные игроки. Но все упирается в инфраструктуру, точнее - в ее отсутствие. В первую очередь это свет и дороги.

Билибино - единственная в мире атомная электростанция, построенная на вечной мерзлоте. Настоящий научный эксперимент советских ученых заканчивается - на полную мощность станция никогда не выходила и принято решение о ее закрытии. Но уже через два года у причала в поселке Певек встанет плавучая АЭС - тоже уникальная, ничего подобного в мире не было и нет.

Кому электричество точно не нужно, так это оленям. В этой отрасли здесь наблюдается самый бурный рост. Оленеводческая бригада номер два. Через несколько дней начнется забой - стадо надо пересчитать и отделить тех, кто отправится на заготовительный пункт. Кому-то из стада не повезло уже сегодня - по одним им ведомым критериям оленеводы выбирают обед себе и тем, кто к ним приехал. Продукция из оленины - настоящий деликатес, но, как в поговорке говорится, полушку стоит, да дорог перевоз.

Возврат к национальным истокам - устойчивая тенденция. В главном окружном колледже возродили специальность, которой тут уже давно не обучали, - преподаватель начальной школы, который детишек будет учить по-чукотски.

20 лет назад говорить на родном языке считалось несовременным, модным был русский. Веками складывавшаяся особый уклад жизни в тундре в советский период кардинально изменился. Главное - это обязательный отъезд детей в интернаты. После такого опыта в новых условиях смогли себя найти не все. Как будут учить детей - вопрос сложный, и пока он открыт, но детскому сиротству на Чукотке объявлена беспощадная война. Созданию одной из семей, например, помогла региональная программа, позволившая в прошлом году закрыть за ненадобностью последний в округе детский дом.

К суровым условиям жизни тут привыкли. Наверное, самое суровое из ежегодных испытаний - это зима. Это не только самый далекий, но и самый изолированный регион - теперь до середины лета здесь будут жить тем, что сейчас завезли, ведь навигация закончилась.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Путин: сдерживающий фактор ядерного оружия девальвируется
  • Рейтинг президента России побил исторический рекорд
  • Украина: самоблокада и оружейный Майдан
  • Порошенко обанкротил легендарный "Южмаш"
  • Киев завидует "общественному геноциду" в Греции
  • Суровая Чукотка возвращается к корням
  • Конгрессмены "поджаривали" Клинтон 11 часов
  • Каспаров, Касьянов, Навальный и поцелуй смерти
  • Оскороносный Михалков отметил 70-летие
  • Дом-музей русского писателя Василия Белова открыли в Вологде
  • Не стало писателя Юрия Мамлеева
  • Украинцы не поддреживают партию Яценюка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Сирия. Война за мир

  • Коррупция в Подмосковье

  • ЕС - приют мигранта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.